Найти тему
Kasha by Masha

Классический американский Яблочный пирог

Это проще, чем вы думаете!

Я так давно хотела подступиться к этому десерту, но почему-то мне казалось, что он довольно сложный. А теперь, когда повеяло осенью и захотелось завернуться в плед с книгой, а в доме чтоб витал запах корицы и ванили, решила - настало время уютной выпечки. И я удивилась, насколько это быстро, просто и вкусно!

Небольшое количество крахмала не даст начинке развалиться
Небольшое количество крахмала не даст начинке развалиться

Нам понадобится:

  • Мука - 400гр (2 стакана)
  • Сливочное масло холодное - 180гр
  • Ледяная вода - 50мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 столовых ложки (можно добавить 1 чайную ложку ванильного)
  • Яблоки - 7 крупных
  • Смесь молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кардамон)
  • Крахмал - 1 столовая ложка

Засыпьте в чашу блендера муку, соль, 1 столовую ложку сахара, холодное сливочное масло, нарезанное крупными кубиками. Пробейте до состояния крошки. Теперь понемногу добавляйте воду и продолжайте взбивать, чтобы тесто перестало крошиться, но ещё не стало слишком вязким. Разделите на 2 части (для основы побольше, для решётки поменьше) оберните плёнкой и уберите в холодильник.

Тесто можно замешать и руками, натерев сливочное масло на тёрке, но проще и быстрее будет использовать блендер

Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Яблоки без шкурки нарежьте пластиками по 3-4 мм толщиной. Добавьте оставшийся сахар, специи и крахмал, перемешайте. Духовку поставьте греться до 190 градусов.

Теперь собираем пирог. Большую часть раскатываем до нужного диаметра (не забывайте про бортик), с помощью скалки аккуратно переносим на форму и равномерно распределяем по ней. Сверху выкладываем яблочную начинку. Вторую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем решёткой на пирог. Смазываем решётку желтком и слегка посыпаем сахаром (можно коричневым)

Выпекаем 40-50 минут.

Верх пирога сначала можно накрыть фольгой, чтоб решетка не подгорела и снять её в последние 15 минут, чтоб схватилась корочка и появился приятный золотистый цвет

Подавайте с шариком мороженого и карамельным соусом. Напишите в комментариях, если хотите рецепт солёной карамели, и я поделюсь им в одном из следующих постов 🍯

-2