Найти тему
грибной критик

Рядовки штриховатая (серая) и дымчатая. Они ещё растут

Оглавление

Скоро, уже совсем скоро можно будет произнести всем известные слова: "Осторожно... Двери закрываются! Следующая станция - зима...". Ровно полтора месяца осталось до её календарного начала.

Но, скажите мне, пожалуйста, когда природа наша последний раз в календарь человека заглядывала, чтобы с ним свериться? То весна придёт, когда её никто не ждёт. То лето такое, что не поймёшь, оно ли это или весна не закончилась, а сразу в осень перешла.

Что же до зимы... Она в Россию всегда приходит внезапно. Особенно для коммунальных служб городов. И только автосервис радуется наступлению дня "жестянщика". Дай им волю, так они были бы не против, чтобы зима у нас наступала несколько раз в году.

Волю им никто не даёт (что очень правильно), так они особо и не обижаются.... Вот и грибникам не нужно обижаться на скорое окончание грибного сезона! Написал предыдущую фразу и сразу понял, как я был не прав!

Сезон не заканчивается! Наступает просто временное затишье... Но и сейчас, и в будущем, в российских лесах растут и будут расти грибы. В будущее, даже ближайшее, мы заглянем несколько позже, а пока давайте вернёмся в настоящее. И рассмотрим очень интересные и вкусные грибы, которые ещё можно собрать...

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Также эти грибы называют рядовкой дымчатой, а в некоторых регионах и просто дымкой.

Говорушка дымчатая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Говорушка дымчатая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Дымка растёт наиболее обильно с середины сентября до конца октября в еловых и смешанных лесах, а также на опушках, в садах и огородах, близких к лесу. Часто очень большими группами, образуя кольца и ряды.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, часто с подвёрнутым краем, затем распростёртая. Цвет кожицы пепельный, иногда с желтоватым оттенком. Пластинки частые, меняющие цвет от белого (в молодости) до желтоватого.
Ножка светлая, мясистая, высотой до 8 см, расширяющаяся к основанию. Мякоть белая, плотная у молодых и рыхлая у взрослых грибов. Запах фруктово-цветочный (не всегда!). Он особенно ощутим во время варки молодых грибов.
Рядовка дымчатая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Рядовка дымчатая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Эти грибы считаются условно-съедобными. Их нужно первоначально отварить, отвар слить. Если вы с этим не согласны, то имеете полное право готовить так, как считаете нужным. Я же даю рекомендации тем читателям, которые хотят и могут избежать всяческих недоразумений.

Рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum).

Так же её называют рядовкой серой.

Рядовка серая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Рядовка серая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Рядовка серая растёт в хвойных и смешанных лесах, плодоносит до устойчивых морозов. Очень обильна. Но найти эти грибы не так и просто... Они часто растут в лесном опаде так, что на поверхности видны только отдельные шляпки из большого семейства рядовок. Остальные прячутся в лесной подстилке.

Шляпка изначально колокольчатая, затем полураспростёртая, часто с глубокими трещинами, диаметром до 10 см. В центре её тупой бугорок. (Обратите на это внимание!). Цвет кожицы серовато-оливковый с более тёмными "штрихами".
Редкие и широкие пластинки сначала белые с желтоватым оттенком. У взрослых грибов - серые. Ножка цилиндрическая, серовато-белого цвета, длиной до 12 см. Мякоть плотная, упругая, серого или белого цвета, с мучнистым запахом.
Рядовка штриховатая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Рядовка штриховатая. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

В российских лесах растут несколько видов рядовок которые похожи на штриховатую.

Рядовка землистая, про которую я уже писал, меньше по размеру и имеет серые пластинки от рождения. Слабо ядовитая рядовка заострённая имеет ОСТРЫЙ бугорок на шляпке, в отличии от рядовки серой и обладает резким жгучим вкусом. У рядовки мыльной нет штрихов на шляпке, к тому же она пахнет именно мылом, а не мукой.

Рядовка заострённая. Фото Яндекс.Коллекции
Рядовка заострённая. Фото Яндекс.Коллекции

Эту рядовку, как впрочем и все другие, многие учёные-микологи советуют предварительно отваривать, отвар сливать. А затем уже солить, мариновать, а также использовать так, как вы считаете нужным и вкусным!

Лет двадцать назад, говорушка дымчатая и рядовка штриховатая считались хорошими съедобными грибами, особенно ценными в завершении не совсем удачного сезона, когда ничего, более приличного заготовить на зиму не удалось.

Сейчас, насколько я знаю, эти грибы собирают вне зависимости от того, есть ли уже грибные припасы или нет. О чём это говорит? Не знаю точно. То ли других грибов меньше стало, то ли вкусы у грибников постепенно меняются....

А вы собираете рядовку штриховатую и говорушку дымчатую?