Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает серию публикаций о Турецкой Республике. Сегодня мы вновь коснемся негативных моментов. Несмотря на то, что эта страна притягивает огромное количество туристов, для отрицательных эмоций место всегда находится. В частности, недовольство вызывают некоторые особенности кулинарии. Речь, конечно, о конкретных блюдах, а не о картине в целом. Ассортимент тут довольно разнообразный – от чудесных десертов до потрясающего рыбного меню. Любая трапеза не подразумевает грандиозных затрат, то есть цена и качество (в хорошем смысле) вполне сопоставимы. Тем не менее, определенные элементы национальной кухни способны разочаровать путешественников. Рассказывает журналист Дмитрий Шутов. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с позицией ресурса.
Турецкое мороженое
Отношение нашего человека к мороженому хорошо известно. В России всегда любили этот молочный продукт. Можно сказать, что данное лакомство является визитной карточкой РФ. В принципе, аналогичные слова стоит адресовать и Турции. Правда, подобная оценка будет произнесена с негативной интонацией. Знаменитый десерт, скажем, в границах Стамбула напоминает какой-то суррогат. Будто сладкое изделие изготовлено из резины. Мерзкая жвачка тянется и очень тяжело жуется. Даже дети отказываются потреблять эту гадость в пищу. В некоторых ресторанах отвращение дополняется жутким приторным привкусом. В общем, рекомендую игнорировать подобные деликатесы.
Промышленный рахат-лукум
Сразу отмечу, что в турецких ресторанах это кондитерское изделие готовят великолепно. Сахарные кубики будто тают во рту. Словом, любой гурман получит истинное гастрономическое наслаждение. Претензии относятся к продукту, который предлагают туристам в сувенирных лавках или в магазинах. Там знаменитый рахат-лукум напоминает резиновую пробку, обсыпанную мукой. Приторная пудра застревает в горле, а другие ингредиенты заставляют жмуриться от подступившей кислятины. Разжевать национальное турецкое лакомство тоже непросто. В зубах застревают остатки от «промышленного десерта». Опять же, советую воздержаться от кулинарных экспериментов, связанных с этим сомнительным товаром.
Молочный коктейль под названием салеп
Я очень люблю молочные коктейли. Приходя в ресторан, регулярно заказываю себе стаканчик сладкого напитка. Однако визит в Турцию слегка изменил представления об этом изделии. Разрекламированный местными жителями салеп нисколько не напоминает аналогичный продукт, распространенный в нашей стране. «Мука из орхидей» не слишком сочетается с кокосом. Чувство будто ешь манную кашу, разбавленную водой. Легкая горчинка тоже чувствовалась (пусть и не очень отчетливо). Короче говоря – не мой вариант. Заморские сласти далеко не всегда вызывают восторги. Не следует об этом забывать и в данном случае.
Читайте также: Разочарования Стамбула
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.