Из-за трагичности вновь вспыхнувшего вооруженного конфликта, вопрос «чей Карабах?» последние дни стал более актуальным и острым, чем пресловутый «чей Крым».
А ответ на этот вопрос крайне любопытен. Потому что это единственный случай, когда, с одной стороны, можно согласиться с либеральным тезисом «во всем виноваты проклятые большевики». С другой же стороны, по самым древним географическим картам, ответ находится быстро и является очень простым: «Карабах – Крымский!». Потому что, по всем историческим данным, Закавказье краткое время, но принадлежало Боспорскому царству со столицей в Керчи (Пантикапее).
Если же смотреть более древнюю историю, ответ вообще однозначен и прост: «Карабах – Мидийский!».
Правда, этот «простой» ответ может завести очень далеко – но только потому, что не нашлось фантазеров, которые бы объявили себя «истинными мидянами» и потребовали бы «права на самоопределение в исконных исторических границах». Если бы им такое право ООН предоставило, многое бы упростилось.
Однако историческим «преемником» Мидии является Персидская империя, а это, как известно, Иран – но он пока что прав на территорию Нагорного Карабаха (а заодно и Армении в границах времен Ервандидов и Азербайджана времен Атропатены) не заявлял. Так что давайте копнём историю глубже, не так поверхностно?
Карабахская проблема в глуби тысячелетий или во всем виноват кровавый Македонский?
Никому фактически неизвестно, возникали ли конфликты между соседними «районами» мидийский империи до нашей эры. Если таковые и были, думается, центральная власть наводила порядок среди драчунов.
В Персидской империи эти соседние сатрапии точно жили мирно. Но тут явился Македонский, всех повоевал и имел глупость умереть, не обеспечив стабильной и жесткой преемственности власти. Поэтому дата смерти Македонского, точнее, год совещания «телохранителей и управителей», может считаться датой рождения как Армении, так и Азербайджана.
На том совете партия «телохранителей» («сталинист» Пердикка), выступавшая как сильное централизованное управление огромной империей, потерпела поражение от «демократов» (будущих авторитарных правителей своих кусочков империи, что характерно), выступавших за конфедеративное устройство с центрами управления в сатрапиях.
Карта распределения областей Империи после Вавилонского совета:
Выходит, Армения и Азербайджан – ровесники? Не так всё просто. В отличие от выдуманной людьми для удобства объяснения физических явлений точной математики, наука истории тем и интересна, что вывернуть её можно по-разному.
С одной стороны, «товарищ сатрап» Атропат создал Атропатену раньше, в 323 г. до н.э.. А наместник Ерванд решил основать самостоятельное царство только в 316 г. до н.э., причем вскоре он получил «принуждение к миру» от Антиоха номер 3, в результате чего его самостоятельное царство и закончилось, зато в империи селевкидов появилась провинция Великая Армения.
Но, с другой стороны, Атропатена стала новорожденным ребенком и ранее (по понятной причине) в древних источниках не упоминалась, зато термин «Армения», как название определенной области, а потом и провинции, существует с V в. до н.э.. Вот и попробуй определись, кто старше, особенно, учитывая, что азербайджанцы все же не совсем «атропатенцы» из-за прихода на их территорию уже в нашей эре тюрков, а вот армяне остаются армянами.
Да и Ерванд, как сатрап, был далеко не первым, а имел аж третий порядковый номер, из чего следует, что даже в составе Персидской Империи Армения пользовалась определенной автономностью. Во всяком случае, ей управляла одна и та же династия сатрапов («ервандиды»). И, по мнению английский и французских ученых (Ж. Маэ, П. Лонг, Р. Хьюсен), в состав этой Ервандидской Армении входил Нагорный Карабах – причем с V или IV века до н.э..
Кровавый ХХ век: появление Карабахской проблемы в актуальной форме
Поскольку экскурс вглубь тысячелетий вносит столько путаницы (да и не является целью этой заметки сравнение возраста Азербайджана и Армении), пытаемся разобраться в источнике Карабахской проблемы в более близком будущем.
Краткая хронология:
- август 1918 – избрано Народное правительство Нагорного Карабаха (причем, по свидетельству английского историка Ричарда Гейбла Ованисяна, азербайджанцев и армян в нем было почти поровну);
- 1918-1920 – армяно-азербайджанско-турецкий конфликт при участии англичан то на одной, то на другой стороне, первая «зачистка», произведенная азербайджанцами в Шуше («шушенская резня);
- 28.11.1920 – 04.12.1920 – полное принуждение региона к миру Красной Армией (в википедии уже используется термин «советизация», но это не совсем верно, т.к. и в той и в другой республики национальные – или националистические? – лидеры еще долго могли оказывать влияние на реальную власть);
- 18.06.20 – Анастас Микоян (несмотря на национальность, лидер Азербайджана) и председатель азербайджанского Ревкома Н. Нариманов пишут в Москву коллективное письмо с требованиями оставить Карабах в составе Азербайдажана, буквально угрожая антисоветским восстанием;
- Июнь-июль 1920 г. – по армянским источникам, Н. Нариманов от имени азербайджанского народа отказывается от любых претензий на Карабах.
Внимание! Дальше самое важное. И даже таинственное:
- 04.07.1920 - пленум Кавбюро при ЦК ВКП(б) принимает декрет о включении Карабаха в состав Армении;
- 05.07.1920 - буквально через день (!), декрет был пересмотрен и вот так Карабах вошел в состав Азербайджана с предоставлением широких прав автономии;
- 01.12.1920 - Лига Наций не принимает в свой состав Азербайджан и отказывает Азербайджанской республике в любых претензиях на Карабах.
Эти три события и породили конфликт, который значительно позднее, в 1988 г. умело раздул «нобелевский лауреат мира» М.С. Горбачев. Эти три чрезвычайно важные даты явно хранят какую-то тайну, в которой мне лично не разобраться.
Современные услужливые историки связывают пересмотр решения Кавбюро с именем Сталина. Однако председателем Кавбюро тогда был С. Орджоникидзе! Думается, решение о пересмотре указа принималось на самых верхах, где И. Сталин в 1920-ом году решающего веса еще никак не имел.
А если имел, если именно он является виновником такой чехарды, то:
Эрдоган и Ильхам Алиев – верный ленинец и сталинский сокол
Таким образом, сегодня, в 21 веке, складывается любопытнейшая дуалистическая картина: все те, кто поддерживают ленинско-сталинскую идеологию, обязаны считать Карабах Азербайджанским. А те, кто стоит за право наций на самоопределение, должны признать Нагорный Карабах частью Армении или новым государством с правом вхождения в ООН. Выходит, Эрдоган и Ильхам Алиев могут честно называть себя верными ленинцами и сталинскими соколами. Но отчего-то пока не называют.
Что почитать на тему
Пожалуй, из худлита наиболее полезными сегодня будут романы:
- Франц Верфель, «Сорок дней Муса-Дага»;
- Акрам Айлисли «Каменные сны»;
- Антония Арслан, «Усадьба жаворонка»;
- Томас де Ваал, «Черный сад».
Кто осилит – тот может заняться и историческими документами и пусть каждый выскажет собственное мнение!
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного
Второй проект: musaget.ru - традиции и история народов, мифы, обряды, праздники
Читайте также:
Азербайджанцы - кто такие?
Азербайджан — откуда появился?