2 октября 1995 года вышла эпохальная пластинка ВИА Oasis под сложносочиненным названием (What’s the Story) Morning Glory?
… Да, уже 25 лет назад, во время-то летит! Только что ходили в «молодых-перспективных», а теперь уж сами классики практически!
После чего и состоялась «Великая битва брит-попа», схлестнулись в которой как раз Oasis и их заклятые друзья-соперники из Blur. Практически «дерби».
Что такое вообще «брит-поп»? В принципе, любое определение в музыке – оно скорее запутывает, чем что-либо объясняет. С этой точки зрения, «брит-поп» - это не стиль, и не жанр, а временной отрезок, на самом-то деле подаривший массу отличных групп и сочиненных и исполненных ими песенок. Ну и, ясное дело – «оказавший значительное влияние». Потому что нежно любимые мною Verve, Travis, ну и Muse, само собой – они, в общем, тоже немножко из «брит-попа» произросли.
На самом деле, «в прямом эфире» я эту «битву» пропустил. То есть, я знал, конечно, что появились такие на Острове два дико популярных молодых коллектива, не очень жалующие друг друга, и вот они соревнуются, кто круче. И я даже слышал их записи, но как-то без особого интереса. А всё потому, что к осени 1995 года отечественная пиратская промышленность вовсю начала печатать компакт-диски, а у меня как раз появились деньги на их покупку, и срочно надо было слушать массу всякой Музыки прошлых лет, которая уже доказала свою истинность. Да, но денег все-таки не бесконечно, поэтому выбирая, скажем, между King Crimson, Gentle Giant и Blur с Oasis – я, конечно, выбирал двух первых. Молодые еще ищут. А ветераны – уже нашли.
Да, но потом пришел конец двадцатого века, фигуранты выпустили еще по нескольку пластинок, и к теме «брит-попа» я вернулся. Особенно когда у Дэймона Албарна и его коллектива вышел альбом «13».
Честно сказать, тогда мои симпатии оказались на стороне Blur. И музыка намного затейнее, ну и как бы изысканные лондонские денди – а с другой стороны трёхаккордные неотёсанные братовья из манчестерской дыры.
Blur, кстати, я видел вживую, они приезжали в Москву, но, правда, уже в периоде полураспада и без Грэма Коксона, но зажгли в «Горбушке» очень ярко, Дэймон Албарн на сцене очень хорош. Трудно, конечно, сравнивать, выступления Oasis я видел только на видео, но все-таки счет явно не в их пользу.
Но – удивительное дело! Чем старше я становился, тем заметнее мой выбор склонялся к...
Особенно после того, как побывал на Туманном Альбионе, там, правда, совпало с выходом новой пластинки Oasis, понятно что рекламная кампания, но, сцуко – как же бритиши любят Oasis! Даже в Лондоне, хотя казалось бы. Заходишь в паб, и если просидеть больше часа, а сидеть меньше часа в пабе бессмысленно – то одна из песен, прозвучавших по радио в это время, непременно будет от братьев Галлахеров!
В общем, счет сравнялся. И даже в чем-то братья перевесили. Во всяком случае, сейчас настроение послушать что-нибудь из Oasis у меня лично случается явно чаще, чем настроение послушать что-нибудь из Blur!
А, ну да: возрастное. «Стареешь, брат». 25 лет все-таки уже прошло, ахтыж, и моргнуть не успел.
Но, как и было сказано – «брит-поп» это не стиль, и не жанр, а время. Подарившее лично мне массу отличной музыки. Ну а соперничество – оно как бы обоим коллективам явно пошло на пользу. Формально «битву» по совокупности мест в хит-парадах и тиражей выиграл, как известно, Blur, но на самом деле – победили все. Вот и молодцы.
«Читатель ждет уж Wonderwall
На вот, возьми ее скорей!» - как неоднократно писал А.С.Пушкин.
Ага, вот уж нетушки! Вот эту послушаем
Oasis - She's Electric