Я зрелая женщина. И я не замужем. Мой долгий союз с любимым мужчиной трагически оборвался, и уже много лет я пытаюсь понять, почему ни один роман после брака не выдержал испытания временем и обстоятельствами. Решила откровенно рассказать о своих переживаниях с надеждой, что они помогут кому-то разобраться в себе. И я нашла всего три причины.
Причина первая: незавершённость переживания утраты. Оказывается, существуют этапы расставания, которые важно пройти для качественного завершения одной истории и начала новой.
Психологи выделяют разное число этапов дистанцирования от любовной драмы, но суть этого пути сводится к осознанному отказу от избегания потери и столь же осознанному проживанию всех стадий горевания. Невозможность выстроить новые любовные отношения часто бывает связана с тем, что горевание не завершается, а становится отложенной функцией сознания. Больше того, оно зачастую даже не доходит до апогея, а обрывается в самом начале. По мнению специалистов, исследовавших нюансы этого явления, гнев и обида, которые после разлуки могут длиться годами – всего лишь вторая стадия процесса проживания потери. Если опираться на теорию, которая описывает семь шагов, получается, что история разрыва, зависшая на стадии гнева, даже не начинается! А на старых дрожжах обиды можно приготовить только сомнительный любовный напиток.
Накопленная боль складируется в архиве сознания и иногда неожиданно выплёскивается на новых избранников, которые ещё не успели совершить «тяжкие грехи». Получается, что новый возлюбленный становится наследником предыдущего, которому завещаны крики, вопли, подозрения, обвинения, короче, всё «добро», нажитое непосильным душевным трудом в предыдущем союзе.
Удивительно, что самая болезненная стадия – всего лишь четвёртая, именно она предполагает погружение в процесс горевания. А до выздоровления остаётся ещё три шага! Но женщины, да и мужчины, обожжённые пламенем расставания, стремятся поскорее наложить пластырь на ожог и жить с улыбкой на лице, как будто ничего не происходит. «Я сильная, и он не дождётся моих слёз!» Да пожалуйста, можно продолжать бравировать, топить боль в вине, заглушать громкой музыкой, танцами, шопингом, сексом и прочими весельями. Новые мужчины становятся всего лишь таблеткой от боли, способом бегства от реальных переживаний. Но это же ваша жизнь! Если вы не готовы продолжать жить, держите ногу на педали тормоза.
Причина вторая: психоэмоциональные проблемы, которые мешают сделать перспективный выбор. Недавно знакомая задала мне вопрос, почему с ней знакомятся только женатые мужчины. Начали анализировать ситуацию и поняли, что женщина избегает ответственности в отношениях, будучи уверенной в том, что «все мужики – козлы» и «все они в конечном итоге садятся на шею». А с женатым мужчиной легко избежать ответственности за прочный союз, потому что мужчина изначально этой ответственности не может ни потребовать, ни дать.
Нечто подобное пережила я сама, пока психотерапевт не помог разобраться, почему я декларирую желание и готовность выйти замуж, но окружающее пространство навязчиво предлагает мужчин, с которыми брак невозможен по самым разным причинам. Это было одно из самых важных открытий моей жизни: только наше сознание определяет, какие обстоятельства складываются в окружающем пространстве.
Причина третья: неготовность кропотливо выстраивать отношения, основанная на отсутствии эмоциональной зрелости и понимания некоторых причинно-следственных связей. Например, через некоторое время после сближения начинает казаться, что чувства проходят. На самом деле причина того, что кажется охлаждением отношений, кроется в «смене вибраций», а точнее, в переходе одного этапа в другой.
Отношения зарождаются на эмоциях, а эмоция – краткосрочный феномен психики. Она яркая, но непродолжительная. Многие знакомы с выражением «любовь живёт 3 года», однако это просто некорректная формулировка важной идеи: эмоции неизбежно переходят в чувства, а чувства менее яркие, но более долгосрочные. И в этом новом состоянии условного покоя, когда фейерверки страсти перестают ежедневно обжигать нежные места, сложно создать новую систему критериев любви. Конфетно-букетная стратегия уже не работает, требуются иные механизмы поддержания огня в очаге. И если чувствительность к более тонким вибрациям не развита, приходится завершать незаконченный роман и искать новые эмоции на следующие «три года».
Эти три причины можно назвать информационными, как сказали бы последователи древнекитайской науки. Информация – всё, что связано с сознанием, с некими универсальными «программами», иерархией ценностей, опытом. В понимании древних китайцев информация тесно связана со сферой духа. Однако у тех, кто считает себя наследником даосских традиций, существует ещё один важный фактор – энергия. Эту данность в западной части цивилизации чаще всего игнорируют, хотя именно она может быть базовой в искусстве выбора женщиной мужчины и мужчиной женщины.
Недавно я позволила себе погрузиться в воспоминания об ушедшем счастье. В эту зону я стараюсь не забредать, чтобы сохранить стабильность. Вроде, и все этапы расставания давно прожиты под контролем психотерапевта, и множество осознаний пришло за долгие годы ожидания новой любви, и наступила эмоциональная зрелость. Есть ещё вполне научное предположение: для того, чтобы максимально глубоко познать предмет, нужно начать обучать ему заинтересованную аудиторию.
Я уже несколько лет пишу книги об отношениях мужчин и женщин – информационно в моём сознании всё разложено по полочкам. Мои откровенные признания помогли тысячам женщин справиться с переживанием и начать новый этап жизни.
Одна из самых популярных моих книг про искусство качественного расставания - "Как завершить отношения, чтобы встретить новую любовь".
Но самое глубокую и мощную поддержку тем, кто не завершил психологическое расставание и живёт с болью потери, я дала на открытом вебинаре "Энерготерапия: скорая помощь для ран любви".
Однажды я вспомнила, как произошёл мой главный чувственный выбор, вырастивший меня как личность, взрастивший во мне Женщину и давший мне заряд, который обеспечивает жизнестойкость, жизнеспособность и жажду просто быть уже много лет, даже в ситуации, когда самого субъекта чувств давно нет в материальном мире.
Я открыла запертый сундук и начала вспоминать ушедшего из жизни мужа. Это было и больно, и сладко одновременно.
Это был инсайт, взрыв, мгновенный ожог сознания. Никакой логики в этом выборе не было. Мы были студентами. Ни внешность, ни статус моего избранника не были оценены моим мозгом. Это просто не успело произойти. Прежде сознания сработало то, что называется в просторечии «чуйка». А уже потом я критически смотрела на своего мужчину и понимала, что и характер у него непростой, и амбиции нехилые, и требования к жизни и женщинам непомерные. Но всё это было уже неважно.
Выбор был сделан. Хотя и выбора-то, если честно, не было. Было ясное понимание, что это мой человек – без вариантов. В каком-то смысле это была безысходность – как будто другого выбора и вовсе не дано.
Важно отметить, что это не было чувственным влечением, как часто бывает в нежном возрасте. Даже не в столь нежном. Позже, уже на новом витке женской жизни, я пыталась опираться на сексуальные маркеры, допуская мысль, что на этой основе потом можно взрастить серьёзные отношения – конечно, при условии информационных, то есть, духовных совпадений. Но такой подход категорически не работал! Всё, что строилось «снизу вверх», терпело неизбежное фиаско.
Это было ощущение давнего и долгого близкого знакомства, и этап узнавания превратился в воспоминание о прошлом опыте. И такое странное ощущение было не только у меня. Задолго до моей встречи с любимым мужчиной близкая подруга пересказала свой сон, в котором она видела моего суженого. Сон благополучно всеми забылся, и вспомнили мы о нём только тогда, когда подруга оказалась у нас в гостях – через несколько месяцев после встречи. Одна из первых её фраз, обращённых к моему жениху: «Я тебя во сне видела!»
Время не делает нас более чувствительными, к сожалению. Опыт ошибок и потерь вынуждает скрывать подлинные чувства и беречь душу от новых травм, а потому, как полагают китайцы, блокируются энергетические меридианы, служащие приёмниками энергетических сигналов из окружающего пространства.
Чуйка атрофируется. И если в детстве мы интуитивно выбирали лучших друзей, то во взрослом состоянии всё чаще опираемся на систему ценностей, навязанную обществом. Головокружительный секс, деньги, комфорт, статус избранника становятся достаточными критериями для вступления в отношения. А успех союза зависит вовсе не от этого.
Дело не в том, что я не чувствую движение энергии. Этому навыку я обучаюсь почти 5 лет. И не в мистике дело. Дело в выборе, который опирается на предчувствия и будущие чувства.
Не знаю, что со мной происходит теперь. Или мои подруги слишком крепко спят, или утрачена связь с пространством.
Я зрелая женщина. И я не замужем...
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Другие интересные публикации про отношения мужчин и женщин читайте здесь:
"Правила грамотной женской измены"
"Постой, Форест, не беги, остановись!"
"Рассекая волны зрелости. Исповедь взрослеющей женщины"
"Мужские измены: как поменять Эдем на Содом"
"Забавные слова для приятных ощущений"
"Такая разная измена в отношениях!"
"Полный переждец, или Как не превратить дом в зал ожидания"
"Как мы говорим "про это""
Полезная практическая информация про психологию финансового успеха и повышение доходов:
"Как побороть тревожность – главного врага перемен и финансового успеха. Селф-монетизация"