Рада что узнала о таком способе, теперь меньше работы на участке
Здравствуйте уважаемые трудолюбивые любители огорода и сада.👋
В рамках данной статьи расскажу что же делать с ботвой после сбора овощей, как извлечь из ботвы пользу.
В осенний период после сбора урожая, следует удобрить почву на участке. Чтобы на следующий год почва была плодородной.
Для удобрения почвы будет полезна ботва от картофеля, свеклы, помидоры и других овощей. Ботва содержит много питательных микроэлементов.
Обычно мы сжигаем ботву или выкидываем подальше от участка, потому что за вегетационный период на ботве накопилось много болезней. Но есть возможность освободить себя от такой тяжелой работы по уборке ботвы и использовать её с пользой.
Прежде чем использовать ботву нужно её продезинфицировать.
Первый способ дезинфекции это обработка железным купоросом: на 10 литров воды 500 гр. купороса, 500 гр. мочевины, 1 ст.ложка лимонной кислоты. Такой состав дезинфицирует любые патогены, а также попадая на почву насыщает железом. Можно использовать обработанную ботву через неделю.
Дезинфекцию ботвы можно провести гипохлоритом, сделайте двойную дозу гипохлорита от той что указана на упаковке. Потом как следует обработайте, опрыскайте всю ботву.
После обработки вы избавитесь от болезней и вредителей, от мучнистой росы и прочего. Обработанную ботву можно использовать через 5 дней. Ботву можно оставить на поверхности либо заделать её в почву.
Такими растворами вы можете обработать все растения что у вас остались после уборки урожая. Это облегчит вашу работу, не надо ничего сжигать и куда то вывозить.
Вот и всё, спасибо вам что дочитали до конца, надеюсь информация вам была полезной 🤩
Подписывайтесь на канал 🤗
Ставьте лайки за статью 👍 👍 👍
В комментариях делитесь своими способами удобрения почвы.
Приятных вам осенних деньков!!!