ПО ДАННЫМ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СЕРВИСА ПОЕЗДОК И ПУТЕШЕСТВИЙ ТУТУ.РУ, СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ. В ОКТЯБРЕ 2019-ГО СРЕДНИЙ ЧЕК ПОЕЗДКИ НА ПОЕЗДЕ ПО РОССИИ СОСТАВЛЯЛ 2081 РУБ., А ПО ПРОДАННЫМ БИЛЕТАМ НА ОКТЯБРЬ 2020-ГО ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОКА РАВЕН 2076 РУБЛЯМ.
Праздники 2021 года: сколько стоят билеты на самолёты в Крым >>
Эксперты сервиса подготовили ТОП-6 советов, призванных помочь туристам сэкономить на железнодорожных поездках. Давайте рассмотрим каждый подробнее.
1. Выбор полки
При покупке билета на верхнюю полку можно сэкономить несколько сотен рублей по сравнению с нижними полками – по крайней мере в купе. К тому же такие места чаще участвуют в различных распродажах и акциях. Дополнительный совет: путешествуя с ребёнком до 10 лет, на него оформляйте нижнее место, а на себя – верхнее, так будет выгоднее.
2. Время выезда
Поезда, отправляющиеся среди ночи или рано утром, обычно не слишком популярны у пассажиров, поэтому можно сэкономить за счёт низкого спроса. Самые дорогие билеты, говорят эксперты, – с вечера пятницы и на все выходные. Чтобы взять билеты дешевле, планируйте поездку с понедельника по четверг.
3. Заблаговременная покупка
Стоимость билетов (кроме плацкартных) на большую часть поездов дальнего следования и скоростные поезда – не фиксированная и зависит от сезона, дня недели и количества проданных мест. На популярные даты и поезда цена билетов будет расти ближе к дате отправления. Если спрос низкий, то цена может остаться на уровне первого дня продаж. Билеты на пиковые периоды (выходные и праздничные дни, школьные каникулы и т.д.) выгоднее покупать в первые дни или даже часы старта продаж. Продажи начинаются за 60-90 суток до отправления поезда.
4. Сезонные коэффициенты
Также есть поезда, где цена билета зависит от сезонных коэффициентов – это поезда, которые не участвуют в программе динамического ценообразования. Весной и осенью билеты будут дешевле, чем летом или на Новый год. А, например, на 9 мая стоимость может быть ниже в два раза. Лучше заранее проверить, какой коэффициент действует в даты поездки: может быть выгоднее перенести её на пару дней.
Новые сервисы в поездах «Таврия» >>
«Например, в 2020 году путешествовать с 1 октября по 17 декабря в купе и СВ на 12% дешевле от базовой цены, а самые дорогие даты до конца года будут с 25 по 30 декабря. В плацкартном, общем и сидячем вагонах нескоростных поездов выгодно путешествовать с 1 по 31 октября (экономия – 10%). На даты с 1 по 4 ноября действует коэффициент +10%, далее с 5 ноября по 19 декабря действует коэффициент —15%. А с 27 по 30 декабря цены вырастают на 15%», – отметили в Туту.ру.
5. Невозвратные билеты
Если вы уверены на 100%, что поездка не отменится, то можно брать билеты по невозвратным тарифам. Так можно сэкономить 5-20% по сравнению с обычным билетом, уверяют специалисты. Однако такие билеты могут продаваться только в одном вагоне поезда, нужно искать специальные отметки об этом на сайтах бронирования. Такая опция есть только в сидячих вагонах, купе, СВ и люкс. В каких случаях всё-таки можно вернуть деньги по невозвратному билету? Если была длительная задержка или отмена поезда, если место по билету оказалось вдруг занято, в случае болезни пассажира или родственника, с которым он собирался ехать, в случае смерти члена семьи.
6. Новые маршруты
Билеты на поезда, которые идут по новым маршрутам, первые несколько недель могут продаваться со скидкой до 50%. С помощью выгодной цены перевозчик стремится заполнить места и привлечь внимание пассажиров к новым направлениям, которые ранее не были доступны.