Евгений Ройзман - общественный и политический деятель, противоречивая личность, но это не отменяет его заслуг и талантов. Ройзман тесно связан с религиозной сферой, благодаря ему существует замечательный музей Невьянской иконы в Екатеринбурге. В новом интервью Ройзман рассказал о своих религиозных взглядах, об отношении к религии, Библии, Церкви, схимонахе Сергие и эволюции.
Разговор о религии начался с перечисления знакомых Ройзмана, среди которых оказались руководители христианских организаций. Один из его друзей подарил Ройзману Библию.
Когда Ройзман учился на истфаке, он был вынужден изучать Библию как исторический источник. С тех пор Библия для него является книгой номер один.
О Библии
Ройзман: Библия, Ветхий Завет - это для меня номер один. Сейчас я подхожу к Новому Завету, возвращаюсь иногда.
Ведущий: Номер один в религиозном смысле?
Ройзман: Нет, нет. Просто как произведение человеческого разума, как одна из вершин человеческой культуры. Это, конечно, невероятная книга по глубине. Я время от времени возвращаюсь к Библии...
О Церкви и православии
Ведущий: Я с удивлением понял, что некоторые людям вас считают глубоко религиозным православным человеком. Иконы на ваших видеороликах они считывают как иконы у Никиты Михалкова.
Ройзман: Слушай, Дим. На самом деле я с этим столкнулся, но я скажу так. Каждому думающему человека когда-то придется столкнуться с тем, что люди в большинстве своем неумны. С другой стороны, это наши сограждане, соотечественники, с этим как-то придется мириться. Но я отметил очень интересную вещь. Я буду говорить очень жесткие вещи. Но я их продумал и способен говорить в лицо всем иерархам.
Был момент, когда Церковь могла встать над всей этой государственной надстройкой, могла стать арбитром, судьей русского народа. К этому приложил руку знаменитый Александр Мень, у него был псевдоним Эммануил Светлов, он сделал хороший пятитомник об истории Ветхого Завета, я его весь прочитал. И у меня к нему было очень большое уважение.
Он сделал очень интересную вещь. Он в Церковь потащил русскую интеллигенцию. Он завел в Церковь русскую интеллигенцию, примирил ее с Церковью, как-то адаптировал. Когда его убили, то не стало пастыря такого уровня вообще. Тогда пришли в Церковь другие совершенно люди. И когда Церковь получила возможность стать судьей русского народа, в этот момент они стали торговать алкоголем и сигаретами.
Для многих это был некий шок. И сейчас вместо того, чтобы занимать какую-то позицию, действительно судить по правде, они начали полностью обслуживать власть. И им сразу напомнили, почему их в свое время начали развешивать на деревьях и сбрасывать с колоколен и так далее. Вспомнили, почему при Петре Первом появилась народная примета "увидел попа, перейди на другую сторону", потому что это не к добру.
В свое время Петр Первый достаточно жестко обходился с русским священством, он считал, что русские священники тупы и необразованны. За весь 18 век русских иерархов в РПЦ не было, они все были украинцами.
Понятно, что я встречал совершенно искренних людей, подвижников, я встречал священников, которые любят людей и действительно пытаются что-то сделать. Ну и встречал наоборот. Поэтому... У Церкви есть такая поговорка: "Где люди спасаются, там они и гибнут".
Я заметил, что раньше на любой выставке с духовным содержанием обеспечивала дополнительный приток народа. Сейчас любая выставка с православной темой останавливает посетителей и она гораздо беднее, чем светские темы. Это произошло за последние 10 лет.
О схимонахе Сергие
Ведущий: Про отца Сергия что думаете?
Ройзман: Ничего не думаю. Я не хочу это комментировать, потому что христианская церковь, этой организации 2000 лет, и они умеют со своими конфликтами разбираться сами.
Но я увидел ряд опасных вещей для города, когда история с "Матильдой" была, когда теракт готовили, пытались взорвать киноконцертный театр "Космос". То есть меня вот это очень насторожило. Потом я наткнулся на ролики, где отец Сергий с горящими глазами, вдруг я понял, что он не понимает значения многих слов, следовательно ему тексты кто-то пишет, он их только озвучивает.
Когда его позиция поменялась, он любил Путина, он его считал царем богоподобным, вдруг концепция поменялась, умудрился приплести хабадников и американцев. Я понял, что человек не понимает о чем говорит, и успокоился.
О вере в Бога
Ведущий: Вы верующий человек или нет?
Ройзман: Дим, ну конечно я верующий человек. Ты может быть улыбнешься, но один из самых серьезных аргументов: если Бога нет, то чья тогда божья коровка? Вот так вот, понял?
Конечно я верующий человек, потому что есть столько вопросов, на которые невозможно ответить.
Об эволюции
Ройзман: Один из самых таких моментах в полемике с такими вот (упрямыми) атеистами. Ну хорошо. Кто человека создал? Он сам создался. Как он сам создался? Ну вот так вот создался в процессе эволюции. Ну подождите, из чего началась эволюция? Кто запустил этот процесс? Ну он сам запустился. Ладно. Вот видишь машину? Вижу. Она сама сделалась? Нет, ее сделали. Ну послушай, человек в миллионы раз сложнее машины. Машину кто-то сделал, а человека никто не сделал.
Ведущий: Ну вы же понимаете смысл эволюции?
Ройзман: Дима, кто запустил этот процесс? С чего он начался? Кто руководит процессом эволюции?
Ведущий: Никто.
Ройзман: Но как?
Ведущий: Идет по логике естественного отбора.
Ройзман: Ааа, вот так вот, да? Ну всё. Смотри. Мы сейчас с тобой поговорили: тебе всё ясно, и мне всё ясно.
Ройзман - иудей?
Ведущий: Вы не принадлежите ни к одной конфессии? Или вы считаете себя иудеем?
Ройзман: Нет, мне сложно. По закону я нееврей.
Ведущий: Почему?
Ройзман: Потому что у меня мама русская, отец еврей. У меня сложная ситуация, но я поймал в ней другую сторону. Я не стал беднее от того, что я нееврей, и не стал беднее от того, что я нерусский. У меня есть предки с той стороны, и у меня есть предки русские. Я стал богаче в два раза...