Найти тему
Майоров Алексей

МГУ — узнаваемый в мире бренд

Стоит ли учиться в МГУ

Главное здание на Воробьёвых горах
Главное здание на Воробьёвых горах

МГУ основан в 1755 году и до революции носил название «Императорский Московский университет». Так что это старейший (по некоторым данным — один из старейших) вуз России с историей и традициями.

Уже поэтому стоит в нём учиться.

Теперь давайте разберём поподробнее, в чём «фишка» этого вуза.

Немного статистики:

На момент основания было 3 факультета и 100 студентов. Сейчас — 41 факультет и почти 40 тысяч студентов.

Создание университета

Создание университета было предложено И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым.

12 (25) января, в день святой Татьяны, императрицей Елизаветой Петровной был утверждён проект об учреждении Московского Университета, поэтому именно Татьянин День (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января) отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества.

Факультеты

15 факультетов естественно-научного профиля

14 гуманитарных факультетов

11 социально-экономических факультетов

Филиалы и подразделения: Севастополь, Казахстан, Ереван, Душанбе, Баку, Ташкент, г, Копер (Словения)

Отдельно выделяется школа-интернат им. Колмогорова — СУНЦ МГУ

Руководство

В.А. Садовничий является ректором МГУ с 1992г., что составляет уже 28 лет и на данный момент он является самым «долгоиграющим тренером» МГУ. Его предшественник, А.А. Логунов, руководил МГУ 15 лет с 1977 по 1992г.

СУНЦ МГУ — доуниверситетское обучение в интернате

СУНЦ МГУ — Специализированный учебно-научный центр МГУ

В МГУ есть возможность учиться в интернате при МГУ ещё до поступления в МГУ в качестве студента. Поступить можно после 9-го или 10-го класса на обучение, соответственно, в 10-м и 11-м классах. Обучение бесплатное, как в обычной школе. Для иногородних предоставляется общежитие.

Чтобы поступить в школу, необходимо пройти два тура вступительных испытаний: первый тур проходит в Москве и многих регионах России в апреле-мае, а второй тур проходит в рамках Летней школы для поступающих, куда допускаются успешно прошедшие первый тур абитуриенты. Летняя школа обычно проходит на базе СУНЦ МГУ.

Сегодня СУНЦ МГУ — одна из сильнейших школ в России по уровню образования и уровню подготовки учащихся. В СУНЦ МГУ существуют физико-математический (одногодичный и двухгодичный потоки), компьютерно-информационный, химический и биологический профили обучения.

Уровень обучения высокий, учиться не легко. Зато выпускники нарабатывают уровень, с которым могут поступить в тот же МГУ намного проще. Да и в любой другой вуз России.

Пожалуй, стоит отметить, что СУНЦ МГУ — одно из ключевых преимуществ МГУ от других университетов.

Длительность обучения в МГУ

В МГУ с 2011 года готовят на магистра и специалиста. Обучение на специалиста идёт 6 лет, и по заявлению ректора МГУ В.А. Садовничего уровень обучения в МГУ будет выше государственных требований.

Бакалавров в МГУ почти не готовят, только на нескольких факультетах.

Стоимость обучения в МГУ

Стоимость обучения колеблется от 300 до 500т.р. на дневной форме обучения и составляет в районе 120-150т.р. на вечерней форме обучения.

Общежитие

Всем студентам на бюджетной форме обучения предоставляется общежитие. Платникам общежитие предоставляется по остаточному принципу.

Зарплата выпускников МГУ

По данным агрегатора объявлений о работе Superjob, выпускники МГУ входят в тройку самых высокооплачиваемых специалистов:

МГУ на 3-м месте по средней зарплате выпускников
МГУ на 3-м месте по средней зарплате выпускников

Резюме:

Учиться стоит. Есть почти все направления обучения. Уровень обучения высокий, ректор лично за это болеет. Выпускники пользуются спросом и получают хорошую зарплату.

Другие вузы:

Вот статья про МФТИ

Итоги поступления в 2020г

Стоит ли ехать учиться в Москву или Питер

Расписание дней открытых дверей