Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ ОПЫТА

РОЗОВЫЕ ОЧКИ

(Почему я читаю только сказки).

По словам мамы, читать я научилась года в 4. Может чуть ближе к 5. Сама. Однажды бабуля читала мне книжку. Может устала, может надоело, но она пропустила изрядный кусок текста. Да не тут то было. Я тут же возмутилась, что она неправильно читает. На что она рассердившись,впихнула книжку мне в руки, и велела читать самой, раз не нравится. Книжка была с крупным текстом, я села и начала воспроизводить текст по памяти. Наизусть. Водя по странице пальчиком.
Вот как то так. Дальше никто не помнит как смогла, но я стала читать газеты всем желающим соседям. Думаю, что мама сама меня просила, чтобы похвалится).
Читала я с тех пор запоем. Ждала маму с работы, зная, что в ее сумке есть для меня подарок-книжечка за 5 копеек. Маленькая такая, но очень красивая. Я не ждала сладостей, я ждала книгу. С возрастом менялся репертуар книг. В книгах советского времени добро всегда побеждало зло. Герои -честные, добрые и мужественные. Прям страна Утопия). С возрастом приходит осознание. Начинаешь плотнее взаимодействовать с людьми. Набираться опыта. И тут я такая выхожу в окружающий мир с уверенностью , что меня там ждут необыкновенно порядочные люди, знающие цену словам и поступкам......Представили? Шишек я за то время набила, не сосчитать.Доверчивая была очень По книгам выходила идиллия, а в реальности всё наоборот. Не друзья, товарищи и братья, а два вида-хищник и жертва.
Я долго не сдавалась. Такое разочарование в детстве меня не сломило. Научило приспосабливаться. Я и сейчас не сломалась, только свое мнение при себе держу всё чаще.
Это потом поняла, что книги пишут люди, про свои мечты в основном. Сказки, они безопаснее, и кажутся более реальными, чем те рассказы и повести из моего детства.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за комментарии. А то может зря все это рассказываю).