3,6K подписчиков

Чем отличаются хищники от травоядных

3,2K прочитали
В процессе эволюции эти животные меняются и адаптируются друг к другу и к пище. Хищник развивает атаку, средство обнаружения, а жертва учится маскироваться и скрываться.

Всё в природе взаимосвязано. Хищные животные охотятся за травоядными, травоядные питаются растениями. В процессе эволюции эти животные меняются и адаптируются друг к другу и к пище. Хищник развивает атаку, средство обнаружения, а жертва учится маскироваться и скрываться. Из-за особенностей поведения и питания эти животные сильно отличаются друг от друга.

Строение конечностей

У большинства травоядных ноги прямые. Такое строение позволяет долго ходить и стоять не уставая. У других животных, например зайцев, очень хорошо развиты задние лапы. Такое строение конечностей травоядных помогает быстро убегать, спасаясь от преследователя.

У хищников конечности изогнуты с мягкими ступнями, это позволяет бесшумно подбираться и внезапно нападать на жертву. На лапах есть острые изогнутые когти.

В процессе эволюции эти животные меняются и адаптируются друг к другу и к пище. Хищник развивает атаку, средство обнаружения, а жертва учится маскироваться и скрываться.-2

Зрение

Многие хищные животные не различают цвета и распознают только движущиеся объекты. Их глаза находятся на передней части морды, а зрачки зачастую вертикальные. Это помогает сфокусироваться на жертве и нападать из засады. Такая форма зрачков усиливает глубинное зрение. У некоторых хищников (волков, тигров, львов) зрачки круглые. Такие животные не сидят в засаде, чаще всего охотятся стаями и преследуют добычу. Хищники способны хорошо видеть в темноте, большинство травоядных этого не умеют.

Травоядные могут различать цвета и объекты в движении. Это помогает находить спелые фрукты и ягоды, определить, что можно есть, а что нет. У большинства их них глаза расположены по бокам и имеют горизонтальный зрачок, это усиливает панорамное зрение. Плюс к этому глаза, расположенные по бокам, дают обзор практически на 360 градусов.

В процессе эволюции эти животные меняются и адаптируются друг к другу и к пище. Хищник развивает атаку, средство обнаружения, а жертва учится маскироваться и скрываться.-3

Ротовая полость

#Хищники обладают острыми клыками, все их зубы заостренные. Челюсти двигаются вертикально, они не способны пережёвывать пищу и проглатывают её кусками. По этой причине у них не развиты слюнные железы. Строение челюсти помогает широка раскрывать рот.

У вегетарианцев нет острых зубов, все плоские. Челюсть двигается как вертикально, так и горизонтально. Обильное слюноотделение с ферментами, позволяющими начать процесс пищеварения уже во рту. Всё это помогает тщательно пережёвывать пищу, подготавливая к дальнейшему перевариванию. Также у травоядных хорошо развиты мышцы губ и языка. Но они не способны широко раскрывать рот, пищу они употребляют небольшими порциями.

В процессе эволюции эти животные меняются и адаптируются друг к другу и к пище. Хищник развивает атаку, средство обнаружения, а жертва учится маскироваться и скрываться.-4

Пищеварительная система

Пищевод у травоядных узкий, ведь через него проходит уже измельчённая пища. Желудок имеет несколько отделений, для тщательного переваривания пищи и составляет не больше 30% от объёма всей пищеварительной системы. Им не нужен большой желудок, так как они питаются несколько раз в день небольшими порциями. Длина кишечника в 15-20 раз больше длины тела с неровной поверхностью внутри. Это нужно для того, чтобы максимально извлечь все полезные вещества из еды.

В процессе эволюции эти животные меняются и адаптируются друг к другу и к пище. Хищник развивает атаку, средство обнаружения, а жертва учится маскироваться и скрываться.-5

Желудок хищника намного больше – 60-70% от пищеварительной системы. Такие животные питаются редко, иногда даже один раз в неделю, но сразу много. Кишечник короткий (в 3-5 раз длиннее тела) и гладкий. Животные белки усваиваются быстрее, чем растительная пища. К тому же мясо вскоре начнёт гнить, причиняя проблемы с пищеварением. Быстрое выведение остатков пищи помогает этого избежать.

На этом, пожалуй, закончим. В следующий раз я расскажу, чем отличается образ жизни этих животных.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.