В фильме Александра Невзорова «Чистилище» снятым в 1997 году, у пятерых героев есть реальные прототипы, они на самом деле принимали участия в боевых действиях в Чечне. В художественных целях, имена и события немного изменены, но это не повлияло на смысл и передачу зрителям, тех страшных событий.
Константин Масалев, в фильме Костя Питерский.
В картине показан, как боец спецназа ГРУ, на самом деле Масалев в Чечне был по контракту, и служил не в ГРУ, а в роте спецназа 166-й мотострелковой бригаде. По рассказам Константина, «бешеной» называли бригаду, а не разведроту этой бригады. Из-за черной банданы с черепами, которую он носил на голове, получил прозвище «Череп». В фильме прозвище совсем другое, Костя Питерский. Масалев даже после ранения, убегал из госпиталя, не долечившись до конца, чтобы быть в своей роте. Константин после службы вернулся домой, и сейчас живет в деревне. Написал книгу про свою бригаду, называется она «Памятник бешеной пехоте», если кому интересно, то она есть в интернете в электронном формате.
«Кобра» – Алексей Ефентьев, в картине («Гюрза»)
Алексей Ефентьев, в первую чеченскую компанию был командиром разведроты спецназа 166-й мотострелковой бригады, в звании подполковника. До Чеченской войны, Алексей участвовал в вооруженных конфликтах в Афганистане, Нагорном Карабахе и в Азербайджане, имея боевой опыт, умело командовал своей ротой. За бои в Чечне, Ефентьева представили к званию Героя России, но так сложилось, что орден он так и не получил. Алексея часто приглашали на телевидение, он герой некоторых передач на тему первой чеченской войны. Сейчас он проживает в Воронежской области, занимается сельским хозяйством, принимает участие в общественной деятельности.
Герой России комбриг Иван Савин–«Полковник Виталий Суворов»
Полковник, командир мотострелковой бригады Иван Савин, в фильме полковник Суворов, и в Чечне командовал бригадой. Бригада, под его командованием вела бой в конце 1994 – в начале 1995 года, в близи вокзала Грозного. Подразделение полковника отбило вокзал у сепаратистов. В этом бою, Савин вел бой на ровне со всеми своими подчиненными, организовал эвакуацию раненных и погибших. Погиб в 1995 году, от осколка мины. Награжден звездой Героя России, посмертно.
Старший лейтенант Игорь Григорашенко – по фильму, тоже имя.
Изначально Александр Невзоров снимал Игоря Григорашенко для другого фильма, документального «Ад», это было 4 января 1995 года. На следующий день, лейтенант погиб. Потомственный казак, в Чечне воевал танкистом, с начало боев поменял два танка, накануне 5 января ему дали третий, но «чехи» открыли минометный огонь, Игорь попал под обстрел, и погиб от осколка.
Хурнкар-паша Исрапилов, в фильме Дукуз Исрапилов.
В реальности, Исрапилов командовал бандой боевиков, которые сражались в боях за Грозный с 1999 – 2000 года. Известен тем, что принимал участия в походе на кизляр, а в 1995 был в восточных районах Чечни, в самом Грозном его не было. Известно, он был ближайшим помощником Шамиля Басаева, затем занимал высокие посты Республики Ичкерия. По официальным данным, погиб подорвавшись на мине, в 2000 году, когда пытался убежать из Грозного.
В интервью Невзоров сказал, в моем фильме нет вымышленных героев, а то что в фильме много жестоких сценами, все это не придумано.