Не все мужчины являются поклонниками работы в саду и огороде. Однако с приходом осени, представительницы прекрасного пола начинают все больше заниматься сбором и переработкой урожая. При этом появляется необходимость в выполнении множества работ по подготовке к зиме, которые можно смело назвать – исключительно мужскими.
Главной задачей для мужчин в этот период, является забота обо всех технических устройствах, используемых на участке.
В первую очередь, необходимо снять на зимний период гидроцилиндр, который является частью автоматического устройства проветривания теплицы. Особенно важно это сделать в регионах, где климат достаточно суровый и зима отличается крепкими морозами.
Все дело в манжетах из резины, которые под воздействием морозов быстро приходят в негодность. Таким образом, если регулярно снимать гидроцилиндры и исключить воздействие на них низких температур, можно увеличить срок их жизни в разы.
Сам процесс снятия гидроцилиндра происходит следующим образом:
- Для начала необходимо установить надежную подставку, которая поможет добраться до вентиляционного отверстия. Лучше всего для этой цели подойдет устойчивый деревянный ящик. Он не будет проваливаться в землю, как например та же стремянка.
- Снять крепления, которые держат гидроцилиндр. В зависимости от модели это могут быть болты и гайки, или саморезы.
- После того как цилиндр снят, его следует очистить от загрязнений и осмотреть на наличие протечек.
- Далее необходимо установить шток в среднее положение. При этом можно использовать штатную возвратную пружину для сохранения штока в нужном положении.
- После этого, цилиндры следует положить в мешки из полиэтилена и завязать их настолько плотно, чтобы в них не проникал воздух.
- Используемый мешок должен быть просторным. Это связано с тем, что повышение температуры может выдвинуть шток из цилиндра, даже несмотря на удерживающую его пружину. В результате этого, плотно обтягивающий мешок, может быть просто порван штоком.
- Упакованные цилиндры можно убрать в любое подходящее место. Это должно быть закрытое помещение. Подойдет даже неотапливаемое.
Следующей задачей является подготовка садовой техники к зиме. Сюда относятся газонокосилки, триммеры и измельчители для травы. Их подготовка к зиме заключается в следующих действиях:
- Всю технику необходимо очистить от загрязнений, таких как приставшая трава и замятые ветки.
- При необходимости технику следует разобрать, смазав при этом винтовые соединения. Для обработки можно использовать любую смазку.
- После, нужно проверить остроту ножей. В случае необходимости их нужно снять и заточить. На газонокосилке это будет проще сделать, а вот в случае с измельчителями понадобится ударная отвертка.
Система капельного полива тоже нуждается в подготовке к зиме. Каждую осень будет полезно проводить ее очистку системы следующим образом:
- За неделю до снятия в емкость с водой добавляю препарат «Восток ЭМ-1», из расчета 500 мл вещества на 100 л воды.
- Полученную жидкость прогоняют по системе на самом малом напоре. Чем дольше раствор будет выходить из системы, тем лучше справятся со своей работой микроорганизмы, входящие в состав препарата.
- После того, как вся жидкость с препаратом выйдет, необходимо промыть систему используя сильный напор чистой воды.
- Очищенную систему можно собрать и убрать на хранение.
Насосы и шланги для воды тоже не стоит оставлять на зимовку на улице. Их следует избавить от остатков воды и аккуратно сложить в подходящее место. При этом нельзя оставлять изгибы на проводах и шлангах.
Все ручные инструменты, такие как грабли, плоскорезы, мотыги и сечки, следует очистить от загрязнений, отремонтировать крепления ручек и заточить по необходимости.
Помимо всего этого, осень является прекрасным временем для обработки почвы, с целью восстановления плодородия или для закладки теплых грядок. Однако не стоит забывать о том, что прекрасный пол тоже нуждается в помощи. Ведь собирать органический урожай и скошенные сидераты не самая легкая задача.