Можно ли есть кактусы в свежем виде?
Конечно да! В свежем виде они вязкие сладкие на вкус, однако, нужно позаботиться о наличии рукавичек, ведь иголки никто не отменял. Можно добавить немного кислинки – сбрызнуть соком лимона великолепную сочную мякоть. На сегодняшний день самым вкусным кактусом считается опунция – ее можно найти в Центральной, Южной и Северной Америке, в Южной Европе, в Австралии на Гавайях, на Ближнем Востоке.
Семена можно использовать для приготовления масла, которое имеет полезные свойства.
А в сушеном виде?
Стебли не выбрасывают – их сушат и изготовляют из них множество блюд: собственно сухокактусы, конфеты, мармелад и даже алкогольные напитки.Как же приготовить кактус?
Изначально молодые листья кактуса просто очищали и жарили с другими овощами на масле, но с тех пор кулинария приобрела свое развитие. Например, в США кактусы едят, нарезав тонко пластинками, готовя с луком, перцем чили, яйцами, сыром, часто используют как начинку для такос.
Также кактус можно варить
Для этого возьмите небольшое количество подсоленной воды и варите 10 минут до мягкости – получите вкус, похожий на соленые огурцы-корнишоны или зеленый перец, а консистенция будет напоминать обыкновенную фасоль.
Чтобы приготовить желе из кактуса, нужно сложить в посудину куски кактуса, промыть их, положить в кастрюлю, налить много воды, довести до кипения и проткнуть вилкой – если протекает сок, значит все правильно. Далее нужно сделать пюре из кактуса, откинуть на дуршлаг. Смешать один литр кактусового сока с 4 стаканами сахара, помешивая на сильном огне добавьте 20 грамм пектина. Спустя некоторое время снять кастрюлю с плиты, разлейте будущее желе по тарелочкам и уберите в холодное место. Когда оно застынет, можно наслаждаться!
Для кактусового сиропа нужно просто взять в два раза меньше пектина. Он будет великолепным дополнением к каше, вафлям, мороженому, блинам.Для салата из кактуса нужно замочить его листья в холодной воде на полчаса, порубите мякоть ножом, добавьте петрушку, овощи, сахарную кукурузу. Для соуса можно использовать бальзамический уксус.
В Мексике часть добавляют острый перец в этот салат.Для сорбета из кактуса нужно замочить его в воде, затем взбить в блендере, отдельно перемешать 50мл воды и 50г сахара, влить сироп в пюре. Взбить в блендере белок яйца с каплей лимонного сока. Тонкой струйкой влить белок в кактусовое пюре. Разлить массу и заморозить. Можно подавать с тертым шоколадом и мороженым.
Индустрия готовки кактусов набирает свои обороты и, возможно, вскоре, мы будем встречать палатки с готовыми ароматными кактусами прямо на улицах мегаполисов России.