Найти тему
Лавка Вкуса

Всё про кофе - от сортов и стран, до истории возникновения

Оглавление

Кофе – настоящее открытие, пришедшее к нам из древних веков. Напиток из его зёрен обладает потрясающим вкусом и тонким ароматом с ноткой крепости. Для половины населения земного шара свежезаваренный кофе является неотъемлемой частью их жизни, особенно по утрам. Однако, не многие из них задумывались о том, где и когда впервые стали использовать кофейные зёрна для получения напитка.

в среднем люди ежегодно выпивают 500 миллиардов чашек кофе.

История возникновения кофе

Единой версии первого обнаружения интересных свойств зёрен кофейного дерева не существует. Считается, что его родиной является Эфиопия, а дальше приходится опираться на существование легенд, которые возникли на основе найденных рукописей:

  • Согласно древнейшей легенде эфиопский пастух по имени Калдим, перегоняя стадо коз по горной местности, заметил, как поведение животных становится возбуждённым после пережёвывания листьев неизвестного дерева. После того, как он поделился этим наблюдением с настоятелем монастыря, из листьев и плодов дерева стали готовить отвар для поддержания бодрости;
  • Другая история рассказывает о том, что йеменский шейх Абд-аль-Кадир, изучая лекарственные свойства растений, выявил, что кофейные плоды помогают избавиться от головной боли и несварения желудка. Постепенно роль кофе возросла, и его стали использовать в качестве обычного напитка, чтобы насладиться вкусом.

Появление кофе в России и странах СНГ

Попав в первую очередь в Египет и Йемен, кофейные зёрна постепенно начали проникать в Европу. Пётр I попробовал свой первый кофе в Голландии, и это привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он пытался пристрастить к напитку всех своих подданных.

Справка в рукописных документах отмечается, что ещё в 1665 году придворный доктор выписывал кофе в качестве лекарства против недомоганий.

В Грузию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ напиток проник несколько позже, о чём свидетельствуют старые письменные материалы.

Основные виды кофе и степени обжарки

Арабика и робуста – главные виды, которые приобрели широкую популярность среди ценителей кофе, несмотря на то, что они совершенно разные.

  • Арабика – родиной является Эфиопия (предположительно 9 век), имеется около 45-50 сортов, которые выращиваются на высоте свыше 800 м над уровнем моря. Культура достаточно капризна, уязвима к болезням и плохим условиям окружающей среды, этим объясняется более высокая стоимость данного вида кофе. Напиток из таких зёрен имеет неповторимый нежный вкус и стойкий аромат, обладает средней крепостью;
  • Робуста – культура была обнаружена в 18 веке бассейне реки Конго, плантации находятся на высоте до 600 м над уровнем моря. Этот вид устойчив к болезням и непогоде, выращивать его гораздо легче. Напиток, получаемый из зёрен, обладает резким, даже грубым, вкусом и высокой крепостью из-за более высокого содержания кофеина.
-2

Степени обжарки кофе

  • Слабая обжарка– сохраняется большее количество кофеина, напиток из таких зерен имеет менее насыщенный, резкий вкус с выраженной кислинкой.
  • Средняя обжарка – кофе получается более насыщенным, обладает приятным сладко-горьким вкусом с легкой кислинкой.
  • Сильная обжарка – напиток приобретает темный оттенок, полностью лишается кислинки и обладает выраженным сладко-горьким вкусом.

Страны где произрастает интересный кофе

Кения

Кофейные деревья были завезены в этот регион из Франции в 1893 году монахами Святого Духа. Основные плантации, на которых выращивается арабика, находятся на плато горы Кения (1400-2000 м), почва которого является вулканической. Здесь процесс роста протекает медленнее, чем на низинных плантациях, поэтому кофейные зёрна получаются более насыщенными по вкусу. В кенийском кофе чувствуются нотки цитрусов и ежевики, а его аромат схож с цветочным. Традиционный способ заваривания в Кении заключается в том, что в напиток, который варится в глубоком чайнике на открытом огне, добавляется корица, кардамон и имбирь для смягчения горького привкуса.

Бразилия

Эта страна является крупнейшим производителем кофе, история которого здесь началась в далёком 1727 году, когда португалец Франциско де Мелло Пальета нелегально завёз кофейный куст из Франции.

По легенде французский губернатор не хотел делиться этим растением, и португальцу пришлось соблазнить его жену, чтобы получить желанный куст.

Бразилия в основном экспортирует различные сорта арабики, но некоторые кофейные хозяйства специализируются на выращивании робусты. Бразильский кофе отличается сладковатым вкусом с нотками карамели и шоколада. Традиционный метод заваривания требует использования тканевого фильтра. 2 чайные ложки молотого кофе насыпаются в ткань для фильтрования и заливаются тонкой струёй горячей воды (90-93°С). Стекающий в чашку напиток готов к употреблению.

Колумбия

В данном северо-западном регионе кофейное дерево появилось благодаря христианской миссии приблизительно в 1730 году, информация об этом приведена в книге священника Хосе Гумиллы. В Колумбии выращивается исключительно арабика, напиток из которой здесь имеет мягкий вкус с ощущением кислинки и фруктовыми нотками, иногда в нём присутствуют оттенки карамели, сахарного тростника или шоколада. Для приготовления кофе по-колумбийски зёрна измельчают до очень тонкого помола и сразу высыпают их вместе с сахаром в прогретую турку и заливают водой. Варят на медленном огне до первых признаков закипания.

Важно при желании ощущения в кофе шоколадных ноток можно обмакнуть зёрна в растопленном шоколаде и дать глазури застыть в холодильнике.

Вьетнам

Растение было завезено в этот уголок Азии французами в 1857 году и с тех пор сначала выращивалось на маленьких участках вблизи дома, а затем для этой цели стали использоваться большие плантации. Страна относится к числу тех, которые взращивают именно робусту. Напиток получается крепким и грубоватым, поэтому вьетнамцы добавляют к нему сгущенное молоко, сахар или даже йогурт. Во Вьетнаме кофе готовится с помощью «капающего фильтра» (phin): на чашку устанавливают конструкцию для фильтрования, засыпают в неё 2-3 чайные ложки грубо измельченных зерен и вливают кипяток, который начинает медленно просачиваться в чашку.

Уганда

Культура робусты зародилась на этой территории сама, и после её обнаружения кофе здесь приобрело значимую популярность. Напиток получается достаточно простой, с кислинкой и привкусом шоколада. Местные жители предпочитают пить чай, но умеют варить кофе, используя для этого кофемашину, либо метод заваривания на открытом огне.

Эфиопия

В этой части восточной Африки впервые была найдена культура арабики. Эфиопия занимает пятое место по производству кофе во всем мире. Напиток из кофейных зёрен отличается сложным букетом, имеет выраженную кислинку и фруктовый привкус. У эфиопов принято отмечать событие любой значимости кофейной церемонией, в которой принимают участие даже дети. Самый древний традиционный метод приготовления кофе начинается с обжаривания зёрен на сковороде и перемалывания их пестиком в ступке. Заваривают напиток на открытом огне в джезве (турке) и пьют его с большим количеством сахара.

Полезные свойства кофе

  • Учёные из университета Аризоны доказали, что напиток улучшает память пожилых людей.
  • Бодрящий нектар выступает в качестве источника антиоксидантов, замедляя естественный процесс старения.
  • Согласно статистике напиток повышает сексуальную активность.
  • Регулярное потребление натурального кофе снижает риск развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени.

Кому кофе противопоказан?

  • Людям, страдающим гипертонией, не советуют употреблять этот напиток в связи с тем, что он способствует повышению давления.
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из костей, поэтому беременным следует отказаться от него.
  • Присутствие в напитке такого вещества, как кофестол, повышает уровень холестерина в крови и может негативно сказаться на здоровье тех, у кого и так имеется данная проблема.
  • Страдающим бессонницей людям также стоит остерегаться встречи с кофеином.

Кофе имеет очень богатую историю и за всё время существования прошло через различные виды назначения. Приготовить напиток способен любой человек, но сделать это так, чтобы он приобрёл желаемый вкус и аромат, сможет только тот, кто познает тонкости тех регионов, где кофейные деревья выращиваются издавна.

Наука
7 млн интересуются