253 подписчика

"Камчатка" Виктора Цоя как я её понимаю

122 прочитали

Творчество Виктора Цоя – большая загадка. Нет никаких сомнений, что в основе этого великолепного явления имеется некая религиозная подоплёка. Но какая? Я попробовала исследовать песню «Камчатка» с точки зрения мифологии, и мне открылось очень много неожиданного.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Песня начинается с того, что Камчатка определяется странным местом и сладким словом. Почему?

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово "Камчатка".

Думаю, что странность и сладкость заключена в значении слова КАМА: оно на санкскрите имеет значение «ЛЮБОВЬ». И вот уже проявляются кое-какие смыслы. Что же может быть слаще слова «любовь»! И место странное, потому что его просто не существует на Земле. Может быть, это Божественный мир?

А дальше идёт НО.

Но на этой земле я не вижу тебя, я не вижу твоих кораблей,
Я не вижу реки, я не вижу моста,
ну и пусть...

Если имеется протвопоставление, значит, всё вышеперечисленное должно было бы быть. И было. Во всяком случае, корабли. Об этом читаем на сайте «Небесные корабли наших Богов и предков»: «...многие язычники и неоязычники называют Славяно-Арийские Веды, в которых идёт речь о космическом флоте». То есть Боги в каком-то месте, откуда прибыл наш герой, перемещаются на кораблях. Именно поэтому отстутствие их кажется ему странным.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Озадачивает его и то, что нет тут реки и моста. Тут уж и вовсе просто. Мост в любой мифологии связывает иной мир с материальным миром.

О значении символа «река» я добыла сведения из источника «Новый акрополь. Философская школа».

Там говорится следующее: реки – это границы, которые разделяют миры живых и мёртвых, своё пространство и чужое. Мотив переправы через реку имеет значение начала нового дела, подвига. Река, кроме этого, является символом очишения и исцеления, возврата к изначальному состоянию просветления.

 Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

И в этом странной Камчатке нет ни божественных кораблей, ни чудесного моста, ни исцеляющей реки. Но герой смиряется с обстоятельствами: «Ну и пусть!». Главное для него - тут должна быть ЛЮБОВЬ.

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово "Камчатка".
Я нашел здесь руду, я нашел здесь любовь, я пытаюсь забыть, забываю и вновь
Вспоминаю собаку, она, как звезда, ну и пусть...

Очень интересно тут для меня слово «руда». В этой песне, как мне кажется, его нужно понимать как «кровь», «земная жизнь» - это одно из значений слова на санскрите - языка, которым написана мифология древних ариев. Лирический герой воплотился здесь в образе обычного человека из плоти и крови и нашёл то, что ему необходимо: физическое тело и способность любить.

Хотя ему не хвататет какой-то собаки, похожей на звезду. Очень цепляющий образ. О нём я вычитала на сайте liveinternet.ru : «Загадочный Семаргл». Оказывается, в дохристианских летописях есть сведения о странном существе с именем Семаргл – боге в виде крылатого огненного пса.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

По одной из легенд, враги напали на древлян, уничтожили всех людей и предали поруганию богов. В живых остался только один юноша. Он молился всю ночь, и вдруг спустился с небес крылатый огненный пёс. Он начал летать над полчищами врагов, и от его нестерпимого жара все они погибли. А огненный Семаргл взмыл в небо к звёздам. Наверное, герой песни не очень уверенно себя чувствует в этом странном месте, поэтому в воспоминаниях вновь и вновь обращается к «звёздному богу в виде собаки».

Но огненного бога рядом нет и нельзя надеяться, что он тут появится. И снова слышим: «Ну и пусть». Это трогательное, почти детское, сочетание трёх простых слов, повторяемое рефреном, очень живо рисует состояние, похожее на мальчишескую самонадеянность: наш герой ещё не познал всех трудностей земной жизни и надеется, что он сумеет превратить это странное место в страну ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ.

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово "Камчатка".
Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас,
Я искал здесь вино, а нашел третий глаз,
Мои руки из дуба, голова из свинца,
Ну и пусть... О-o, о-o, о-o, о-o, о-o.

Всё же трудности земной жизни уже чувствуются. И это, прежде всего, -одиночество: Богов тут нет, но и людей тут нет. Боги остались в мире потустороннем. А людей-то почему нет? Думаю, потому что на месте, где есть любовь, должны быть только те, кто способен любить. Может ли любить человек? Это ключевой вопрос. Судя по тому, что на земле ЛЮБВИ - пустота, не умеет пока.

Герой же не теряет надежды и ищет вино. О вине в мифологии я нашла информацию такую «...Наши предки славяне считали хмельной напиток неотъемлемым атрибутом любви и семейного достатка».

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Но вместо вина обнаруживается третий глаз. Что это? Узнала об этом на сайте «Реальность и легенды»: в индусских мифах, есть необычный орган – третий глаз. Он помогает видеть будущее и прошлое и проникать в любые уголки мироздания.

Исследователи древних цивилизаций уверены, что «третий глаз» - наследие внеземных прародителей человечества. «Всевидящее око» дарило замечательные способности: гипнотические, ясновидческие, телепатические. Такой человек мог черпать знания непосредственно из космического разума. Получается, что герой песни «Камчатка» искал любовь, а нашёл сверхспособности.

Далее следуют сравнения частей тела с дубом и свинцом. О дубе я вычитала в источнике под заголовком : «Магия дуба в мифах и легендах.

Здесь говорится следующее: дуб-священное дерево, которое ассоциируется с небесными вратами, через которые божество может появиться перед людьми или человек может стать жилищем божества. Кроме того, дуб – олицетворение мужской силы и активной жизненной позиции. Здесь стоит вспомнить: "Ты должен быть сильным, а иначе зачем тебе быть".

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Теперь про голову из свинца. Некоторые считают, что лирический герой тут жалуется на тяжесть земной жизни, но я так не думаю. Свинец появился в песне как символ готовности сражаться со всем, что мешает воцарению ЛЮБВИ. На сайте «Магические и целебные свойства металлов» я нашла интресную легенду, в которой « ... свинец послужил орудием уничтожения чудовища Химеры». Значение слова "химера" - это "несбыточная мечта", уничтожив химеру "свинцовой" головой, герой сможет добиться успеха в, казалось бы, безнадёжном деле.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

Получив возможность всё предвидеть, он, конечно же, понимает тяжесть предстоящих свершений. И снова: "Ну и пусть"

Итак: лирический герой «Камчатки» - это необычный человек, явившийся из Божественного мира, имеющий сверхчеловеческие способности. Место, где он существует, не является пространством земным, но это и не Божественный мир. Пока это место пустует. Несмотря на одиночество и некоторую неуверенность в своих силах, наш герой желает тут обосноваться. Это некий плацдарм, где он планирует создать царство ЛЮБВИ, где будут корабли, мост и река - все признаки мира Божественного. Он готов упрямо идти к своей цели и достичь её во что бы то ни стало.

Не верится?
Ну и пусть! Он всё равно попытается.

Не утверждаю, что автор песни имеет в виду самого себя. Но это просто ГЕНИАЛЬНО!