Замдиректора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Елена Лезина — о том, как московские власти борются за чистоту воздуха в столице
2020 год подарил всем экологам возможность наблюдать уникальное явление: во время карантина во многих странах были существенно ограничены работа промышленных предприятий и движение автотранспорта — это главные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Теперь ученые во всем мире проводят исследования, как самоизоляция отразилась на окружающей среде.
Например, в Москве в отдельные дни интенсивность движения автотранспорта снижалась более чем в 2,5 раза. Это, конечно, позитивно отразилось на состоянии воздуха: по данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, в первом полугодии 2020 года концентрация оксида углерода в сравнении с тем же периодом 2019-го оказались ниже на 11%, диоксида и оксида азота — на 22%, диоксида серы — на 36%, взвешенных частиц РМ10 — на 13%. В целом вблизи автотрасс концентрации загрязняющих веществ в 1-м полугодии 2020 года снизились на 10-15% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. В этот же период почти на 19% снизились выбросы объектов теплоэнергетики.
Однако период самоизоляции уже закончился, и сейчас для московских властей одна из приоритетных задач — обеспечить устойчивое снижение концентрации загрязняющих веществ в городе. Для этого во всех направлениях городского хозяйства разработаны программы, которые имеют свою экологическую составляющую.
Одно из основных направлений — это развитие транспортного комплекса. Подчеркну: говорить об устойчивом уменьшении загрязнения воздуха в городе без комплекса мер, в том числе улучшения условий дорожного движения, повышения экологических классов автомобилей и снижения количества автотранспортных средств на дорогах, невозможно.
Сегодня власти Москвы делают ставку на развитие общественного транспорта с приоритетом электрических видов (метрополитен, железная дорога, трамвай, электробус), каршеринга, сети велопроката. Эти меры позволят снизить частоту использования личных автомобилей.
По состоянию на начало 2020 года автомобильный парк столицы, по данным МВД России по городу Москве, размещенным на портале Единой межведомственной информационно-статистической системы fedstat.ru, насчитывал 4 419 тыс. ед. В 2019 году по сравнению с 2018-м автопарк Москвы вновь вырос на 39 тыс. единиц, или на 0,9% (в 2018 году было отмечено его сокращение на 261 тыс. единиц, преимущественно за счет легкового транспорта). Средний прирост автопарка в 2014-2019 годах составляет около 18,2 тыс. АТС/год, или 0,5%. Ежегодно происходит улучшение экологических классов автотранспортных средств. В начале 2020 года около 69% автопарка города Москвы соответствовало экологическим классам 4, 5 и выше.
Еще одно важное направление — развитие улично-дорожной сети и внедрение интеллектуальных систем управления транспортными потоками. Наибольший объем выбросов от автомобилей осуществляется в режиме «старт-стоп» — проще говоря, когда автомобиль стоит в пробке. Чем меньше пробок, тем равномернее движение и тем меньший ущерб наносится окружающей среде.Необходимо также постоянно улучшать экологические характеристики автотранспорта. Обновление автопарка может происходить путем замещения старых автомобилей новыми автомобилями на классических видах топлива, но оборудованных лучшими системами очистки выбросов, либо путем внедрения более экологически чистых видов топлива (компримированный природный газ) и источников энергии (электрокары или автомобили на водородном топливе).
Сейчас Правительством Москвы реализуется комплекс мероприятий, направленных на стимулирование использования электромобильной техники. Для этих целей подписаны соглашения о сотрудничестве с ПАО «Мосэнерго» и ПАО «Российские сети», произведена отмена платы за размещение электромобилей на городских парковках. В рамках соглашения с ПАО «Российские сети» к 2023 году в столице планируется установка 300 зарядных станций.
Разработаны также комплексные программы экологизации промышленности: перевод мощностей с маленьких станций на крупные ТЭЦ, модернизация оборудования. На нефтеперерабатывающем заводе и на очистных сооружениях также действуют экологические программы, направленные на снижение выбросов. Все эти мероприятия имеют долгосрочный эффект, и их итоги будут подводиться ближе к концу года.
Если сравнивать Москву с другими столицами мира, то концентрация загрязняющих веществ в воздухе сопоставима с аналогичными показателями в городах с такой же численностью населения. Комплекс мер, которые московские власти принимают для улучшения состояния воздуха, соответствует мировым трендам. Так, практически везде фокус направлен на сокращение использования личного автотранспорта: например, во многих городах есть зоны, куда доступ на личном авто запрещен.
Горожане привыкли пользоваться определенным набором благ — свет, вода, газ, транспорт, круглосуточно работающие магазины и так далее. Понятно, что чем больше благ доступно жителям города, тем большее количество выбросов поступает в атмосферу от коммунальных и промышленных предприятий, легковых и грузовых автомобилей. Поэтому тут важна комбинация разумного потребления и расширения мер по экологизации, внедрения новых технологий.
( ╥﹏╥) ノシБеседовала Наталья Горова