Найти в Дзене

Психомоторное развитие младенца

Сегодня все знают, что движение играет фундаментальную роль не только в физическом развитии, но также в умственном, моторном, художественном и социально-эмоциональном.

Игры малышей не являются обычными забавами, в дальне многие навыки помогут овладеть орфографией (понимать буквы, писать, читать), арифметикой (понятие времени, количества и т. д.) и другими важными навыками. В процессе игры ребёнок получает опыт взаимоотношений с окружающими, позволяющий им выражать свои эмоции, контролировать их и осознавать себя и других. Первые впечатления ребенка, вещи, которые он видит, слышит, прикасается, нюхает и пробует, стимулируют его мозг, создавая миллионы связей.

Психомоторная стимуляция в первые годы жизни имеет важное значение для адекватного когнитивного, лингвистического и социального развития, поскольку дети познают и исследуют окружающий мир сенсорным способом: дети любят смотреть, хватай, пробовать на вкус. Благодаря психомоторным навыкам ребенок приобретает понимание пространства, времени, своего тела, предметов, ситуаций.

Дети 6-7 месяцев очень любопытны, им больше не хочется лежать в кроватке, они с удовольствием ползают и проявляют интерес к игрушкам. Чем же можно занять малыша этого возраста?

  • Разложите картонные коробки, стулья и различные предметы на полу, сделав нечто вроде лабиринта, чтобы ребенок пытался пройти путь, полный препятствий, чтобы найти игрушку. Это упражнение стимулирует ползание и укрепляет позвоночник.
  • Для когнитивной стимуляции дайте ребенку лист бумаги и покажите ему, что одним движением вы его морщите, а другим разложите.
  • Сыграйте с малышом в «Где мяч?». Это игра с тремя коробками и маленьким мячом. Положите мяч в одну из коробок, переместите их так, чтобы ребенок попытался угадать, где, в какой коробке был мяч.
  • Упражнения со словесными сигналами тоже очень полезно. Ребёнок постепенно начнёт осознавать, что означает «Вверх», «Вниз», «Вперёд» и т. д. Двигательные игры можно и нужно сопровождать стишками, потешками, песенками.
  • Следующие упражнение подойдёт для детей от 10 месяцев и старше. Поставьте перед ребёнком три коробки и под каждой игрушку в виде животного. Затем скажите: «Как говорит собачка? Гав гав! ". Когда ребенок говорит «гав», возьмите коробку, в которой прячется собака. Сделайте то же самое с остальными коробками.
  • Чтобы научиться держать ритм: включайте музыку и хлопайте вместе с ребёнком, пытаясь сохранить ритм.
-2

Эти простые упражнения благотворно влияют на психомоторное развитие младенца. Кроме того, они помогут интересно и с пользой провести время.