Найти тему

Желая помочь другу, они подарили деньги мошенникам

Считается, что целевая аудитория мошенников – люди пожилого возраста. И, как правило, мошенники играют на низменных страстях человека. Особенно на неистребимой страсти к халяве.

Но на самом деле мошенники всегда ищут новые пути и ломают стереотипы. Сегодня я расскажу о том, как мошенники обули молодых людей с высшим образованием, притом не на какой-нибудь там низменной страсти, а на желании помочь ближнему.

Это случилось с сыном моей коллеги.

На днях у ее сына взломали электронную почту. А в почте у него были сканы всех документов – своих и жены. Они пару лет назад ипотеку оформляли, банк затребовал, он выслал и не удалил.

И вот оказалось, что от его имени мошенники распространили всем друзьям «ВКонтакте» примерно такое объявление:

Дорогие друзья, у меня случилось несчастье, мою маму сбила машина, она лежит в больнице. На операцию нужны большие деньги. Кто чем может – помогите.
Чтобы вы не сомневались, что это – я, прикладываю копию паспорта»

И, действительно, копия его паспорта.

Собственно, от друзей, которые звонили весь день, он и узнал о случившемся.

Хотел было опровергнуть информацию, но его страницу заблокировали. Также заблокировали и страницу жены, Им было очень неудобно перед друзьями и хотелось быстрее прекратить этот кошмар, но они оба ничего не могли сделать.

Молодым супругам даже не сразу пришло в голову, что на их документы мошенники могут набрать кредитов. Поняв это, они позвонили в полицию. Там сказали срочно приехать.

Бросив все, супруги поехали в отделение и провели там часов пять: с 9 вечера, до 2 ночи. Следователь выспрашивал, как они провели этот день – чуть ли не поминутно, проверял все документы. Видимо, хотел исключить то, что они сами все это подстроили.

Потерянного времени было жалко, но зато теперь если кто-то возьмет на них кредит, можно будет опротестовать. Это был хороший урок, а за образование, как известно, надо платить.

Но заплатили, как оказалось, не только они. На следующий день выяснилось, что несколько друзей перевели им деньги, даже не позвонив предварительно. В объявлении был указан номер счета в Альфа-банке, туда и перевели свои тысячи доверчивые молодые люди.

Один из друзей даже заявил:

- И что я такой болван? Мы же с тобой виделись вчера, и ты мне не сказал, что у вас что-то случилось. Надо же…

Поняв, что попались на уловку мошенников, друзья ринулись в Сбербанк. Но там им объяснили, что они не могут вернуть им деньги, переведенные в Альфа-банк. В Альфа-банке тоже ничем не смогли помочь, потому что деньги они перевели сами, своими ручками.

Круг замкнулся. С четырех молодых людей мошенники собрали 10 тысяч. Так скажем, не упахиваясь…

Вот такой доброй и доверчивой бывает, оказывается наша молодежь. «Виновник торжества» предлагал друзьям компенсировать расходы, но они, конечно, отказались.

А ведь требовалось - только и всего: герою этой истории - удалить сканы документов из электронной почты, а его друзьям - просто позвонить и узнать подробности происшествия.

А вы, уважаемые читатели, могли бы так, безо всякой задней мысли, перевести деньги вашему другу?
Конечно, я надеюсь, что нет.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем крепкого здоровья и разумных финансовых решений!