Внесу немного разнообразия в этот канал. Специфичного, но разнообразия. И называется это разнообразие или безобразие (смотря с чьей стороны смотреть) Plastic Model Kits или, проще говоря, сборные пластиковые модели-копии. История этого явления не так уж и стара, но уже и не молода. Началась она в 50-х годах прошлого века. И сейчас выглядит примерно так:
Подвержены этому явлению все возраста и люди самых разных специальностей. Говорят, что даже Чак Норрис не был чужд этому увлечению. Вот и меня поразила эта зараза. Давненько так поразила. Несколько раз пытался избавится от этой болезни. Но, увы мне. Продолжаю болеть. Чему собственно и рад. За время этого заболевания мною было собрана полностью немного, три или пять моделек самолетов. Еще сколько то валяются недособранными. И, самое главное, мной собрано более двухсот коробочек с этим драгоценным пластмассовым ломом. Содержимым этих самых коробочек, да и ими самими, собственно и хочу поделится с Вами.
Начну с модели, которая появилась на моем складе не так давно. Летом этого года. И это была модель самолета Ил-4 от польской фирмы "MisterCraft" (номер по каталогу F-19). Вот так выглядит лицевая сторона коробки:
Только, приобретя эту коробку, узнал, что наш Ил-4 имеет на западе кличку "Bob". Что, по моему , ему совершенно не подходит.
Сейчас ее цена уже зашкаливает за 1000 рублей. Тогда она приобреталась в районе 800 рублей. Ниже приведены снимки боковинок коробочки.
Теперь заглянем в саму коробочку. Стандартный набор практически для всех моделей: пластик ( ЛВД или ЛНД, иногда смола), прозрачные детальки (иногда отсутствуют), декаль (ну это такие переводные картинки, чтобы моделька была красивше) и инструкция для сборки всего этого в кучу.
Пластиковые детали самолета:
Прозрачные детали:
Дальше у нас идет инструкция, где приведена небольшая историческая справка и технические данные прототипа. А также красиво прорисованы этапы сборки данной модели и приведены три варианта окраски модели Ил-4. Первый вариант - самолет в цветах Советских ВВС, второй - в окраске испытательного центра Люфтваффе в Рехлине и третий - в окраске ВВС Финляндии. Естественно все окраски даны на период Великой Отечественной Войны.
Правда надписей на русском языке вы в данной инструкции не найдете.
Ну и последнее, что лежит в коробочке - это декаль. Или деколь. Вообщем такие переводные картинки для нанесения опознавательных знаков и всяких мелких (и не очень) надписей.
Ну и наконец фотография собранной модели. Фото не мое, а цельнотянутое из всемирной паутины:
Вот такая вот история из коробочки.
И на последок. Родословная представленной модели. Информация получена с сайта https://www.scalemates.com/ .