При обустройстве производства или просто рабочего домашнего места, при выборе подходящей мебели лучше обратить на некоторые вещи внимание, чтобы они лучше Вам служили.
1.Сварные – обладают повышенной прочностью, практичностью и имеют высокий срок службы. Шкафы сварные металлические для раздевалок имеют цельный корпус и поставляются в собранном виде.
2.Сборные –перевозить можно как в разобранном виде, так и в собранном, есть различия в элементах соединения.
3.Модульные – их транспортировка осуществляется только в разобранном состоянии. Данная конструкция предполагает последовательное крепление шкафчиков друг к другу, то есть к первой секции крепится вторая, ко второй – третья и т. д.
По числу створок шкафы бывают одно- , двух- и трехстворчатые.
1.Сварные. Это цельные конструкции, считаются наиболее прочными и долговечными благодаря жесткой фиксации корпуса и полок. К недостаткам можно отнести большой вес, сложность транспортировки.
2.Сборные. Такие модели металлических шкафов имеют модульную систему.
Внутреннее наполнение шкафов разнообразно: это ящики для мелких деталей, полки для крупных инструментов, панели с перфорацией и прочее. Для правильного выбора нужно знать, что именно в нем будет храниться.
Помимо этого, инструментальный шкаф может быть передвижным (на роликах), навесным или напольным.
Колеса(надувные или литые, влияют на условия работы –ровная или неровная поверхность и прочее), максимальная нагрузка на тележку и платформу.Для какого груза будет использоваться тележка( двухколесная тележка, лестничная тележка, тележки для перевозки бочек, баллонов, четырехколесная платформенная тележка, четырехколесная с бортами и прочие).
Для какого груза будет использоваться тележка( двухколесная тележка, лестничная тележка, тележки для перевозки бочек, баллонов, четырехколесная платформенная тележка, четырехколесная с бортами и прочие).
Верстаки: столярные и слесарные, стационарные и складные, из дерева, металла и пластика
Прежде чем обустраивать рабочее место, мастеру стоит определиться с тем, какие работы он проводит чаще всего. Если по дереву — нужен столярный верстак, а если по металлу — то слесарный. Основная разница — в столешнице. У столярных моделей она обычно выполнена из дерева или МДФ. Встречаются также изделия из древесно-стружечной плиты, покрытой линолеумом. Этот вариант удобен, если часто приходится иметь с мелкими деталями и выкраивать заготовки по лекалам.
Слесарные верстаки, чаще всего, имеют столешницу, покрытую оцинкованным листовым металлом, который хорош при механических повреждениях. А полипропиленовые столешницы с кислотостойким покрытием оптимальны в том случае, если мастер постоянно имеет дело с красками, лаками, растворителями и прочей «химией».
Для удобной работы столешница должна быть максимально большой, ведь ощутимая ее часть будет занята материалами, заготовками и инструментами.
По способу крепления верстаки бывают:
1.Бестумбовые – конструкция опирается на ножки-опоры, которые могут быть съемными, регулируемыми, фиксированными, складными.
2.Однотумбовые – С одной стороны расположены опоры, а с противоположной – тумба с ящиками для хранения инструмента.
3.Двухтумбовые – столешница опирается двух тумбах.
4.Трехтумбовые – столешница опирается трех тумбах.
Один из параметров, по которому следует выбирать верстак – нагрузка, которую способна выдержать столешница:
-Статическая – указывает на вес, который способен выдержать стол. В среднем это 300 – 3000 кг.
-Динамическая – вызывающая значительные силы инерции. По сути, это максимально допустимая сила ударного воздействия.
Почти любой материал можно обработать на ЧПУ станке. Наиболее распространенные примеры - металлы (алюминиевые и стальные сплавы, латунь и т.д.), пластмассы, такие как АБС или нейлон. Композитные материалы и дерево тоже можно обрабатывать.
Основной процесс ЧПУ обработки можно разбить на 3 этапа. Сначала инженер проектирует модель CAD детали. Затем оператор станка превращает файл CAD в G-код и настраивает станок. Наконец, система ЧПУ выполняет все операции обработки. Конечно, для этого требуется некий контроль за выполняемыми действиями машины.
Бывают фрезеры, токарные станки, лазерные резаки, плазмотроны, граверы, водорезы и иные станки.
Автоматизация сводит к минимуму влияние человеческого фактора и сокращает количество обслуживающего персонала;
Виды станков с ЧПУ:
тип движения обрабатывающего инструмента (точечный и контурный);
система управления (разомкнутая и замкнутая);
количество осей (две, три, четыре или пять);
тип привода (гидравлический, электрический, пневматический).
Фрезерные станки с ЧПУ
Чаще используются два типа: 1.вертикально-фрезерный – шпиндель располагается перпендикулярно столу, что позволяет производить обработку одной стороны заготовки. 2.Горизонтально-фрезерный - шпиндель монтируется параллельно рабочей поверхности стола, что дает возможность многосторонней обработки заготовки без необходимости ее повторного закрепления.
Многоцелевые станки с ЧПУ представляют собой комплексную систему, позволяющую совмещать функции токарного и фрезерного оборудования, что позволяет производить обширный перечень операций без перебазировки заготовки.
Некоторые отличия лазерных станков и от фрезерных
Фрезерный и Лазерный станки хорошо подходят для обработки древесины, из производных, композита и оргстекла.
Лазерные станки не рекомендуют использовать в обработке ПВХ, так как во время работы выделяются токсичные вещества.
Фрезерные станки не могут работать с резиной, зато лазерные прекрасно режут ее.
Лазерное оборудование меньше подходит для материалов большой толщины, потому что лазер имеет определенную глубину работы.
Фрезерные станки за счет механической работы способны произвести обработку материалов большой толщины.
Фрезерные станки имеют большое количество насадок для разных типов работы и материалов.