Найти тему
История

«Отстаньте и не мешайте мне наслаждаться моим папством». Как в 15 веке начались войны против Римской церкви

Ян Гус сожжен за борьбу против католицизма, Папы перестали скрывать своих детей, тайные грехи стали явными. Каким был переломный век в истории Римской церкви?

Об истории церкви можно говорить бесконечно: на протяжении многих веков протестанты боролись с католиками, те ссорились с православными, а Папы — конфликтовали с императорами. В этой статье поговорим подробнее о 15 веке — переломном в истории католицизма.

Почему этот век считается ключевым в истории Папства?

🤔 Итальянцы возмущены: король Франции заставил Папу переехать из Рима в Авиньон — местечко на Юге Франции, тем самым аккуратно убрав его с арены. Они пробуют избрать собственного Папу.

Так, к концу 14 — началу 15 века число Пап вырастет до трех. Кому подчиняться и за кем стоит благодать — становится неясно. Кстати, один из каверзных вопросов, который задают Жанне д'Арк, звучит так: «Какой Папа правильный?».

Жанна Д’арк, миниатюра
Жанна Д’арк, миниатюра

😅 Когда в конце 15 века Папу Александра VI спросят, почему он тратит так много на постройки, платья и пиры, Папа ответит: «Отстаньте и не мешайте мне наслаждаться моим папством».

Папа Александр VI
Папа Александр VI

💪 Среди западных христиан начнутся недовольства. Появится идея о том, что спасение человека возможно и без Папы Римского. Спастись можно добрыми делами, не контактируя с католическими епископами.

🇨🇿 Первыми недовольными станут чехи под руководством Яна Гуса. Их назовут гуситы. В 15 веке они устроят целую серию войн. Яна в итоге сожгут, но гуситы станут предвестниками протестантизма.

Один из идеологов реформации — Ян Гус
Один из идеологов реформации — Ян Гус

😱 Со временем движений несогласных появится все больше, а Папы и Римская церковь начнут вести себя все хуже и хуже. Например, некоторые не станут скрывать наличие детей, другие станут известны своими непотребствами.

🔥 Внутри сообществ несогласных зародится идея отказа от Римской Церкви. В 1517 году один монах в германской глуши прибьет на дверь своего храма 95 тезисов против индульгенций. Этим монахом окажется Мартин Лютер, а от этого документа отсчитывается начало Реформации.

В следующих частях узнаем, каким было образование в 18-19 веках, поговорим о Пушкине и его связи с тайными сообществами и узнаем, как нацисты смогли прийти к власти. Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение.