О партизанах Великой Отечественной

Партизанское движение в годы ВОВ началось сразу после начала оккупации, но на первом этапе партийные и комсомольские органы перед захватом территории немцами, создавали подполье и связанный с ним...

Партизанское движение в годы ВОВ началось сразу после начала оккупации, но на первом этапе партийные и комсомольские органы перед захватом территории немцами, создавали подполье и связанный с ним партизанский отряд. Подобные подпольные организации и отряд, были, как минимум, в каждой оккупированной области, но, несмотря, на интегрированность в территорию, из-за отсутствия профессиональных знаний в области конспирации, тактики и стратегии партизанских действий, подпольные организации и партизанские отряды этого типа были ликвидированы гестапо в период еще до конца 1941 г. Или самораспустились из-за невозможности организовать партизанскую жизнь. Также оставались на захваченной территории и истребительные отряды из местных жителей (ястребки), они действовали в прифронтовых тылах немцев, в радиусе 50 км от линии фронта. Истребительные отряды формировались из комсомольцев, коммунистов, не подлежащих призыву по разным причинам. Отряды подчинялись НКВД и осуществляли борьбу с немецкими диверсантами, подрывали мосты и др., честь из них действовало в прифронтовых тылах, но уровень их подготовки не позволял им успешно действовать, и многие были уничтожены армейской контрразведкой Вермахта. Самыми подготовленными были воинские подразделения, попавшие в окружение, но у них цель заключалась в том, чтобы выйти из окружения, сохранить знамя и потом влиться в ряды Красной армии. Если какие-то группы не могли прорваться из окружения, то со временем вливались в организованные партизанские отряды…….организовывали лесные банды, цель которых нападать на немецкие обозы, но и вымогать продовольствие у населения. Часто в таких шайках оказывались уголовники, бежавшие из тюрем. Борьбу с такими «псевдопартизанами» вела немецкая полиция, контразведка организованных партизанских отрядов.

Первые организованные отряды забрасывались НКВД. Их организацию, подготовку и задачи курировало 4 отдел (потом управление) НКВД. Отряды НКВД создавались с начала войны, бойцом такого отряда и была З. Космодемьянская. Немцы их не относили к партизанам, а считали разведывательно-диверсионными подразделениями. Партизанские отряды стали готовить в рамках Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Так что первыми партизанами были группы и отряды ОСНАЗА НКВД. В них входили спортсмены, выпускники инженерных училищ (подрывники), а главное ветераны испанской войны, имевшие опыт партизанской войны. Подготовка была основательной, так в ОМСБОН в период войны на основе самбо, предназначенного для захвата и конвоирования правонарушителей, диверсантов была сформирована система ближнего рукопашного боя. Это уже не безоружный рукопашный бой, самозащита, а атакующий бой, цель которого максимально быстро в рукопашной схватке уничтожить противника. В книге «Ближний бой» учли опыт не только бойцов ОМСБОН, но и опыт армейской разведки. Но, первые подготовленные отряды стали забрасывать после поражения немцев под Москвой. И с этого момента многие люди поверили в возможную победу и стали уходить в партизаны, вливаясь в организованные партизанские отряды НКВД. Стоит отметить, что отряды действовали длительное время, в отличие от разведывательное диверсионных групп ОМСБОН и разведок армий и фронтов, которые имели узкую цель и забрасывались на 3-20 дней в ближние и дальние тылы немцев. Вокруг этих отрядов и создается за счет притока местного населения партизанские формирования. Так отряд Медведева 2.5 года действовал в Ровно, с ним был связан известный разведчик Н. Кузнецов. Отряд был сформирован на базе ОМСБОН в начале 1942 года.

С конца 1941 г. создавались партизанские школы вне ОМСБОН, где готовили из местного населения и «ястребков» партизан. Их обучали конспирации, тактике, подрывному, радиоделу. Шло формирование организованных партизанских отрядов. Именно, с начала 1942 года и начался массовый рост партизанских отрядов. Начало 1942 г-это начало массового партизанского движения. Для его упорядочивания был создан штаб партизанского движения и примерно с осени 1942 г. управление партизанами переходит к нему, а сотрудники НКВД входят в управление разведкой и контрразведкой в таких отрядах. Многие возглавляют подразделения в таких отрядах. Массовая партизанская война, а их было примерно 1 млн. человек-это 1943-1944 гг.

Деятельность партизан, ее успешность зависела от поддержки местного населения. Такой поддержки не было в прибалтийских республиках, поэтому коммунисты и комсомольцы, организовавшие партизанские группы быстро погибли. Партизанские отряды были, например, и в Гродненской области Беларуси, но приток в них местного населения был низкий, поэтому там и не было крупного населения. Надо упомянуть, что борьбу с немцами вели не только «советские» партизаны, но и представители армии Краевой в Польше и Западной Беларуси. Ни воевали за восстановление Речи Посполитой, их поддерживало польское население. Со второй половины 1944 г. они партизанили против советской власти, новых органов власти после освобождения территорий. Их поддерживала английская разведка. В целом партизанское движение возможно только при его организованном формировании. «Советские» партизаны- это плод организационной деятельности органов НКВД, а армия Краева-английской разведки и польского правительства в эмиграции. Так было на территории СССР, истоки и организацию партизанского движения в рамках Сопротивления в европейских странах, я не знаю, но это уже др. тема.