ТОП 5 приключенческих мультфильмов с реалистичной графикой

У большинства мультфильм ассоциируется с яркой картинкой, рисованными карикатурными персонажами, неправдоподобными движениями, и действиями. Это особый жанр, который привыкли воспринимать как продукт для детей.

Однако некоторые режиссеры хотели бы видеть мультфильм более реалистичным: чтобы лица и фигуры были пропорциональны, а пейзажи захватывали дух и позволяли погрузиться в сюжет. Двухмерная графика (рисованная) все равно не могла этого добиться целиком.

С появлением компьютерных технологий в области анимационных фильмов, появилась возможность делать персонажей совсем похожими на живых, как в кино. И теперь некоторые знаменитые режиссеры блокбастеров вкладывают многомиллионные бюджеты продюсеров в реализацию своих идей в анимационных картинах.

В последние годы широко используется технология «захвата движения», с помощью которой персонажам мультфильма передается настоящая мимика актеров, что производит эффект реалистичности выполненных трюков в жанре приключенческого кино и боевиков.

Приключения Тинтина: Тайна Единорога

-2

Этот мультфильм в 2011 году стал сюрпризом для почитателей творчества Стивена Спилберга и подарком для фанатов серии комиксов о приключениях репортера Тинтина (или Тэнтэна). В этом двух с половиной часовом фильме… Да, можно было бы сказать фильме, если бы команда Спилберга не решила оставить легкую комичность образов известных персонажей. А так, графика пейзажа, прорисовка деталей, физика - заставляют зрителя поверить в реалистичность происходящего на экране.

По сюжету главный герой покупает модель корабля «Единорог», на поверку оказывается тайником, на который открыта охота авантюрным злодеем, что под видом коллекционера втирается в доверие Тинтину. Через время Тинтин узнает, что корабль является копией затонувшего судна с сокровищами и тайником с ключом. В ходе своих расследований Тинтин знакомится с потомком капитана погибшего парусника – д’Адоком. Вместе они попадают в разные опасные передряги на пути к своей цели.

Полярный экспресс

-3

Этот рождественский мультфильм Роберта Земекиса (по одноименной книге) несколько старше предыдущей картины (2004), поэтому тут персонажи двигаются немного грубовато. В нем еще не использовалась технология «захвата движения», а обычная (на сегодня) 3D графика. Но в эту подборку он попал из-за реализации образов. Нет тут утрированно милых лиц детей, с огромными глазами и маленькими курносыми носиками. Все персонажи максимально пропорциональны.

История рассказывает о мальчике, не верящем в Санта-Клауса. Ему был предоставлен билет на поезд, идущий прямо в резиденцию волшебного старца. По пути мальчику выпадают испытания, в которых он меняется и находит друзей.

Тайна Красной планеты

-4

И скрыта она под поверхностью Марса, где на самом деле живет технически развитая тоталитарно-матриархальная цивилизация, совершенно не умеющая воспитывать детей. Для восполнения этого пробела они крадут матерей с Земли, чтоб передать няням-роботам их умения дисциплинировать детей.

В картине Саймона Уэллса 2011 года, у главного героя – обычного мальчика Майло – марсиане крадут маму. А перед этим он в ссоре с ней выкрикнул вслух пожелание, чтоб она исчезла. Пытаясь помирится, он двигается в комнату матери и застает процесс ее похищения. Мальчик пробрался на корабль пришельцев и попадает на Марс.

Здесь он знакомится с уже повзрослевшим товарищем по несчастью, который, хоть и с небольшой охотой, поможет Майло освободить маму. Попутно они устроят революцию. Предупреждение: фильм может вызвать у детей слезы. Мультфильм получился очень реалистичным, с хорошей историей, однако несправедливо провалился в прокате.

Легенды ночных стражей

-5

В этой картине Зака Снайдера 2010 года совсем нет людей. Драма сюжета разворачивается в вымышленном мире, в котором главенствующую роль играют совы. Задолго до начала повествования, на земле бушевала война между мудрыми монархами совами и армией злого узурпатора заговорщика.

Светлая сторона конечно победила, но большой ценой. Легенды, сложенные о тех событиях, слушает главный герой Сорен, а его брат Клудд настроен скептически. Они начинают учиться летать. Без родителей, они пытаются летать сами и попадают на землю, где совятам находиться смертельно опасно. Тут их подхватывают чужие совы и уносят.

С этого момента и начинается история полная приключений, знакомств с новыми персонажами и погружение в фантастический мир. Совам сохранили естественную анатомию и отчасти поведение настоящих сов. Особое значение режиссер предавал передаче эмоций через глаза птиц. Даже приспособления и технику птицы делают лапками, а не изгибая крылья, как пальцы, что часто делают в обычных анимационных фильмах.

Это уникальный в своем роде мультфильм, который не натягивает человеческий мир с современными бытовыми отношениями на действующих персонажей-животных. А наоборот – погружает зрителя в собственный мир.

Рождественская история

Еще одна картина Земекиса (2009) с «захватом движения», погружает зрителя в викторианскую эпоху. Мультфильм покажет классическую историю о скупердяе Скрудже и трех духах, которые поставят его на путь исправления.

Наше родное

-6

В начале статьи упоминалось о попытках придать реалистичность рисованным мультфильмам. Очень хочется напомнить о целой серии, где художники и операторы удачно справились с этой задачей, не имея компьютеров. Это серия русских сказок в обработке Пушкина, Островского и других, снятых режиссером Иваном Ивановым-Вано в 1951-1954 годах, в студии «Союзмультфильм». А именно: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Снегурочка», поражающих своей графикой.