Найти в Дзене
farmerqueen

Такая подготовка поможет озимому чесноку дать хороший урожай следующей весной 👍

Если вы рассчитываете на богатый урожай озимого чеснока, то рекомендую использовать специальный способ: создайте особую подушку под зубчики. Для этого понадобится всего два ингредиента, которые достанутся вам абсолютно бесплатно.

фото из открытых источников в интернете
фото из открытых источников в интернете

Я нашла этот совет еще много лет назад, читая журнал по приусадебному хозяйству. Успешно протестировала его на собственном участке, и все получилось! Родственникам и друзьям метод тоже понравился. Сегодня я поделюсь им с вами.

Качественный дренаж

Больше всего озимый чеснок страдает не от морозов, а от избытка влаги. Обычно она накапливается в верхнем слое почвы. Причиной этому становятся как осенние ливни, так и подтаивание снега зимой. А уж весной, когда солнце активно топит сугробы на участке, грядки буквально заливает.

Вода окружает зубчики чеснока в плотной холодной почве. Фактически создаются все условия для того, чтобы посадочный материал начал загнивать. Это – основная причина плохого урожая. Поэтому первоочередная задача при посадке озимого чеснока – максимально уменьшить риски, связанные с застоем влаги.

Чесноку необходим очень качественный дренаж. Практически такой же, как при посадке домашних растений, обитающих в горшках. Но запасаться керамзитом не нужно – основным фильтрующим компонентом станет крупный песок. При посадке насыпаем его на дно лунки. Это будет та самая подушка, которая обеспечит всходы.

Если у вас неподалеку есть озеро или река, лучше всего брать песок оттуда. Разорять детские песочницы во дворе не стоит. Я собираю песок возле озера каждую осень.

Натуральная подкормка без химического «привкуса»

Итак, первый этап позади – мы обеспечили чесноку идеальный дренаж, благодаря которому он отлично перезимует. Теперь наступает очередь покромки. Что предложить чесноку в качестве питания? Считаю, что мой вариант – максимально эффективен и прост. Натуральное удобрение, постепенно растворяясь в земле под действием влаги, сыграет роль отличной подкормки на начальном этапе роста.

Не имею ничего против «химических» удобрений, но предпочитаю все-таки использовать для подпитки смесь земли с золой. Я закладываю ее в лунку сверху на песок. Золы на участке остается достаточно: как после шашлыков, так и после сжигания сухих остатков растений. Я не кладу ее в чистом виде, а всегда перемешиваю с грунтом, чтобы сохранить чесноку его комфортную среду обитания.

Как видите, ничего сложного в этом способе нет, однако работает он безотказно! Желаю вам хорошего урожая!