Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Как папа остался на 2 недели один с дочерью

Помните слова из детской песенки? «Папа может, папа может всё что угодно, плавать брассом, спорить басом, дрова рубить! Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть!»

Мне кажется, песня немного лукавит, преуменьшая папины возможности. У нас считается само собой разумеющимся, когда папа полностью делегирует мамам заботу о ребёнке, считая это сугубо женским делом. Я не говорю о том, что они вообще не помогают - нет, просто лишний раз не вникают. Плохо это или хорошо, каждая семья решает сама. Я лишь хочу рассказать о том, что даже папа при желании и должной подготовке может прекрасно справиться с малышом. По крайней мере, моему супругу не так давно довелось некоторое время побыть «мамой».

Нашей дочери сейчас 10 месяцев. И вот уже 3 месяца, как я вышла на работу в офис на неполный день. По утрам я завожу ребёнка к своей маме, кормлю (дочка ещё на грудном вскармливании по утрам, вечерам и ночам) и еду на работу. После дневного сна и полдника забираю дочку и еду обратно домой. С бабушкой ребёнок ест, играет, гуляет, спит. Они уже привыкли друг к другу, выбрали интересные прогулочные маршруты, кушали без проблем «взрослую» пищу, и тут, наконец-то, по регионам постепенно начали снимать режим самоизоляции.

Надо сказать, что мои родители более двадцати лет практически каждый год ездят отдыхать на Чёрное море на машине, но 2020 год мог бы стать исключением. И если он не стал исключением из-за пандемии, то не должен был им стать и из-за внучки. По крайней мере, это моя позиция. Несмотря на то что моя мама уже настроилась жертвовать своими отдыхом, я считала неправильным злоупотреблять помощью. Нужно было попытаться найти выход из ситуации собственными силами.

Я поговорила с мужем, объяснила ему ситуацию, уточнила, может ли он перенести свой отпуск на работе на нужные даты и готов ли побыть на протяжении двух недель по полдня «усатым нянем». Сама я в отпуск уйти не могла. Муж, конечно, рассчитывал провести свой отпуск иначе, но тоже был согласен со мной, что неправильно, если мои родители не смогут поехать на море из-за внучки, поэтому был готов сидеть с дочкой. Единственное, о чём он предупредил меня: «Ты должна мне всё-всё подробно расписать: когда и что есть, в чём гулять, во что играть и так далее».

До поездки оставалось 1,5 месяца, и мы начали подготовку. Сразу скажу, что база у моего мужа была: поменять памперс, уложить спать, поиграть он умел и до этого. Наша дочь крайне мало спала, поэтому с самого рождения дочери при любом удобном случае я всячески привлекала мужа к помощи. Время от времени он занимал дочку, чтобы дать мне возможность приготовить еду или сходить в душ. Правда, он никогда не оставался с ребёнком один дома, всегда я маячила на горизонте. Но ведь всё когда-то случается впервые.

-2

Больше всех за внучку переживала бабушка. Меньше всех, как ни странно, я. Но маму мою в субботу мы успешно выпроводили на море, а в понедельник рано утром я, оставив сонных и накормленных ребёнка и мужа, уехала на работу. К счастью для меня, рабочие дела не позволяли мне отвлекаться на мысли: «А как там дочка, не плачет ли?», «Не дёргается ли ещё глаз у мужа?». А ближе к 10 утра муж прислал мне фото по вайберу с подписью: «Мы проснулись». В течение дня были ещё фотоотчёты о съеденной каше, прогулке, дневном сне, обеде, а когда я вернулась домой, то обнаружила весёлого ребёнка и довольного, но порядком уставшего мужа. На оставленной мной инструкции супруг педантично отмечал время кормления, сна и прогулки.

Кстати, за время моего недолгого отсутствия на кухне занял почётное место давно купленный стул для кормления, я же до этого обходилась электрокачелями, а мама коляской. Но у мужчин всё логично: кормить надо за столом, а не где-то ещё. Надевать при этом на ребёнка надо специальный слюнявчик, чтобы не испачкаться, а не завязывать пелёнку, как это делала я. В общем-то, это правильно, а у меня руки не доходили. В целом первый день без мамы у папы с дочкой прошёл прекрасно. В дальнейшем ежедневно по просьбе мужа я также оставляла подробную инструкцию: чем кормить, во что одевать, и раскладывала по полочкам еду и одежду на все случаи. С погодой повезло, можно было много гулять, тем более у нас собственный двор: погулял, зашёл покушать и вышел снова на улицу. Так практически незаметно пролетели 2 недели, мои родители приехали с моря, и мы вернулись к прежнему режиму.

-3

Какие выводы я сделала? Во-первых, убедилась, что «папа может всё что угодно». Если захочет, конечно. А, во-вторых, что не ошиблась в муже. Он прекрасно в одиночку справился с обязанностями мамы и не говорил, что сидеть с грудничком не мужское занятие. Кроме того, он воочию смог убедиться, насколько наша дочь шилопопая и неугомонная, и что с ней реально тяжело успевать что-то по хозяйству.

Опыт мой муж получил бесценный, и относиться друг к другу мы стали с большим уважением: я — потому что он справился, он — потому что понял, как до этого справлялась я.

Татьяна Луценко

А вы оставляете детей на папу?