Найти тему
Фенимор

А было ли монгольское нашествие? Часть 3

...Участие казаков в походах монгол мы уже выяснили, но остаётся ещё один животрепещущий вопрос. А почему собственно, если казаки были равноправными партнёрами, гвардией у монгол, то почему буквально все значимые военачальники носят исключительно монгольские имена?

Мункэ, Субэдэй, Джебе, Тохучар, Угэдей, Хубилай, Бату и т.д.

Монгольские имена в данной истории могли быть частью исторической легенды, когда официальная история тупо стояла на монгольской версии завоевания и даже если и были не монгольские имена, то их успешно переделали.

Обратите внимание, особенно сторонники тюркской теории, что нет практически ни одного тюркского имени, которое историки могли легко поставить, т. к. полная версия легенды это пресловутое монголо-татарское, т.е. тюркское иго.)

А это говорит о том, что слишком много источников просто опровергли бы эту подделку, а значит монгольские имена могли немного трансформировать, подставив нужную букву.

Или возможен обратный процесс, например славянские имена переделали под близко звучащие монгольские.

Например казаки часто называли Бату-хана Батя...Вообще казаки атаманов часто так и величали, называя просто по свойски - Батька.

Имя Субэдэй расшифровывается ещё легче - Судьбой дан, ну а приставка "багатур" напрашивается сама собой на наше русское - богатырь, тут и перевода не надо. Есть второй вариант прочтения - Забодай!

Это похоже на родство двух языков - фарси, на котором писал знаменитый поэт Омар Хайям и азербайджанский язык. Поменяна одна буква в словах вот вся арифметика.)

Сначала азербайджанские слова - Мэктэб - школа, тэлэбэ - ученик, дэфтэр - тетрадь, а теперь на фарси - мактаб, талаба, дафтар, ну и т. д.

В монгольской транскрипции превалирует как раз буква "э", вот с ней родимой и следует работать.

Монголськое Угэдэй, меняем "э" на "а" и получаем интересное и загадочное имя - Угадай. Хотя тут нужно учитывать, что казаки имели всегда два имени, что практиковалось в старину повсеместно. Часто это были даже не имена, а клички.

Тохучар - Докучай, интересно, и кому он докучал, что даже такое прозвище дали?)

Джэбэ - меняем на "а" м получаем Джаба или просто Жаба! Кстати ничего смешного, жаба это волшебный персонаж и мудрый, так что...

Конечно всё что я написал имеет гипотетическую подоплеку, но тем не менее всё может быть.

Также не стоит упускать из внимания тот факт, что Темуджин был с зелёными глазами и рыжебородый, а это тоже кое о чём говорит, хотя бы о том, что монголом он однозначно не был, тогда кем?

Странная внешность посреди чисто азиатского региона, где всё население черно и узкоглазо, да и цвет волос больше напоминает цвет крыла ворона.

Зелёные, синие и серые глаза есть намёк потомкам на то, что их носитель явно имеет арийские корни, особенно в те времена, когда народы были не слишком помешаны.

Следовательно Чингиз-хан либо не бывал в Монголии и языка не знал, либо принадлежал к другой культуре.

Значит Монголия явилась разменной монетой и целый народ явился невольным "участником" пресловутого похода на запад, о чём они до сих пор и не догадываются, правда...

С тех пор, как монголам сообщили, что они были покорителями вселенной, они через некоторое время "нашли" рукопись в Китае о монголском великом завоевании, которая была написана уже гораздо позже, на несколько столетий...

В общем, вопросы пока остались, но ответы уже начали просачиваться сквозь время, так что....)

клубника дома