Почему ОГРН российских госорганов начинается на «1», а не на «2»? Они коммерческие?

13K прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помимо обсуждаемой версии о том, что российские госорганы зарегистрированы за рубежом, в Интернете не утихают споры о государственности Банка России и Министерства финансов: правда ли, что они – не государственные органы, а обычные юридические лица, поскольку имеют ОГРН (основной номер государственной регистрации – регистрационный номер юридического лица) как у коммерческих организаций?

Что такое юридическое лицо

Юридическое лицо – это организация, которая имеет собственное имущество, может осуществлять гражданские права и нести обязанности. Это лицо «фиктивное» в том смысле, что не является человеком, личностью и существует (признано), поскольку зарегистрировано государственным органом. В России юридические лица регистрируются налоговой инспекцией в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Еще Папа римский Иннокентий IV (приблизительно во времена разгрома псов-рыцарей Александром Невским на Чудском озере и нашествия Батыя) выдвинул идею о том, что корпорации являются «фиктивными лицами», так как юридическое лицо невозможно отлучить от церкви в с илу того, что у него нет ни души, ни совести, ни воли, ни сознания.

В наше время правоту Папы римского в отношении отсутствия души и совести у юридического лица подтвердила деятельность МФО (прочтите мои расследования о деятельности Росденег и Роботмани.

BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в
вебинаре или
- получить индивидуальную
консультацию.

Государственный реестр

В законе о Центральном банке прямо сказано, что ЦБ РФ – это «юридическое лицо». Соответственно оно зарегистрировано в ЕГРЮЛ, и ему присвоен регистрационный номер (ОГРН).

Министерство финансов России тоже «юридическое лицо».

Если Вы возьмете выписку любого юридического лица (например, по этой ссылке Вы можете посмотреть выписку по Банку России), то увидите, что выписка состоит из записей.

Первая запись – ОГРН (номер регистрации). Далее – записи ГРН, то есть записи о каких-то действиях в «жизни юридического лица». Так одна за другой и идут записи в выписке.

Что может рассказать номер ОГРН?

Согласно Приложению 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 «О едином государственном реестре юридических лиц» первый знак в (О)ГРН означает:

1 или 5 – это признак того, что это номер – ОГРН, то есть номер регистрации юридического лица. Все юридические лица имеют номер начинающийся с 1 или 5.

А если номер начинается с 2, 6, 7, 8, 9 – то это ГРН. Например, запись о том, что организация изменила свой адрес или поменяла генерального директора.

Вывод

ОГРН может начинаться только с 1 или 5. Разницы между ними нет, но пятерки в начале ОГРН я ни разу не видел. Думаю, это цифра «про запас», пригодится, когда заполнят «1».

Дальше записи в выписке будут начинать на 2,6, 7, 8 или 9 – это признаки событий в жизни юридического лица.

В интернете малограмотные люди пишут, что «2» - это признак государственного органа, а «1» - это признак «коммерческой организации». Но это не так.

«1» - это признак ОГРН юридического лица, а «2» - это признак одной из записей (ГРН) в жизни юридического лица, например о получении лицензии или смене директора.

В спорных вопросах лучше всегда ориентироваться на первоисточник!

Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.