Найти тему

"Это как портал в прошлое...": участники экспедиции исследовали одно из мест зимовки барона Толля

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Участники экспедиции Северного флота и Русского географического общества на острова арктических архипелагов побывали в бухте Нерпалах на месте зимовки легендарной Русской полярной экспедиции, которая искала Землю Санникова 120 лет назад. Склады, баня, пейзажи — всё сохранило свою первозданность. Нам позвонил руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов и поделился своими впечатлениями от увиденного.

— Леонид, мы не общались с сентября. Чем ваш отряд занимался всё это время?

— Мы идём колонной из четырёх кораблей рядом с архипелагом Северная Земля, а впереди летят вертолёты, пилоты просматривают дорогу. С 19 ноября в Арктике устанавливается полярная ночь. Сейчас — сумерки, поэтому рабочий день очень короткий, но мы стараемся брать от этого времени максимум. В сумерках невероятно красиво смотрятся айсберги, мы несколько раз лавировали среди них.

За минувшие десять дней были два знаменательных события. Первое — поход на архипелаг Де-Лонга, второе — зимовка Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля.

На архипелаге Де-Лонга мы должны были исследовать несколько островов. Но, к сожалению, мы только смогли подойти к самому интересному, жемчужине этого архипелага — острову Жанетты. Остальные из-за шторма и ветра остались недосягаемы. Как сказали наши коллеги, на острове Жанетты было меньше людей, чем в открытом космосе. Мы около суток ждали, когда успокоится шторм, чтобы высадиться на него, но погода не стала лучше. В результате мы обогнули его и провели съёмку с дрона. Такая же история с островом Беннетта. Мы планировали осмотреть избушку барона Толля, исследовать вулканическую деятельность, но увы…

Зато во время стоянки у полуострова Большой Котельный мы посетили место, откуда начиналась история исследований Русской полярной экспедиции, которая искала неизвестную Землю Санникова.

Новосибирские острова. Источник: wikipedia.org
Новосибирские острова. Источник: wikipedia.org

Экспедиционный отряд под руководством Эдуарда Толля целую зиму в 1901 году простоял на шхуне "Заря" в бухте Нерпалах. Мы смогли подойти к этой бухте и высадились.

Читать: Арктический мираж: существовала ли Земля Санникова?

— Там что-то сохранилось?

— Район очень удалён от людей, поэтому сохранилось всё. Мы провели почти весь день, обследуя места, связанные с бароном Толлем. На косе в бухте Нерпалах, где стояла шхуна "Заря", мы обнаружили могилу фельдшера, который умер в 1901 году. На берегу мы нашли продовольственный склад, вырытый в вечной мерзлоте, где барон оставил консервы и крупы для экспедиции Нансена. Наши историки надеялись, что склад может быть наполнен продуктами, поскольку никакой информации о его обнаружении не было. Но их мечты не сбылись: склад в данный момент пустой, хоть и хорошо оборудован. По фрагментам продуктов и упаковкам мы убедились, что ещё в 40–50-е годы ХХ века этот склад использовался живущими здесь промышленниками, которые добывали моржей и рыбу. Помещение сделано с большим мастерством: оно выбито в вечной мерзлоте, а внутри обложено древесиной. Такой гигантский холодильник, который можно использовать по сей день.

Шхуна "Заря". Фото: Научный архив РГО
Шхуна "Заря". Фото: Научный архив РГО

Рядом со складом находится баня, её построили в 1901 году. Мы пробыли в этой избушке целый день, растопили там печку, более позднего времени, и провели день, который был полон пересечений с той эпохой начала Великих географических открытий в Арктике. На стенах надписи живших когда-то здесь людей. Последняя из них относится к 1945 году.

— Кто же строил эти замечательные сооружения? Сам барон Толль?

— Экспедиция состояла из двух научных групп: одна шла по морю, другая — по суше. Ту, что шла по суше, возглавлял сосланный в Сибирь геолог-марксист Константин Волосович. Ожидая основную экспедицию, Константин Адамович собрал богатые палеонтологическую и геологическую коллекции. Позже на её основе учёные опубликовали восемь научных монографий. А параллельно он и его подопечные вырыли добротные склады и построили избушку.

Известно, что Волосович был в очень хороших отношениях с Эдуардом Толлем и Александром Колчаком. С конца сентября 1901 года "Заря" зимовала в лагуне Нерпалах, а в кают-компании шхуны велись оживлённые беседы на научные темы. Втроём они выбирались на сушу, исследуя побережье, спорили о животных, найденных в вечной мерзлоте Новосибирских островов, пока геолог не заболел и не покинул экспедицию.

Э.В. Толль в избе. Фото: Научный архив РГО
Э.В. Толль в избе. Фото: Научный архив РГО

— Что вы испытали, оказавшись в избушке этих известных учёных?

— Может быть, вам знакомо чувство, будто лента времени собрана в гармошку, и вот событие, которое произошло сто-двести-триста лет назад, приближается к тебе. Словно и барон Толль, и Колчак, и Волосович покинули эти места вчера. Будто можно посидеть, разжечь печь, приготовить ужин, а там эти легендарные учёные придут, сядут у стола и начнут рассказывать о том, что увидели и услышали. Это как портал в прошлое... Понимаете? В бухте Нерпалах всё настолько хорошо сохранилось, что мы там казались лишними, будто вторглись в мир, где каждый неосторожный шаг влечёт за собой последствия.

Мы с коллегами стали фотографировать бухту, окрестности, а потом открыли снимки, сделанные капитаном "Зари" Николаем Коломейцевым. Это поразительно, но наши кадры получились с того же самого ракурса, что и 119 лет назад во время зимовки барона Толля, почти все постройки там, где поставили их русские полярники, только на месте шхуны "Заря" стоял наш корабль "Илья Муромец".

"Окончательно решив остаться здесь, Толль поздравил Матисена с успешным завершением навигации. Плавание продолжалось ровно 25 суток, из которых ходовых было 15. Пройденное за это время яхтой расстояние составило 1350 миль, угля израсходовано 65,7 т. По производственному пересчёту осталось ещё 75 т угля, т.е. на 1549 миль плавания при благоприятных условиях".
Воспоминания географа, участника Русской полярной экспедиции Павла Виттенбурга

Подробнее об участниках Русской полярной экспедиции: Навстречу Земле Санникова: какими были участники Русской полярной экспедиции

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

— Обычно мы восхищаемся вашими рассказами об арктических животных. Кого встретили в этот раз?

— Большую часть времени за эти десять дней мы провели в пути. Сейчас постоянные сумерки, а это значит, что животных почти не видно. Тем не менее недалеко от Новосибирских островов мы смогли рассмотреть белых медведей. Во время высадки в бухте Нерпалах мы нашли элемент бивня мамонта, этот район не славится такого рода находками. Без счёту наблюдали песцов, полярных сов и нерп. В Арктике кипит жизнь, хоть и кажется, что это край земли, холод, мрак и Северный Ледовитый океан. На самом деле зрелище здесь абсолютно инопланетное, невозможно сопоставить мир больших городов, в которых проживают миллионы человек, и вот это безмолвие гигантских безлюдных территорий. Несколько часов назад мы прошли архипелаг Северная Земля и остров Большевик. Там наверняка есть животные, но мы находились далеко оттуда. Но зато со всех сторон от ледокола "Илья Муромец" плавают айсберги, каждый размером с дом, между которыми мы лавируем. Это невероятное зрелище, к которому нельзя привыкнуть.

— Леонид, что ещё осталось обследовать?

— Рано утром 8 октября мы должны подойти к мысу Арктический — это самая северная точка Северной Земли. Сейчас обсуждаем, стоит ли туда высаживаться. Северная Земля — высокие скалы и гористая местность, которая сейчас полностью засыпана снегом. Далее будем проходить остров Ушакова и тоже обсуждаем высадку и обследование острова. Он примечателен тем, что очень удалён и находится между архипелагом Северная Земля и архипелагом Земля Франца-Иосифа, куда мы в конечном итоге направляемся.

Несмотря на то что на Земле Франца-Иосифа экспедиций бывает больше всего, необследованные места остались. Мы запланировали себе три точки, которые не осмотрели в прошлом году. Прежде всего, попытаемся найти якорь шхуны Седова и отработать район, где пропала группа Альбанова. Если помните, они покинули шхуну "Святая Анна" Георгия Брусилова и шли на лыжах и каяками в сторону континента. До мыса Флора острова Юрия Кучиева добралась только часть группы, другая пропала в районе мыса Гранта острова Земля Георга. Мы будем работать в районе мыса Гранта и, может быть, поставим точку в этой истории.

Также попробуем подводными радарами поискать место гибели шхуны "Адмирал Тегетхофф" первооткрывателей Земли Франца-Иосифа. Она затонула, будучи затёртой льдами, а группа Юлиуса Пайера выбиралась по льдам и вышла на Новую Землю. Недавно другой отряд нашей экспедиции обнаружил их продуктовый склад на Новой Земле. Может, нашей экспедиции повезёт дважды и мы найдём шхуну?

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

— Леонид, "Илья Муромец" сейчас двигается в обратном направлении, и хотя к населённым пунктам вы не привязаны, по какому времени живёте?

— Со временем полная путаница. Особенно потому, что мы движемся достаточно быстро в западном направлении, порой обгоняя солнце. Сейчас разница с Москвой — четыре часа. День очень короткий. Мы просыпаемся в пять-шесть утра. В два дня, когда я снимал айсберги, уже начало темнеть. Например, когда мы пытались штурмовать остров Жанетты, я уже был на мостике в четыре утра, а высадка началась только в семь утра.

— Скажите, как складываются отношения в коллективе? И актуальный сейчас вопрос: все ли здоровы?

— Можете верить, можете — нет, но чем дальше — тем теплее становятся наши отношения. Чувствуем себя единомышленниками и настоящими друзьями. Вчера мы отмечали день рождения нашего второго историка — Варвары, она работает вместе с Павлом Филиным. Варя вместе с поваром испекла пирог, наши посиделки продолжались до часу ночи. К этому празднику готовились несколько дней. Все участники экспедиции, все от капитана до палубной команды записали видеопоздравления.

Наверное, такая тёплая атмосфера и не даёт нам болеть. Был момент, когда мы по одному начинали расклеиваться, но так никто и не слёг. Какие-то силы берегут нас.

— Вы в экспедиции уже два месяца. Это два месяца одни и те же люди, один и тот же распорядок дня, одно и то же меню на кухне. Чего особенно не хватает из привычных вещей?

— В первую очередь, конечно, не хватает семьи. В современном мире мы всегда можем позвонить или написать близким, поделиться впечатлениями или о чём-то спросить их. А сейчас мы с ними почти не общаемся. Последний созвон был десять дней назад, когда мы стояли возле бухты Провидения на Чукотке. Интернета нет, иногда телефон привязывается к спутникам и на несколько минут, пока судно идёт вдоль берега, есть связь. Если это происходит днём — вся палуба усыпана людьми. Но обычно связь появляется глубокой ночью, когда родные спят, и мы их не тревожим.

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Во-вторых, конечно, не хватает привычных продуктов. Мы не голодаем, но многое из того, что было на корабле, закончилось. И речь не только о шоколаде, а, например, о чае, который мы экономим и завариваем по несколько раз. На высадках нам выдают деликатесы — сублимированное мясо от спонсора, Костромского мясокомбината, которое очень вкусное и поддерживает силы в течение всего дня.  Последний раз мы им лакомились в хижине барона Толля в бухте Нерпалах.

Вообще, каждому не хватает своего: кого-то тянет на солёненькое, кого-то на колбасу, которой здесь нет, а кого-то на выпечку. У меня лично ностальгия по рыбе. Когда мы были на Таймыре, поймали и засолили омуля. Я думал, что она уже закончилась, но вчера на день рождения повар извлёк последнюю рыбину. Вы не представляете, какой вкусной она нам показалась.

— Уже известно, когда вы возвращаетесь?

— Есть надежда, что 20–22 октября мы будем на Большой земле. Но есть небольшое отставание от графика, плюс погода постоянно вмешивается в планы, поэтому на сто процентов утверждать нельзя. И ещё мы надеемся, что в следующем году экспедиция продолжится и мы изучим то, что не успели изучить.

7 октября 2020 года

Беседовала Наталья Мозилова

P.S.: Фото и видеоматериалы мы опубликуем сразу же, как интернет позволит участникам экспедиции передать их нам.