Трдельник(также часто называют трдло) - одно из самых знаменитых национальных блюд в Чехии. Раньше его обязательно подавали на свадьбах, церковых праздниках и любых городских мероприятиях. Но его с лёгкостью можно приготовить и дома!
Ингредиенты:
Тесто:
мука - 3 стакана;
молоко - 200мл;
сливочное масло - 80гр;
желтки - 2 шт;
дрожжи - 12г;
сахар - 2 ст.л.;
соль - 1/3 ч.л.;
Обсыпка:
смесь орехов/шоколадная крошка/кокосовая стружка/кондитерская посыпка - 1 стакан;
сахар - 5 ст.л.;
корица(по желанию) - 1 ч.л.;
Этапы приготовления:
- В большую миску помещаем желтки, сахар и дрожжи. Всё вместе тщательно перетираем.
Удобнее делать это с помощью силиконовой лопатки. - В миску добавляем молоко, мягкое сливочное мало, муку и соль. Вымешиваем тесто, а затем накрываем сверху полотенцем и убираем в тёплое место на час, чтобы оно увеличилось в размерах.
- Пока наше тесто поднимается - формируем трубочки. Можно смять фольгу с форму длинной палки, а затем обернуть сверху несколькими слоями фольги, чтобы поверхность было более-менее гладкой.
- Раскатываем тесто, нарезаем его тоненькими полосочками - так, чтобы в ширину оно было не больше мизинца(4-5 см).
- Берём отдельно каждую полосочку и наматываем на трубочки. Когда тесто дойдёт до конца - тот кончик, за который мы будем держаться пальцами нужно подсунуть под последний виток и немного надавить, закрепив его там.
- В отдельной плоской миске смешиваем все ингредиенты для нашей обсыпки.
- Обмазываем трдельники белком с помощью кулинарной кисточки и обваливаем в обсыпке(только если это орехи!).
- Отправляем в заранее разогретую духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Вынимаем по готовности.
- Если использовалась какая-либо иная обсыпка - сразу после того, как трдельники были извлечены из духовки - обмазываем их тонким слоем белка и обваливаем в посыпке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Буду благодарная за лайк!