Привет всем! Меня зовут Олеся. Мы с мужем не так давно переехали в свой дом. Осваиваем участок и, конечно же, хотим разнообразить его фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками и овощами. Тем более, что это большое подспорье в семейном бюджете, овощи и фрукты мы почти не покупаем.
Однажды я услышала от соседки, что она мечтает посадить вдоль забора актинидию. Тогда я впервые услышала такое название. Оказалось, что актинидию ещё называют мини-киви.
Вернувшись домой, я села изучать описание диковинной лианы в интернете. Оказалось, что её можно выращивать в нашем климате, ягоды по вкусу как киви, она не требует большого ухода. Только по размеру ягоды меньше, чем киви.
Я нашла человека, который занимается разведением множества актинидий. Его зовут Сергей и живёт он в Самаре. Через сослуживцев мужа мы договорились и купили 8 саженцев.
Когда актинидии приехали ко мне, то оказались очень хиленькими саженцами. Я расстроилась, но решила не унывать.
И мы с мужем приступили к посадке. Он копал ямы, устанавливал шпалеры. Оказалось, что вдоль забора их совсем не садят.
Мы конечно поторопились со шпалерами. Актинидии мы купили и посадили осенью 2019 года. А вот попробуйте их найти на верхнем фото)) За сезон они выросли совсем не много. А сейчас, в октябре, листья на большинстве актинидий уже облетели.
Нас предупредили, что нужно листья актинидии очень любят есть коты. Мы поставили сетки вокруг кустов. Но наши коты за всё лето ни какого интереса к актиндии не проявляли.
В октябре мы будем убирать сорняки и засыпать перегнившим опилом, вокруг кустиков, рыхлить почву, прольём хорошо водой. На зиму укроем спанбондом и ящиками из под фруктов.
В этом году актинидия должна адаптироваться, а на следующий год должна стать полноценной лианой. Но об этом я напишу вам уже в 2021году).
Если Вам понравилась статья, то ставьте Лайки (палец вверх),
подписывайтесь на канал "Домоведение".
Все желаю добра, благополучия и успехов!