Рождением первого компьютера мир во многом обязан британскому ученому и практику Чарльзу Бэббиджу. Он создал прототип первой ЭВМ еще в начале 19-го столетия.
Требование времени
Англия начала 19-го века была страной высокоразвитой промышленности и торговли. Предприятиям и организациям требовалось много специалистов по вычислениям. Надо было рассчитывать не только ход производственного процесса, но и погодные условия, течения рек и морей, скорость и направление ветра и прочие важные факторы успешного мореплавания — основы торговых связей страны.
Чарльз Бэббидж был в начале века молодым, но очень перспективным математиком и астрономом. Изучив труды Гаспара де Прони, Иоганна Мюллера и Джорджа Гершеля, он приступил к собственным расчетам по созданию многофункциональной счетной машины.
Будучи членом Королевского Астрономического общества, он в 1822 году сделал доклад на соответствующую тему. Обосновал реальность создания машины для точных расчетов, и коллеги его поддержали.
Было просто на бумаге…
Но практика часто бывает весьма далека даже от гениальных теоретических расчетов. Пока искал финансы на свое изобретение, автор самостоятельно изготовил модель будущего агрегата. В ней была система валиков и шестеренок, которые запускались при помощи рычага.
Бэббидж рассчитывал на заинтересованность Адмиралтейства, но там денег не дали, решив, что идея сомнительна, а работа большого коллектива счетчиков пока себя оправдывает. Не раскошелилась и страховая компания Ллойда. В итоге единственным финансовым донором стало правительство страны.
Начав в 1823-м, изобретатель проработал над проектом 9 лет. Но работа оказалась гораздо более сложной, чем представлялась изобретателю. Ему удалось отстроить лишь часть машины, но и этот незавершенный механизм поражал современников своими умениями и точностью вычислений.
Очаровательная партнерша
В 1834-м Бэббидж решил прекратить работу над первой машиной и занялся более сложным агрегатом, Аналитической машиной No2. В ней уже были предусмотрены функции компьютера, ввод и вывод информации должен был производиться с помощью перфокарт. В машине были заложены зачатки программирования, она должна была обладать и памятью.
Годом ранее ученый с Адой Лавлэйс. Это была дочь поэта Байрона, блестящая светская дама, обладавшая редким умом. Женщину очень интересовали вычислительные машины. Она прошла курс обучения у лучших математиков страны, чтобы глубже проникнуть в суть тематики. А овладев нужным уровнем знаний, стала полноценным партнером Бэббиджа. Именно Ада Лавлэйс разработала теорию автоматического действия вычислительной машины на основе введения нужного алгоритма информации. То есть, по сути, она была первым программистом.
Работа этого тандема также не была завершена, но не по их вине. Для новинки нужно было выточить тысячи шестеренок с заданными параметрами. Но промышленность того времени не могла выдать продукцию нужного качества. Поэтому и второе детище Бэббиджа осталось воплощенным лишь частично. Не удалось сделать и принтер, который «сочинил» изобретатель. Вес этого агрегата должен был составлять три с половиной тонны.
Прошло более полутора столетий, и лишь в конце века 20-го и ЭВМ, и принтер были-таки созданы по чертежам Бэббиджа. Созданы и опробованы, и машина заработала. Сейчас и она, и принтер хранятся в музее.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.