Но снова - скорбный и греховный --
Я песню грешную пою --
О, сердце скорбное народа,
Насквозь пронзённое в бою!
Джура Якшич, сербский поэт и писатель
После поражения сербского народа в национально-освободительной борьбе 1848 года в сербской литературе прослеживается тяга к сентиментализму. Однако дух романтизма, успевшего зародиться в начале сороковых годов, уже нельзя было переломить. Появился ряд творцов, пишущих в романтической традиции. Постепенно, с подачи таких ярких деятелей литературы как Вука Караджич, Радичевич, Негоша в сербской литературе утверждается национальное, народное начало. Народная мысль стала важным звеном в становлении сербского романтизма. Романтизм в сербской литературе формируется постепенно. В 50-60-ые годы появляется ряд авторов романтического направления, формируются основные издания проповедовавшие романтизм, образуются культурные центры Сербии (Нови Сад и Белград). Тому способствовали исторические события. После 1861 г. вопрос национального самосознания сербов в Воеводине стоял очень остро, поскольку эта территория продолжает находиться в составе венгерской части империи Габсбургов.
Господствовавшая в Венгрии идея о единой политической нации способствовала тому, что венгерский центр стремился подавить национальные стремления сербов, усиливая политику мадьяризации.
В такой ситуации Сербам была необходима поддержка со стороны национальной культурной элиты, писателей и деятелей науки.
Город Нови Сад, центр Воеводины, становится важным очагом сербской культуры. Здесь в 1861 г. открывается сербский театр, в 1864 г. сюда переезжает из Пешта Матица Сербская и издаются журналы «Сербска летопис», «Седмица», «Матица», «Даница», «Млада Србадия».
Основной пласт романтической литературы составляет поэзия. Здесь нельзя обойти фигуру Йована Змая, деятелю, оставивший потомкам посредством своего творчества синтетический образ эпохи, в которой он жил. Его литературное наследие весьма многогранно. Это и лирические произведения, сатира, поэзия для детей, а также гражданская поэзия. Одновременно с Йованом Змаем творил его друг юности Джура Якшич, главный герой нашего повествования. Джура Якшич родился в Банате, в семье сельского священника. Население Баната отличалось крайним недовольством в отношении австрийской власти. Банатские крестьяне не раз поднимали восстания. Они с упованием приняли события 1848 года. 16-летний Джура Якшич поддержал восстание с оружием в руках. Драматический исход борьбы не заставил Якшича опустить руки, через всю свою жизнь он пронес идеалы свободы своего народа. Практически одновременно в нем развивались страсть к поэзии и к живописи. Образование живописца Якшич получил у известного художника Константина Данилы, затем Якшич продолжил образование на австрийской земле. Возращение на родину обернулось бедствующим положением в роли учителя и мелкого чиновника. Чтобы выжить, Якшич писал иконы и картины на заказ.
В Вене он попал кружок сербских писателей, живших в Вене, и под влиянием Змая Иовановича, Поповича, Бошковича, Радоньича, Радичевича и Даничича начал писать стихотворения; первое из них, "Првенчад", напечатано в "Сербской летописи" (1853). В это же время Яшкич знакомится в переводах с Байроном, Гете, Шиллером, Шелли, Шекспиром и особенно с Петефи, который пришелся ему более всего по вкусу.
В его поэзии прослеживался конфликт личности и среды, что очень характерно для романтизма. Поэзия Якшича охватила различные жанры – лирику, лиро-эпические поэмы, стихотворные драмы. Лирический герой его произведений – одинокий герой, сражающийся с мировым злом. Образы камня и орла типичны для Якшича.
Как и у многих авторов той эпохи, у Джуры Якшича было высоко развито патриотическое и политическое сознание. Он тяжело переживал за судьбу сербского народа. Патриотическая поэзия Якшича переполнена духом тираноборчества. Вообще, отметим, что сербской литературе этого периода были близки творчество Байрона с его ненавистью к тирании и национальному рабству, с его восточными поэмами, в которых затронута тема христианско-турецких отношений.
Среди патриотических произведений известны «Падайте, братья!», «Европе», «Отчизна». На волне популярности национально-освободительного романтизма Джура Якшич создает произведения, в которых умело сочетаются идеи освобождения и сентиментальные образы. Потому в 50-60ые годы Якшичем создается ряд поэм, где женщины становятся ключевыми фигурами. Доминирует образ женщины-патриотки.
Бурное развитие сербского театра побудила Джуру Якшича написать несколько стихотворных драм. Среди них «Переселение сербов», «Елизавета, княгиня Черногорская», «Станое Главаш». Фундаментом для написания стали различные события сербской истории.
В 70-ые годы, на фоне обострение социальной обстановки, Джура Якшич сближается с социал-демократической мыслью. На то есть и личные причины: Джуру Якшича преследует нищета, увольнения со службы, гонения властей. Безусловно, новые политические ориентиры нашли отражение в его творчестве. В произведениях «Швея», «Земледелец» Якшич касается бедственного положения неимущих слоев населения.
Нельзя не сказать, что Джура Якшич помимо поэтического таланта обладал еще и писательским. Начальной темой его рассказов были средневековые мотивы Сербии, в поздних произведениях отклик нашло положение крестьян (Неверная Тияна, Сирота из Баната, Помещик, Сербский подпасок). Рассказы обличают несправедливость в отношении крестьян, они заражены бунтарским духом. Заступничество – главный мотив данных произведений. Кстати, стоит отметить, что проводником романтизма в его рассказах служила сатира. Сатира подпитывала столкновения героя и общества. Самым известным сатирическим произведениям Якшича считается «Кусочек швейцарского сыра», где ярко передан характер сербской бюрократии в условиях созревания демократической мысли общества. Как и ныне упомянутый Змай, Якшич критиковал сербское и австрийское самодержавие, выражал недовольство европейскими державами, которые не обращали внимание на балканские народы.
В 1872 году у Якшича появятся первые признаки чахотки. Через шесть лет он умрет от нее. Его смерть станет национальной трагедией.
1. История литератур западных и южных славян. Т.2. Формирование и развитие литератур нового времени / вторая половина 80-х гг. XIX века. М., 1997. (ст. Дорониной Р.Ф. Основные тенденции развития сербской литературы эпохи национального возрождения).
2. История Югославии. Т.1. Издательство академии наук Москва. 1963. Под редакцией Ю.В. Бромвеля.
3. Зинкевич И. В.К вопросу об истоках серсбской романтической поэзии второй половины XIX века. «Актуальные проблемы искусствоведения, филологии и культурологии»: материалы международной заочной научнопрактической конференции. Часть II. (18 января 2012 г.) Новосибирск: Изд. «ЭКОР-книга», 2012. — 154 с.
4. И .В. Зенкевич. Сербская романтическая поэма первой половины XIX века.
5. Л. Н. Трефолев. Стихотворения – Л. Советский писатель, 1958.
6. Поэзия славян. Сборник лучших поэтических произведений славянских народов. В переводах русских писателей. Под редакцией Н. В. Гребеля. СпБ, 1871 год.
7. А. И. Яцимирский. Джура Яшкич. Биографическая справка. Энциклопидический словарь Брокгаузена и Ефрона. 1911.