Что студенту мешает взять себя в руки и начать готовиться к поступлению за границу? Правильно - бесчисленное количество страхов.
Сегодня мы попытаемся развеять некоторые из них и доказать, что обучение за границей это реально.
Страх №1 Плохо знаю язык
Здесь есть два варианта:
- Запастись терпением, временем и силами, чтобы подтянуть язык к поступлению.
- Поступать в те страны, где его знание не обязательно.
Это Словакия, Венгрия, Чехия, Германия предлагают краткосрочные курсы в языковой школе или же отправиться на подготовительные курсы выбранного учебного заведения.
Страх №2 Отметки в дипломе не самые лучшие
Низкие оценки можно успешно компенсировать другими факторами, правильно расставив акценты в документах, подаваемых при поступлении.
- Подтверждение знания языка.
- Рекомендательное письмо, предоставленное в вуз, может стать вашим главным помощником при поступлении. Оно характеризует академический потенциал студента и его личностные качества.
- Мотивационное письмо. В нем нужно перечислить виды деятельности, которыми занимался студент во внеучебное время – волонтерская работа, занятия спортом, участие в молодежных движениях, различные творческие занятия.
Это даст понять, что кандидат является очень общительным и деятельным, нацеленным на успешную карьеру.
Кроме того, зарубежные вузы интересует среднее арифметическое всех оценок вашего школьного аттестата/диплома учебного заведения - или GPA. Прикиньте, может в итоге GPA окажется проходным для вашего вуза?
Страх №3 Слабое портфолио
Хорошее портфолио должно в полной мере отражать все успехи и достижения абитуриента. Оно также показывает сферы интересов и мотивацию соискателя.
Перед поступлением в вуз иностранные абитуриенты могут пройти программу University Foundation, на которой изучаются, в том числе, особенности составления портфолио.
Страх №4 Нет денег на обучение
Для начала рассмотрите обучение в странах, где высшее образование бесплатное.
Например, в государственных вузах Словакии, Польши, Германии, Бельгии, Норвегии, Греции и некоторых других стран нет платы за обучение для тех, кто владеет государственным языком на достаточном уровне – от уровня В2 и выше.
Другие способы:
Стипендия
Этот вариант подойдет тем, кто имеет высокую академическую успеваемость, социальные или спортивные достижения, лидерские качества или даже все вместе – в зависимости от требований стипендии.
Грант на исследования
Это идеальный способ оплатить свое обучение для тех, кто имеет четкую идею исследовательского проекта. Чтобы получить грант, нужно предоставить его подробное описание, описать значение, финансовый план и сроки выполнения, а после этого – пройти конкурс.
Кредит
За границей могут предоставить выплаты даже с 18 лет, понадобится иметь поручителя или взять обязательство проработать в стране от 3 лет.
И, как вариант - работа во время учебы, там, где это допускается вузом.
Страх№5 Я после 11 класса, где меня возьмут?
Не все страны берут сразу после школы, а причин здесь несколько:
- Иногда 11-летнего учебного стажа недостаточно для того, чтобы подавать документы на поступление в высшее учебное заведение.
- Система образования некоторых стран предусматривает «промежуточное звено» между школьным и университетским образованием.
Повысить уровень знаний и навыков, которые требуются от абитуриентов, позволяет прохождение специальных программ:
- A-level/BTEC
- International Baccalaureate (IB)
- Foundatio.
- Pre-U
Существуют страны, поступить в вузы которых можно после окончания школы, пройдя одну из этих программ.
Это: Великобритания, США, Канада, Швейцария,Чехия
Всего за год подготовительных курсов вы устраняете разницу между европейским и отечественным аттестатом, подтягиваете язык, адаптируетесь к новым условиям и приступаете к полноценной учебе.
Страх№6 Далеко от близких
Приступы грусти и тоски по обстановке и родным могут спровоцировать слезы у некоторых студентов.
Решение:
Во-первых, обсудите свои проблемы и страхи с другими иностранными студентами, которые уже пережили подобный стресс.
Во-вторых, помните о том, что ваши друзья, оставшиеся на родине, лишены того интересного опыта, который вы получаете в другой стране.
Если вы собираетесь после учебы вернуться обратно в свою страну, не стоит зацикливаться на неприятных эмоциях – лучше проведите время за рубежом весело и увлекательно.
Страх №7 Вдруг я не адаптируюсь
Какой бы ни была цель переезда в другую страну – это всегда серьезный и смелый шаг в жизни любого. Многим приходится сталкиваться со стрессом, связанным с периодом адаптации, что мешает сразу насладиться новыми впечатлениями.
Давайте разберем, как можно помочь студенту адаптироваться в чужой стране.
Начнем с того, что для этого нужно время, а дальше просто старайтесь следовать советам ниже:
- Не унывайте
Нужно просто подождать и занять себя делами. Главное – не стесняться обращаться за помощью, заводить новые знакомства и помнить, что любые трудности – временные.
- Больше общайтесь
Постарайтесь завести как можно больше друзей – жителей той страны, в которую приехали. Так вы сможете почувствовать себя как дома.
- Изучайте язык и культуру страны
Постоянно подтягивайте язык. Важно не стесняться говорить и больше практиковаться. Конечно, ошибки будут, но это нормально, никто вас не осудит.
- Общайтесь со своими родными в умеренном режиме
Общение с близкими помогает получить поддержку и почувствовать себя комфортнее. Однако не стоит это делать слишком много, отведите определенное время. Большую часть дня старайтесь проводить, полностью погружаясь в новую среду и максимально пользуясь возможностями, которые дает учеба в другой стране.
- Станьте членом какого-нибудь клуба или организации
Один из самых действенных и быстрых способов приобрести новые знакомства в зарубежном университете – найти товарищей по интересам.
Каждый университет располагает множеством клубов и организаций, где всегда рады новым участникам. Главное – не бойтесь покинуть насиженное место, выбирайтесь, будьте активны.
Страх №8 Не умею себя презентовать
Чтобы произвести то самое первое впечатление, у вас должно быть сильное портфолио. Цель оформления которого – грамотная самопрезентация, демонстрация умений и навыков, готовности к обучению в вузе.
Презентовать себя - это не врожденный талант, а умение, которому может научиться каждый.
Пока у вас есть время “причешите” свое портфолио. Участвуйте во всем, что вам предлагают, тогда у вас будет шанс выделиться на фоне других и заинтересовать приемную комиссию.
Страх №9 Боюсь пропустить все дедлайны
На самом деле очень просто запутаться в сроках подачи заявок на поступление и на стипендию. Интернет кишит разной информацией об этом, но не всегда она соответствует действительности.
Решение:
Смотрите дедлайны на официальных сайтах выбранных вузов.
Или можно пойти другим путем:
Создайте себе табличку, где вы будете отмечать вузы, программы, сроки подачи документов, повесьте на видном месте, чтобы уж точно ничего не пропустить.
Страх №10 Я точно смогу получить визу?
Многие абитуриенты сталкиваются с некоторыми трудностями в момент оформления документов для визы. Нередко приходит отказ в ее выдаче, что становится препятствием на пути к мечте учиться в престижном вузе.
Главное понять, почему вам отказали, исправить ошибки и пробовать снова.
Причин в отказе несколько:
- Документы заполнены неправильно, или какого-то документа не хватает.
- На банковском счете недостаточно денег.
- График обучения не соответствует запрашиваемым в визе датам.
- У вас уже была студенческая виза, но вы прогуливали учебу и вас исключили.
- Раньше вам уже отказали в каком-то другом посольстве.
- У вас уже есть действующий шенген.
Основной нюанс приобретения студенческой визы – необходимость в приглашении от образовательной организации. В остальном процесс оформления соответствует стандартному порядку.
Заполняйте документы по установленным правилам, получайте визу и воплощайте свои мечты в жизнь.
Страх №11 Вдруг не найду работу
Получая образования за границей, важно воспользоваться всеми его преимуществами, такими как:
- программы Erasmus,
- международные стажировки,
- программы Work & Travel,
- волонтерская работа.
Это поможет не только познакомиться с новыми культурами, выучить иностранные языки и расширить круг знакомств, но и улучшит ваши карьерные перспективы.
Держите еще несколько советов, которые помогут вам как можно скорее устроиться на работу сразу после окончания университета.
Подготовку к будущему трудоустройству стоит начинать, пока вы еще учитесь.
Не тяните до последнего, иначе ваше место займет кто-нибудь другой, более активный и предприимчивый.
Исследуйте рынок.
Это даст вам полное представление о знаниях и навыках, которые будут нужны для трудоустройства по окончанию университета.
Расширьте свой поиск
Исследуйте профессиональный рынок не только той страны, в которой учитесь, но и других государств. Узнайте, где предлагается больше всего вакансий, какие еще есть работодатели в вашей сфере, в каких странах вы сможете получать наиболее высокую зарплату и т.д.
Обратитесь в университет
В большинстве вузов есть отделения, которые помогают студентам устроиться на работу. Во время учебы они поддерживают студентов в поиске подработки, а ближе к ее окончанию – помогают найти постоянное место.
Станьте заметным
Одна из лучших платформ для самопрезентации – это LinkedIn. На этом сайте выпускник может создать собственный профиль с указанием профессии, навыков и профессиональных заслуг, а также связаться с коллегами и работодателями по всему миру.
Таким образом можно не только самому найти подходящего работодателя, но и попасться на глаза компании, которую заинтересуете вы как специалист.
Правильно составьте резюме
Успех для выпускника, который ищет работу, также во многом зависит от того, насколько правильно составлено резюме. Правила можно изучить на рекрутинговых порталах — рекомендаций очень много.
Трудности с устройством на работу без опыта чаще всего происходят из-за того, что выпускник не понимает, что нужно будущему работодателю.
Компании готовы брать молодых специалистов, но нужно показать и доказать, что вы будете приносить реальную пользу.
Итак, со сколькими страхами мы познакомились? С 11? Вы только представьте, как можно уменьшить или даже испарить то, что вас так сильно беспокоило. А самое главное, причин не поступать в иностранный вуз не осталось вовсе. Мы все разложили по полочкам.
А еще вам обязательно нужно погулять по сайту нашей Академии
Вы сможете закрыть любой вопрос, связанный
- с эффективным поступлением за границу и получением лучших стипендий;
- с поиском топовых вузов и интересных программ;
- с участием как в марафонах и вебинарах, так и обратиться к персональному наставнику, который сделает ваше поступление за границу гарантированным
- построением успешной карьеры
Все самое интересное здесь, заходите!