23,5K подписчиков

Карелия. Петроглифы Белого моря. Залавруга

462 прочитали

На берегах студёного Белого моря есть удивительные каменные книги. Оставленные нам нашими древними предками.
Эти книги полны загадок и тайн. Беломорские петроглифы – артефакт древних цивилизаций, который даёт нам уникальную возможность прикоснуться к Вечности…

Петроглифы Белого моря
Петроглифы Белого моря
Здравствуй, Дорогой Читатель!
Я очень рад снова видеть Тебя на страницах своего дневника.
Сегодня я хочу рассказать Тебе о Беломорских петроглифах. А точнее о петроглифах Залавруги. Этих загадочных посланиях от наших предков возрастом 6 – 7 тысяч лет…
Ну, что же, начнём, мой Дорогой Читатель!

Загадочные послания…

В 2011 году мы дважды ездили в Беломорск смотреть петроглифы Залавруги (точнее Залавруды). Первый раз в мае, а потом в сентябре.
Это были удивительные поездки. Нам посчастливилось прикоснуться к Вечности.

Петроглифы Белого моря
Петроглифы Белого моря

Да, да, именно к Вечности. Ведь эти наскальные изображения датируются четвёртым – пятым тысячелетием до нашей эры и относятся к эпохе неолита. А это означает, что этой каменной книге 6-7 тысяч лет, они старше египетских пирамид. Ведь египетские пирамиды в Гизе были построены между 2`589 и 2`504 годами до Нашей Эры
Эти загадочные послания от наших предков окутаны тайной…

Как добраться до петроглифов Залавруги

Что бы увидеть это чудо нужно добраться до города Беломорск в Карелии. Мы ездили туда на машине.
Автомобильный маршрут от Москвы составляет 1 300 километров, если ехать через Пудож и 1 400 километров, если ехать через Петрозаводск. От Санкт-Петербурга – это 780 километров. И от Петрозаводска – 370 километров.
Останавливались мы в Беломорске в
гостинице Гандвик. Очень рекомендую. Комфортные условия, приемлемые цены, хорошая кухня и удобное расположение.
От
гостиницы Гандвик до площадки, где нужно оставить машину всего 5 километров. На дороге между деревней Выгостров и Беломорском есть указатель "Беломорские петроглифы" на север на грунтовую дорогу к стоянке. Площадка находится на берегу одного из протоков реки Выг, который называется Кислый Пудас. От этой площадки до Залавруги надо будет идти пешком чуть больше одного километра. Дорожка хорошая, там нет грязи и больших луж. Совсем не обязательно надевать сапоги. Подходит любая обувь на Ваш выбор. А если Вы привезли с собой велосипеды, то этот путь можно преодолеть, вращая педали, дорожка это позволяет.

Открытие Беломорских петроглифов

Беломорские петроглифы были открыты почти сто лет назад Александром Михайловичем Линевским, который на тот момент был студентом этнографического факультета Ленинградского географического института. В 1926 году им были описаны изображения на острове Шойрукшин. Местные поморы давно знали о них и относились к ним настороженно, называя Чёртовы Следки. А.М. Линевский переименовал их в Бесовы Следки, видимо по аналогии с уже хорошо известными на Онежском озере петроглифами Бесова Носа.
  По результатам исследований 
Беломорских петроглифов им была написана интереснейшая книга – «Листы каменной книги».

В 1936 году ленинградский археолог Владислав Иосифович Равдоникас обнаружил новые изображения на островах Большой Малинин (Залавруга), Ерпин Пудас (в двух местах) и на острове Шойрукшин. Он так же не удержался от словотворчества и переименовал название местечка Залавруда в Залавруга, как он посчитал такое название более благозвучно.

«Наскальные изображения Белого моря»
«Наскальные изображения Белого моря»

В 1938 году по материалам исследований им был опубликован каталог «Наскальные изображения Белого моря».

В эти же годы московский археолог Александр Яковлевич Брюсов (младший брат известного поэта-символиста) в окрестностях памятников наскального искусства проводил раскопки древних поселений. И продолжением его работы стало открытие в 1963 году ещё 1 176 новых наскальных рисунков экспедицией карельских археологов, которую возглавлял Юрий Александрович Савватеев. А в 1969-1970 годах были выявлены новые изображения на острове Ерпин Пудас и Большой Малинин.
В 1970 и 1977 годах Ю.А. Савватеев публикует два тома книги «Залавруга», в которой описаны данные о примерно двух тысячах изображений.

Продолжением этой работы стало в 1998-2002 и 2005-2007 годах открытие новых изображений в рамках карело-норвежского проекта «Сохранение петроглифов Карелии» под руководством Надежды Валентиновны Лобановой.

Остров Большой Малинин

На острове находится одно из крупнейших и, возможно, самое интересное в Северной Европе скопление наскальных изображений из почти двух тысяч фигур.

Исследователи выделяют Старую и Новую Залавругу по времени открытия (Старая в 1936 году и Новая в 1963-1968 годах). Хотя это единый памятник археологии, уникальное и таинственное послание нам от наших древних предков, наполненное загадками, которые мы никогда не сможем разгадать…

Старая Залавруга
Старая Залавруга

Старая Залавруга выделяется уникальными фигурами оленей длиной до 3 метров.

Старая Залавруга
Старая Залавруга

Так же в Старой Залавруге интересно изображение трёхпалого человека со змеёй и крестом, напоминающим древнеегипетский крест Анкх.

Трёхпалый человек, змея, крест Анкх
Трёхпалый человек, змея, крест Анкх

В Новой Залавруге изображён пляшущий человечек – «Шаман». Есть поверье, что если прикоснуться к нему, и попросить о чём-то, то это непременно сбудется…

Пляшущий человечек - Шаман
Пляшущий человечек - Шаман

Охота на гусей.

Охота на гусей
Охота на гусей
Новая Залавруга
Новая Залавруга

Погоня за похитителем. Трое мужчин преследуют четвёртого, который похитил корзинообразный предмет.

Погоня!
Погоня!
Новая Залавруга
Новая Залавруга

Заключение

Петроглифы Залавруги таят в себе бесконечное количество тайн, которые никогда не удастся разгадать… Возможно это и есть главная прелесть этой каменной книги, которая позволяет нам прикоснуться к Вечности…

Современные петроглифы: Скала Зайцев

Другие интересные места Карелии:

Так же Читайте о других петроглифах:

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Ставьте пальцы к верху, делитесь ссылкой и подписывайтесь на канал. Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.