Найти в Дзене
MAKCHEN.RU

Календарь клева рыбы - прогнозы для суеверных

Так случилось, что заходил в местную библиотеку в поисках журналов "Сибирский промысел". К сожалению, оказалось негусто. Однако, нашел "скрутку" «Рыбоводство и рыболовство» начала 70-х. Даже удивился. В нынешнее время в маленькой библиотеке в сибирской глубинке найти подшивку столь старых годов. Вообщем, присел за столик полистать и нарыл статейку о прогнозах клева для рыбалки.

Вот же, блин, уже в то время рыболовы были подвержены суевериям. И даже искали научное обоснование своим невезениям.

Почему я так категорически отрицательно отношусь ко всякого рода прогнозам? Причина банальна. Они не работают. Наши предки знали больше, хоть и не было научных обоснований.

Каюсь, было время, когда по наивности верил. Даже, помнится, купил календарь на год(!) с подробным графиком клева. Однако, чем чаще начинал пользоваться дарами таких ведунов, тем больше пропускал рыбалок.

Крест поставил на прогнозах в одну из зим. Знаете наверное, на полную луну налим не клюет. Хрень собачья. Клюет, особенно если полнолуние приходится на мороз. А поддакиваю заверениям только от солидарности. Зачем хорошего человека обижать? Пусть дома сидит, телевизор смотрит.

Полная луна - клева налима нет?
Полная луна - клева налима нет?
Солнце взошло, клево было
Солнце взошло, клево было

Единственное, что у него (налима) меняется - это промежутки хода по времени. До декабря-января начало смещается ближе к 17-18. Весной же ближе к 22 часам. В другие фазы луны усредненные показатели начала поклевок - 19-30.

Почему я так точно говорю? На тот момент увлечения прогнозами клева вел записи своих наблюдений.

Соглашусь, что на рыбе действительно сказываются перепады давления, солнечная активность, фазы луны. Однако это не повод ожидать "рыбалку по нулям". С изменениями атмосферных явлений рыба изменяет места дислокации в водоеме.

Например, щука. В летнюю жару она пасет малька на мелководье. Это говорю за "травянку". Как только поднимается ветер, начинается дождь и береговая линия превращается в бульон от мути, бель отходит от берега на глубины. Щука ждет уже там. То есть от нас, рыболовов, следует ожидать перемещения за хищником. И эти перепады давления (высокое-низкое) практически не влияют на стремление покушать.

Вообще, давно уже уяснил, что у рыбы, исключая период нереста, лишь две задачи - пожрать и поспать. Если в данном участке водоема корма достаточно, хищник постоянно плотно кушает, то промежутки между выходами на кормежку увеличиваются. И от давления на улице это особо не зависит.

На промежутки между жором оказывает влияние и качество корма. Береговой окунь находится постоянно в поиках пищи. Беспозвоночные, составляющие основу его рациона, перевариваются быстро. Горбачи же жрут в основном рыбу. Время на переваривание у них затянуто.

Однако, так же нужно понимать, что крупняк косяками не охотится. Каждой особи свое время.

По хариусу та же ситуация. Часто пишут и говорят, что питается по часам. Хариус жрет даже ночью летом. Он не ждет восхода солнца, чтобы утолить голод. Его пищевая активность возрастает в периоды массового лета насекомых, выхода личинок. Отсутствует летающий корм - идет переход на ручейника, гамаруса, малька, червячков на дне. Крупный хариус даже мышами не брезгует и головастиками лягушек.

Так что, слепая вера в календари клева приводит только к отсутствию на рыбалке.

Тем более, что все календари и прогнозы обычно предоставляются минимум на месяц, а то и на год.

-4

Блин, но мы же верим, что в составлении их участвуют великие умные мужи гидрометеоцентра, ихтиологи, гидробиологи и другие. А по сути, нам предоставляют исключительно сырой материал по активности солнца и луны. Все остальное лишь плод догадок, на которые мы должны вестись. Рыба на все атмосферные явления реагирует не категорически. Небольшой спад активности никак не говорит о наличии плохого клева. Просто нужно найти ее (рыбу) и дать то, что она хочет.

НХНЧ