Найти в Дзене

Горы бояр Воробьевых

Во времена княжения Александра Невского в Москву из Великого Новгорода прибыли бояре Воробьёвы для служения московской власти. Род Воробьевых был многочислен и древним, они служили воеводами, дворянами, дьяками, и их корни начинаются со времён правления Ивана Калиты. А обосновались бояре на родословной вотчине - в селе Воробьево, которое берет свое начало с 14 века. Да, сегодня напишу немного об одном из семи холмов Москвы. О Воробьевых горах.

Юрий Воробьев был первым владельцем села. Его наградили этими землями после 1352 года за большой вклад в укрепление Московского княжества так сказать, на международной арене. Решения вопросов и подписание договоров с Царьградом, способствовало возвышению бояр Воробьевых в Московском Княжестве. В середине 15 века имение Воробьево переходит во владение княжеской семьи, но потомки Воробьева жили здесь ещё сто лет, до тех пор пока Иван Грозный не сослал всех бояр из Москвы в Орёл. Но так как бояре Воробьёвы были неконфликтные и, в большинстве своем, мудрыми, то их Грозный не тронул (не убил, не казнил, не наказал), и бояре спокойно в Орле основали свое дворянство.

В течении многих лет Воробьёвы горы были местом, откуда завоеватели города, смотрели на Москву. С высоты так сказать. В 1591 году здесь любовался городом крымский хан Казы-Гирей, в 1612 году — литовский гетман Ходкевич, а в 1812 году отсюда впервые взглянул на город Наполеон.

Кстати, о смотровой площадке.

Лужники, май 2018, Sony Xperia
Лужники, май 2018, Sony Xperia

Такой широкий панорамный вид возможен благодаря тому, что площадка расположилась в самой высокой точке Воробьёвых гор на высоте около 80 метров над уровнем Москвы-реки.

-2
-3

Она обустроена одновременно со строительством комплекса МГУ в 1949-1953 годах. Отсюда открывается вид на Лужники, Российскую академию наук (там, кстати, ещё одна смотровая площадка), на Шуховскую башню на шаболовке, да и весь район Тульской виден. Также можно рассмотреть центр города : Белый дом, гостиница Украина, дома-книжки на Арбате, и, конечно же, бизнес-центр Москва-сити, который виден со всех высот в городе.

Вид со смотровой площадки у РАН. На переднем плане Андреевский монастырь. Качество не очень, так как снято ночью на Nokia Lumia 1020.
Вид со смотровой площадки у РАН. На переднем плане Андреевский монастырь. Качество не очень, так как снято ночью на Nokia Lumia 1020.

С 1648 по 18 век у подножия северной части гор действовал Андреевский монастырь, вновь открытый в 2013 году. Там же по соседству с царским Воробьёвским дворцом и слободой Андреевского монастыря находилось Васильевское — крупная подмосковная усадьба, известная под названием Мамонова дача.

С конца 19 века Воробьёвы горы — популярное дачное место для загородного отдыха москвичей. В конце XIX века — начале XX века «Воробьёвка» была любимым местом народных гуляний: по воскресным и праздничным дням народ толпами шёл сюда по Воробьёвскому шоссе или переплавлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря. На территории "Воробьевки" обустроили пешеходные дорожки, места отдыха того времени, лес стал более ухоженным.

-5

Но не только обычные москвичи любили здесь отдыхать. У Романовых была одна из резиденций в Нескучном саду, там они проводили балы и приёмы, что есть правда. На фотке летний домик графа Орлова, который отжал у графа ещё Николай первый:) Этот домик, кстати, упоминается в детективе Акунина из серии приключений Эраста Фандорина - "Коронация , или последний из Романов".

-6
Нескучный сад. Достоен отдельного рассказа:) июнь 2018, Huawei p Smart
Нескучный сад. Достоен отдельного рассказа:) июнь 2018, Huawei p Smart

В 1947 году началось строительство одной из семи сталинских высоток - здания Московского государственного университета. Работы начались на территории села Воробьево, последние постройки которого исчезли в 1956 году. Строительство курировал никто иной как Лаврентий Берия. И в 1953 году состоялось торжественное открытие главного здания МГУ. Это место, впоследствии, станет одним из популярных у москвичей и гостей столицы.

МГУ и памятник Ломоносову, июнь 2017 года, Nokia lumia 1020
МГУ и памятник Ломоносову, июнь 2017 года, Nokia lumia 1020
У Университета есть свои "куранты":)
У Университета есть свои "куранты":)
-10

Недалеко от университета находится цирк Вернадского , построенный в 70-ые годы 20 века.

Единственная моя фотография цирка.
Единственная моя фотография цирка.

В 1958 году, чтобы соединить два берега, Комсомольский проспект и МГУ, был построен метромост, названный сначала Ленинские горы, а затем переименованный в Воробьёвы горы. Оттуда очень красивые виды на берега Москв-реки.

Вид поезда метро на Лужники.
Вид поезда метро на Лужники.
Закат на Лужниках.
Закат на Лужниках.

Воробьёвы горы одно из самых красивых мест города. С правого берега Москва-реки открывается чудесные виды на столицу, он привлекает к себе внимание густым лесом и сложным рельефом.

Ещё про сталинские высотки по ссылкам:

Дом на Кудринской площади

Дом на Котельнической набережной

Гостиница Украина

Высотка на Красных Воротах

Гостиница Ленинградская