Уксус – не единственная хитрость рецепта яйца-пашот. Вот несколько способов приготовления этого красивого, но капризного блюда.
Пашот это вареное яйцо, но только без скорлупы. Желток у такого яйца жидкий, а белок должен получиться твердым,. Но если готовить его неправильно, то вместо плотного яйца-пашот можно получить бесформенную массу.
Традиционный способ приготовления
Поставить кипятиться воду в кастрюле или сотейнике. Посолить и добавить чайную ложку уксуса. Как только вода начнет закипать, в воде нужно сделать воронку (ложкой или венчиком). Аккуратно вылить в нее яйцо. Стараться выливать ближе к краю, а не в центр. Варить яйцо 2-3 минуты. Затем вытащить с помощью шумовки.
Яйцо-пашот в мешочке
В невысокий стакан/чашку положить пищевую пленку или пакет и смазать маслом. Края закрепить по емкости. Вылить на пленку яйцо и посолить его. Собрать пленку в мешочек и туго завязать. В кипящую воду положить мешочек с яйцом. В кастрюлю можно помещать несколько таких мешочков. Варить яйца 4-5 минут. Как только белок схватился со всех сторон, то можно вытаскивать мешочки.
Используем формочки для кексов
Вскипятить воду в чайнике. Формочки смазать растительным маслом. Ставим их в кастрюльку, выливаем в них яйца. В кастрюлю наливаем кипяток так, чтобы вода не попадала внутрь формочек, а только доставала до краев. Закрываем крышку и оставляем вариться 2-3 минуты. Как только верхушка схватилась, нужно долить кипяток, чтобы формочки немного утонули. Варить еще пару минут. Достать формочки и вылить из них лишнюю воду.
Пашот в микроволновке
Половину чашки с узким дном залить водой. Посолить и добавить капельку уксуса. Вылить в чашку яйцо, накрыть блюдцем и поставить в микроволновку на 1 минуту на самую высокую мощность. Если после этого яйцо осталось жидким, то поставить его еще на 15-20 секунд.
Несколько лайфхаков
1. Пашот нужно готовить только из свежих яиц, иначе белок будет сильно отделяться от основной массы.
2. Если яйцо готовиться в кастрюле, то лучше брать маленького диаметра.
3. Во время варки вода не должна сильно кипеть, иначе яйцо может развалиться.
3. Перед тем как вылить яйцо, лучше разбить его в отдельную миску.
4. Готовить лучше яйцо комнатной температуры.
Теперь у вас точно получится идеальное яйцо-пашот. Приятного аппетита!