История выступлений ФК "Ростов". Кубок России 2002/03. Первый финал.

128 прочитали

Футбольный сезон 2002/03 года, ознаменовался для "Ростсельмаша" не только сменой руководства, тренеров и даже эмблемы (зимой 2002 года был первый ребрендинг клуба), но и удачным выступлением в кубке России 2002-03. В котором впервые за долгое время, произошли небольшие перемены в регламенте: в случае встречи команд из разных дивизионов, хозяевами поля были представители более низкой по рангу лиги.

Финал. Спартак (Москва) – Ростов 1-0. Начало матча, представление трофея.
Финал. Спартак (Москва) – Ростов 1-0. Начало матча, представление трофея.

К старту в кубке России, а именно к 1/16 финала, "Ростсельмаш" подходил после смены главного тренера (Сергей Балахнин сменил Анатолия Байдачного) и усиления состава, что привело к заметному улучшения качества игры и соответственно результатов команды. Первым соперником ростовчан стал представитель первого дивизиона - "Кристалл" (Смоленск), крепкий середняк того сезона. Приезд команды Премьер-лиги вызвал ажиотаж в городе и на стадионе "Спартак" собралась приличная для первой лиги аудитория - 11500 зрителей. Уже в первом тайме ростовчане сняли все вопросы: к перерыву счёт был 3-0 в пользу гостей, дубль оформил Алексей Злыднев, ещё один мяч забил Михаил Осинов. Сразу после перерыва хозяева один мяч отыграли - отличился Кингслей Ихеанчо, но в игру "Кристалл" не вернулся, сельмашевцы уверено контролировали матч и лишь в конце пропустили случайны гол - отличился Владимир Журавель. Итог 3-2 в пользу гостей.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В 1/8 финал предстояло провести матч в Санкт-Петербурге против местного "Динамо" (сейчас эта команда называется ФК "Сочи"). Матч хоть и проходил с перевесом ростовчан, но легко им не пришлось. Дважды питерцы отыгрывались по ходу матча: в первом тайме на гол Александра Шмарко, хозяева ответили мячом Романа Орещука, но в добавленное к первому тайму время, Гифт Кампамба забил гол "в раздевалку". На 77-ой минуте Роман Орещук реализовал пенальти и казалось, что матч перейдёт в дополнительное время, но за две минуты до конца питерцы получили ещё один "Gift" от Кампамбы, итог 3-2 победа ростовчан.

Кубок России. Финал. Спартак (Москва) – Ростов 1-0. Исо Каньенда (справа).
Кубок России. Финал. Спартак (Москва) – Ростов 1-0. Исо Каньенда (справа).

В 1/4 финала подмосковные ""Химки" играли уже с "Ростовом", так как зимой 2003 в команде прошёл масштабный ребрендинг - второй за год. В матче на тяжёлом поле, сильней оказались ростовчане, благодаря голу Милоша Крушчича (1-0).

Фотография с официального сайта ФК "Анжи".
Фотография с официального сайта ФК "Анжи".

Полуфинал предстояло сыграть в Махачкале против "Анжи". Сказать что на стадионе "Динамо" кипели страсти - это не сказать ничего! Горячая поддержка дагестанских болельщиков, жаркая погода и груз ответственности перед командами, накалили обстановку до предела. И когда в начале второго тайма Исо Каньенда забил мяч в ворота махачкалинцев, стадион и тренерский штаб хозяев взорвался эмоциями, так как малавиец вроде как забил мяч рукой. Матч оказался прерван почти на полчаса, так как сначала арбитр матча - Валентин Иванов засчитал взятие ворот, но после споров и давления игроков и тренеров "Анжи" своё решение поменял. Более того во время споров, в нарушении всех регламентов РФС и РФПЛ прибегнул к помощи видеокамеры местного оператора (слово VAR тогда даже не слышали во всём мире!), также не обошлось и без нескольких стычек между футболистами. Но справедливость в матче восторжествовала: за 20-ть минут до конца матча Александр Маслов аккуратно переправил мяч в ворота махачкалинцев после навеса головой всё того же Каньенды. Этот гол и вывел ростовчан, в свой первый финал кубка России.

Сезон 2003 года. 12 тур. Ростов – Динамо (Москва) 1-1. Болельщики «Ростова» с плакатом в поддержку команды перед финалом со «Спартаком».
Сезон 2003 года. 12 тур. Ростов – Динамо (Москва) 1-1. Болельщики «Ростова» с плакатом в поддержку команды перед финалом со «Спартаком».

В финале предстояло играть против московского "Спартака" на стадионе в Черкизово. Перед матчем букмекеры оценивали шансы на победу как равные, так как "Спартак" проводил не самый лучший свой сезон, кроме того был ослаблен травмами вратарей. Финал турнира вызвал в Ростове-на-Дону не бывалый ажиотаж, в барах и кафе были забронированы места за несколько недель до игры, на Театральной площади, власти города, организовали трансляцию на рекламном экране, а клуб организовал поездку болельщиков на финал в Москву.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Начало матча команды начали осторожно, словно присматривались друг к другу, игру раскрыл гол Егора Титова на 28-ой минуте матча. Сразу же Роман Адамов должен был сравнивать счёт, но не попал в створ ворот, ближе к концу первого тайма команды обменялись острыми моментами: сначала Роман Павлюченко выйдя один на один, перебросил и Близнюка и ворота, а потом Исо Каньенда не смог переиграть один на один Зуева. Во втором тайме ростовчане не ослабляли натиск на ворота москвичей, но ударам Юрия Максимова, Исо Каньенды и Александра Маслова не хватило точности, а в самом конце встречи, Максимов должен был сравнивать счёт, но не попал с нескольких метров в пустые ворота, итог 0-1 в пользу спартаковцев...

Кубок России. Финал. Спартак (Москва) – Ростов 1-0. Александр Маслов.
Кубок России. Финал. Спартак (Москва) – Ростов 1-0. Александр Маслов.

После матча президент ФК "Ростов" Иван Игнатьевич Саввиди заявит, что самые большие победы у клуба ещё впереди, но ждать первого трофея в истории клуба, болельщики будут долгих 11 лет, для московского "Спартака" этот трофей то же станет крайним на долгие годы, а для Олега Романцева - последним в его тренерской карьере, интересным оказался турнирный путь для Максима Деменко - начинал он турнир в составе "Ростсельмаша", а выиграл кубок в составе "Спартака".

Предыдущая статья: Сезон 2002. Рождение Премьер-лиги.

Статья о выступлениях в кубке России: Кубок России: "лихие" 90-ые.

Видео: Репортаж от ТРК "Дон-ТР" о финальном матче за кубок России.

Фотографии: Кубок России 2002-03.