Каждый уголок нашего Полевского городского округа можно связать с именем писателя Павла Петровича Бажова, давайте совершим виртуальную прогулку по местам, которыми писатель вдохновлялся на написание своих сказов.
Полевской завод
«Нашу-то Полевую, сказывают, казна ставила. Никаких ещё заводов в здешних местах не было. С боем шли», – пишет Павел Петрович в сказе «Две ящерки». Старый медеплавильный завод (после затопления Гумёшек в 1871 году перепрофилирован в железоделательный, а в советское время на его территории разместился машиностроительный завод) на Полевой мы встречаем почти во всех первых сказах, в том числе в сказе «Две ящерки». В очерке «У старого рудника» Бажов пишет: «Фабричные здания, на мой взгляд, ничем не отличались от тех, что видел по другим заводам округа. Обращала на себя внимание лишь работавшая ещё тогда медеплавильня. Это было низенькое, похожее на большую кузницу здание с необыкновенно толстыми каменными стенами. В медеплавильне было довольно темно, но всё-таки на одной из стен вблизи узкого окна можно было прочитать надпись на чугунной доске. Тут говорилось, что завод основан в 1702 году по распоряжению думного дьяка Виниуса».
Дворянский герб Турчаниновых, владельцев заводов Сысертского горного округа, украшала цапля. Поэтому они не только клеймили этим знаком продукцию заводов, но и, как писал П.П. Бажов в сказе «Не та цапля», старались выставить её на обозрение «на конторе, у складов, на плотине, над воротами рудного и дровяного дворов, при угольных сараях, даже над сторожевскими будками и кордонами». Местная же ребятня по улицам распевала «Горько, горько нам, ребята, под железной цаплей жить…» и всячески старалась эту цаплю испортить.
Гумёшевский рудник
Гумёшки – главное владение Хозяйки Медной горы – наиболее часто встречаются в сказах: «Медной горы Хозяйка», «Горный мастер», «Железковы покрышки», «Две ящерки», «Приказчиковы подошвы», «Таюткино зеркальце», «На том же месте». Медная гора стала главным разочарованием юного Павла, приехавшего в Полевской: «Когда же через несколько дней увидел Гумёшки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида». Недалеко от Гумешёк находилась Змеиная горка, где «камень поверху брали» герои сказов «Каменный цветок», «Горный мастер».
Пророчески писал Бажов в сказе «Медная доля»: «Взять хоть наши Гумёшки. Первый по здешним местам рудник. Начало, можно сказать, медному делу. Полтораста годов из него добывали, а думаешь, всё выбрали? Копни-ка поглубже. Там и внукам, и правнукам осталось. Говорю, по всему боку медь, а с того боку опять железо и другие руды. Золотишко тоже, оно, конечно, и по закатному боку есть, да только взять его не мудрено, потому медью сковано».
Северский завод
Приходилось семье Бажовых жить и на Северском заводе. «… В Северском мы жили на улицах, которые с нагорья опускались к заводским прудам. Это создавало известный простор, осветление, воздушную перспективу», – пишет Бажов в очерке «У старого рудника». Вспоминал он Далеки, где можно было найти «штаны» (две сходящиеся вместе улицы), «дьяконский рукав» (одно из покосных угодий).
Недалеко от Северского завода действовал Красногорский рудник, именно здесь происходит первое знакомство читателя с Хозяйкой Медной горы. «Тут у меня после Гумёшек самое дорогое место», – говорит она (сказ «Медной горы Хозяйка»). Бажов искренне удивлялся, почему этот богатый рудник считался забытым. Спустя несколько лет после выхода сказов «Медной горы Хозяйка», «Сочневы камешки» здесь нашли золото.
Криолитовый завод
Криолитовый завод Бажов посещал несколько раз. В один из дней 1939 года провёл здесь более двух часов: общался с полевчанами, осматривал цеха. Сопровождавший его в поездке Борис Рябинин писал: «С ожиданием и явной симпатией они смотрели на подходившего к ним невысокого, уже в больших годах, человека, с тем характерным, запоминающимся обликом, который так «шёл» Бажову: с лицом библейского мудреца, в кепке, сапогах, во всем чёрном, с неспешной, покойной и как бы чуть натруженной походкой… и, конечно, — борода. Бороду знали все, даже те, кто никогда не видел Бажова».
В марте 1950 года Павел Петрович вновь побывал на криолитовом заводе в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. «Его большой жизненный опыт, прекрасное знание истории и экономики нашего края всегда делали беседу исключительно интересной», – писал друг и соратник писателя по депутатской деятельности Александр Нейштадт в статье «Павел Бажов – депутат». Встречу с писателем ещё долго вспоминали депутат горсовета П.Е. Ройтенко, директор Северского металлургического завода В.Г. Вершинин, друг детства Евграф Семёнович Медведев, представитель криолитового завода тов. Парфёнов, секретарь ГК ВКП(б) А.А. Тюлькин, представитель комсомола Н.А. Орлов, представитель Зюзельского тов. Потёминская.
Думная гора
«Павел Петрович сел на обломок каменной глыбы и тотчас запалил неизменную папиросу. Лёгкий ветерок обвевает его лицо, шевелит седую бороду, раздувая синий дымок и будя многие чувства. Не так же ли сиживал здесь когда-то дедушка Слышко – Василий Алексеевич Хмелинин, по прозвищу «Стаканчик», неутомимый рассказчик, впервые заронивший во впечатлительную душу юного Бажова глубокую любовь к родному слову, пробудивший в нём неистребимый – на всю жизнь – интерес к многодумной, красочной народной побывальщине-легенде?» (Б. Рябинин «По следам легенды»).
Думная гора – место действия сказов «Кошачьи уши» и «Дорогое имячко»: в первом появляется земляная кошка, во втором – загадочная пещера, которую соком (шлаком – прим. ред.) завалило. Жили в ней «стары люди», а когда наши богатые земли купцы заприметили, «стары люди» на совет собрались. «Думали они тут целых три дня. Оттого и гора Думной зовётся. Раньше по-другому как-то у ей имя было», – пишет Бажов в сказе «Дорогое имячко».
Памятник на могиле героям Гражданской войны
«Если бы не революция, то, вероятно, никакой литературной работы у меня не было бы, – говорил Бажов» (газета «За большевистские темпы» 2 декабря 1951 г.).
Во время учёбы в семинарии Павел Бажов стал принимать участие в революционном движении, а с 1905 года стал участвовал в протестах, в основном по вопросам школы. С началом февральской революции Бажов работает в общественно-политических организациях, партийно определяется не сразу. Тому доказательство – «эссеровская» книга писателя – «Программа трудового крестьянства».
Летом 1918 г. с началом открытых военных действий поступил добровольцем в Красную Армию и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте. В сентябре 1918 года был принят в ряды ВКП(б)». В ходе боёв под Пермью Бажов попадает в плен, но ему удаётся бежать и уехать сначала в Камышлов, а потом и на Алтай. Автобиографическая повесть Павла Бажова «За советскую правду», написанная в 1924–1925 годах, рисует годы гражданской войны в Сибири, партизан сибирского урмана, подпольную работу большевиков в колчаковском тылу.
Дом Бажовых на Кикура
До сих пор в Полевском сохранился дом, где до отмены крепостного права жили бабушка и дедушка Павла Бажова. Бабушка писателя (представительница сысертских родов) в молодости попала «в число обменных девок, коих отправили на старый завод (Полевской завод – прим. ред.) для принятия закону с тамошними парнями». Её рассказ писатель приводит в очерке «У старого рудника»: «Не знаю, к чему и применить такую штуку. Видно, полевских девок не хватало. Их, видишь, с малолетства на Гумёшки наряжали, а потом по дальним рудникам да приискам рассовывали. На Кунгурку тоже порядком прудили. Как раз в те годы эта деревня заводилась. Наших девок, значит, на их место и везли. Когда телег пять, когда больше. Не по один год это было. Как успенье пройдёт, так и объявится этот девий набор на старый завод. Сирот, конечно, в перву голову хватали. Ну, и отецких задевало. Стражников ещё пошлют с возами-то, чтобы которая не убежала. А кто убежит, коли все без ума ревут. Слёзная в ту сторону дороженька! Слёзная... Вся девичьими слезами полита».
В Полевском жили несколько поколений семьи Бажовых. В очерке «Уральские были» писатель указывает: «От отца я слыхал, что его дед – рабочий Полевского медеплавильного завода – был убит во время маёвки за Гумёшевским рудником каким-то заводским сержантом, которого рабочие тоже убили, втоптав в тинистый берег речушки, за что потом жестоко поплатились. Это было не менее как девяносто лет тому назад». Исследователь родословной писателя Н.В. Кузнецова сообщает, что «в 1734 г. на Полевском заводе уже десять лет работал обжигальщиком выходец из Багарякской слободы Пётр Бажев. В том же
году на Полевском заводе служил пушкарём Алексей Бажев, тоже уроженец Багарякской слободы. Большая вероятность, что один из них и является общим предком всех полевских Бажовых» (Первые Чупинские краеведческие чтения, 2001).
Дом Бессоновых
На главной улице посёлка – Большой (сейчас Ильича) – жил бывший ученик писателя Николай Дмитриевич Бессонов, у которого Павел Бажов останавливался во время поездки по Полевскому району в 1939 году. В то время Николай Дмитриевич был сам преподавателем средней школы.
– Мы идём домой, где уже ждёт кипящий самовар, душистый, свежей заварки чай с молоком – по-уральски! – и горка румяных, подогретых в печке уральских картофельных шанег. А паче того ждут четверо наследников Николая Дмитриевича, сгорающих от нетерпения посмотреть на «дедушку Бажова», – писал Борис Рябинин, путешествовавший вместе с Бажовым.
Находившись за целый день, они возвращались в дом Николая Дмитриевича Бессонова и, не взирая на время, вспоминали о тех временах, когда оба были в одной школе, один – учителем, другой – учеником.