Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.
В СООБЩЕНИИ ВЕДОМСТВА СКАЗАНО, ЧТО В НОЧЬ НА 14 ОКТЯБРЯ азербайджанские военные заметили несколько систем оперативно-тактических баллистических ракет на территории Армении в приграничной зоне с Кельбаджарским районом.
"Азербайджанская армия приняла превентивные меры. (...) В результате приведенные в состояние готовности к стрельбе оперативно-тактические ракетные комплексы были обезврежены", - сообщили в Минобороны Азербайджана.
Реакция Минобороны Армении не заставила себя долго ждать. Армянское военное ведомство заявило, что "фактически военно-политическое руководство этой страны позволило себе взять под прицел технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую боевое дежурство, лишь на основе предположений", и подчеркнуло, что отныне армянские ВС вправе взять под прицел любой военный объект или технику, находящиеся на территории Азербайджана.
Скажем прямо: в Баку совсем съехали с катушек. И раньше территория Армении подвергалась обстрелам, но чтобы так, в открытую, признаваться в собственной ответственности за нанесение удара, да еще и на основе предположений - это что-то новое. Если армянская сторона начнет действовать в логике предположений и принятия "превентивных мер", то вполне сможет заметить соответствующие цели на всей территории Азербайджана, в первую очередь - Баку. Однако, в отличие от МО Азербайджана, армянское военное руководство адекватно. Стало быть, и действия с нашей стороны есть и будут продуманными и эффективными. В этом сомневаться не приходится. А вот в адекватности внешней реакции на данный факт, увы, есть большие сомнения.
Cовершенно непонятна реакция мира на происходящие события вообще и последний обстрел армянской территории в частности. Баку уже сам говорит, что обстреливает армянскую территорию в профилактических целях, открыто берет на себя вину за агрессию против Армении, а мир как ставил знак равенства между сторонами конфликта, так и продолжает ставить. Что еще должен сделать Баку, как еще должен оборзеть Алиев, чтобы удостоиться хотя бы осуждения со стороны ключевых мировых игроков?
ТУТ, КСТАТИ, ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЕВРОПА. Тот ЕС, с которым у нас действует соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, - тот ЕС, который возвел в ранг абсолютной догмы защиту прав человека, диктует и кредитует различные реформы в этой сфере, а сегодня просто наблюдает за тем, как террористическое государство Азербайджан посягает на основное право человека - право на жизнь. Тот ЕС, который позиционирует себя борцом против международного терроризма, а сегодня даже не осуждает факт привлечения Азербайджаном террористических организаций в войне против Карабаха. Опять же, речь о доказанных фактах. Сегодня уже никто в мире не ставит под сомнение превращение Азербайджана в логово террористов. Но... Цивилизованная Европа предпочитает закрывать глаза на реальность.
Сейчас, в контексте нарушений режима перемирия, много разговоров о том, что в зоне военных действий необходимы механизмы объективного контроля. Безусловно, они (механизмы) нужны. Однако очевидно, что такие механизмы просто бессмысленны, если нет мер воздействия. Даже тогда, когда агрессор открыто признается в содеянном (как в случае последнего обстрела территории Армении), его никто не собирается наказывать. Даже словом. А как известно, безнаказанность толкает на новые преступления.
Ара МЕЛИКСЕТЯН
https://www.golosarmenii.am/article/97689/borcy-za-prava-cheloveka-tolkayut-na-novye-prestupleniya