КАК ОЧИСТИТЬ САМОГОН
Самый простой способ очистить самогон - это двойная перегонка то есть повторно перегнать его в дистилляторе. Для этого полученный самогон заливают в перегонную ёмкость, добавляют воды для полного заполнения объёма и проводят дистилляцию. Такой способ называется «передваивание». Повторная перегонка проводится по тем же правилам, что и первичная. В результате самогона отбирают в 2 раза меньше, но его крепость и чистота значительно повышается. Так, при передваивании из 4 литров 60%-градусного самогона вы получите 2 литра самогона, крепостью 75-80%. Полученный самогон разводят чистой водой до желаемой крепости. Чем больше «передваиваний» вы сделаете, чем крепче и чище будет самогон.
Другой классический способ - это очистка углём. Для этого в 3 литра самогона добавляют полстакана активированного берёзового угля и оставляют на 5-7 дней, ежедневно перемешивая. ВНИМАНИЕ: уголь для барбекю не подходит для очистки самогона. Приобретайте уголь только в специализированных магазинах.
КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА
Классические способы улучшения вкуса самогона:
- настаивание на травах, плодах и ягодах. В результате получают напиток с соответствующим цветом и ароматом. Для большего смягчения вкуса возможно добавление в настойку сахара в количестве до 150 грамм на литр самогона.
- выдержка в дубовой бочке или на дубовых чипсах для придания напитку кристальной прозрачности, «вискарного» вкуса, цвета и аромата. Используйте для выдержки только качественные дубовые бочки от проверенных производителей.
- добавление в самогон специальных бонификаторов и пищевых вкусоароматических добавок, продающихся в специализированных магазинах.
САМОГОН ИЗ ЗЕРНОВЫХ
Рецепт самогона, который варится с использованием зерновых культур, требует особого к себе внимания.
Здесь присутствует чёткая технология и отклонения от неё могут привести к плохому результату.
Самогон на зерновых культурах получается очень ароматным, а его тонкие вкусовые нотки имеют способность покорять сердца ценителей этого напитка.
Для того чтобы получить качественный самогон из зерновых культур необходимо:
- 5–6 килограммов пшеницы или других зерновых прорастить и измельчить в муку;
- добавить ферменты для упрощения выделения сахара из сырья;
- выдерживать при температуре не более +74 – на водяной бане или на пару во время перегона.
Рецепт этого самогона довольно сложный, включает в себя необходимость производить ряд процессов, с которыми не каждому позволят справиться знания и условия. Зерновой самогон – это превосходный напиток, вкус которого заставит пересмотреть своё отрицательное отношение тех, кто о нём не очень хорошего мнения.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Если человек имеет желание придать такому крепкому напитку, как самогон тонкие и изысканные, необычные нотки, ему стоит попробовать сочетать классический рецепт напитка с фруктами и ягодами.
При этом не стоит забывать, что такие дополнительные ингредиенты содержат в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу – натуральные подсластители. Если человек использует рецепт самогона, который предполагает использование фруктов или ягод, он должен значительно уменьшить дозу сахара.
Самогон на основе фруктов и ягод, каждый желающий сможет получить, если воспользуется следующим рецептом:
- несколько килограммов фруктов или ягод измельчить до кашеобразного состояния немытыми;
- оставить на несколько дней, чтобы прошёл природный процесс брожения;
- добавить необходимое количество сахара и питьевую воду, дрожжей не надо.
Классический рецепт такого самогона говорит от том, что необходимо на 10 литров ягодного или фруктового сусла добавлять не больше 1 килограмма сахара.
Если рецепт самогона использовать правильно, человек сможет получить крепкий, оригинальный, а главное очень вкусный напиток, который не стыдно будет подать с столу в праздники. Если для приготовления напитка не используются ягоды или фрукты, сахар и дрожжи в такую брагу необходимо добавлять в обязательном порядке. Когда присутствуют ягоды и фрукты, дрожжи добавлять не следует, а вот количество используемого сахара стоит значительно уменьшить
С МОЛОКОМ
Каким бы сложным не был рецепт самогона, человеку, который его делает, стоит помнить что первый выгон будет самым крепким. Качественный и вкусный самогон каждый сможет приготовить, если он разбавит классический рецепт молоком. Рецепт приготовления такого крепкого напитка будет следующим:
- взять 10 килограммов сахара, 100 граммов прессованных дрожжей, 3 литра молока и 30 литров воды;
- оставить на несколько дней для брожения;
- поместить в самогонный аппарат и перегнать.
Вот и все!
СЛАДКИЙ САМОГОН
Любители сладкого будут приятно удивлены, если они узнают что такой крепкий напиток, как самогон, они могут получить из конфет. Рецепт, по которому производится приготовление такого самогона следующий:
- необходимо купить 5 килограммов карамелек с начинкой;
- конфеты поместить в большую посудину и залить 20 л. воды;
- настоять в тёплом месте на протяжении пяти дней;
- перегнать через самогонный аппарат.
На выходе должно получиться ровно 5 литров напитка. Такой рецепт самогона понравится тем, кто любит карамельки, но не желает портить свои зубы.
Есть много способов, которые позволят производить качественный самогон. Каждый рецепт имеет свои особенности, а вкус самогона, после применения таких способов, будет приобретать новых, интересных и необычных ноток.
Приготовить самогон можно из томатной пасты, варенья, апельсинов, вишни, гвоздики, изюма, кардамона, мяты, полыни и множества других ингредиентов.
Каждый способ приготовления самогона подстраивается под конкретный рецепт и именно ему необходимо следовать. Приготовить настоящий, качественный, крепкий самого сможет каждый, но для этого необходимо выбрать удачный рецепт.
Базовая технология приготовления самогона никогда не меняется, но добавлять свои корректировки и искать что-то новое не запрещается никому. Чтобы выбрать самый лучший рецепт самогона, человеку стоит заняться приготовлением нескольких разных вариантов, а сравнив полученные результаты и только так, каждый сможет выбрать для себя самый удачный.