Соня-полчок самый крупный представитель сонь. Выглядит очень мило – напоминает маленькую серую белочку с большими глазами. Этот грызун единственный представитель своего рода. Сони спят по 7-8 месяцев в году. Скорее всего именно по этой причине зверёк получил своё название.
Длина тела взрослой сони достигает 14-19 см, плюс хвост – 11-13 см. Обычно весит 120-150 гр, но перед спячкой набирает вес в 2 раза больше.
Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Ловко прыгает с одного дерева на другое, способен совершить прыжок 7-10 м. Селится в дуплах деревьев, в гнездах птиц, в расщелинах скал. Домик выстилает мхом, растительными волокнами, пухом.
Естественных врагов у сони мало – это совы, лисы, куницы и кошки. Зверёк способен к частичной автотомии, отбрасывании конечностей. Если хищник схватил соню за хвост, кожа с хвоста соскальзывает, позволяя зверьку убежать. После рана заживает и хвост снова зарастает шерстью.
Встречаются эти зверьки в лесах Кавказа, на большей части Западной Европы, некоторых регионах Азии, Средиземноморских островах. Обитают неравномерно и на изолированных участках. Выбирают лиственные и смешанные леса с плодовыми деревьями и ягодами. Их нередко можно встретить неподалёку от человеческого жилья.
Сони питаются только растительной пищей – плодами, ягодами, орехами, листьями. Они часто приносят вред людям, поедая фрукты и ягоды. Зверьки очень любят зерна винограда, поэтому обносят урожай, который даже не успел поспеть. Обожают спелые фрукты. Если соне попался недостаточно спелый плод, она его просто бросает на землю и ищет новый. По этой причине зверька считают вредителем.
В последнее время с развитием цивилизации и сокращением лесов всё больше зверей адаптируется к человеку, и соня не исключение. Они поняли, что на чердаке дома, в сараях и прочих хозпостройках гораздо теплее и уютнее, чем на улице. А ещё там встречаются теплые вещи, в которых можно сделать отличное гнездо. Живя в домах сони оставляют повсюду продукты жизнедеятельности, обгрызают все, что попадается на зуб, в том числе и провода. Это может стать даже причиной возгорания жилища.
У нас этого зверька называют соня-полчок, а в некоторых странах съедобная соня. Говорят, что мясо этой сони очень вкусное. В Древнем Риме зверьков ловили осенью, когда они были наиболее упитанные или специально откармливали каштанами и грецкими орехами, чтоб сони набрали вес. Потом фаршировали, обжаривали и подавали с мёдом. В Словении и Хорватии сони до сих пор считаются деликатесом.
Дома соню-полчка обычно не заводят. Говорят, что они так же впадают в спячку на 7-8 месяцев, к рукам не приучаются и могут укусить. Но это не всегда правда.
Мои друзья нашли соню на складе в вещмешках и забрали домой. Мышик, так назвали соню, прожил у них несколько лет. В спячку не впадал, на людей не кидался. Иногда сбегал из домика и лазил по стенам. Днём в основном спал. Ниже я поставила ролик с Мышиком, очень милый зверёк.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.