Сегодня для туризма открыто не так много направлений. И зачастую путешествие предполагает авиаперелет. Многие из нас задумываются, а стоит ли лететь, даже имея справку об отрицательном тесте на COVID-19.
Интернет пестрит страшилками, что самолет-это рассадник коронавируса.
Так вот, туристы, которые боятся летать из-за риска заразиться коронавирусом, похоже, могут «расслабиться». Международные эксперты привели весомые доказательства, что шансы подхватить инфекцию на борту очень низкие.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала официальные сведения о числе заболеваний COVID-19, выявленных во время перелетов. Всего таких случаев с января по июль 2020 года подтвердилось 44. И это на 1,2 миллиарда пассажиров! То есть, один случай приходится на 27,3 миллиона человек.
Из чего, говорится в исследовании, специалисты делают вывод: «у вас гораздо больше шансов попасть под удар молнии, чем поймать коронавирус во время полета».
При этом эксперты сразу трех авиапроизводителей: Airbus, Boeing и Embraer согласились с тем, что одних бортовых воздушных фильтров HEPA недостаточно, какими бы высокоэффективными они не были. Максимальный результат, по их словам, дает сочетание ношения защитных масок всеми находящимися на борту и использования фильтров.
Представители Embraer — бразильского производителя самолетов — обнародовал результаты исследования, согласно которому маски снижают риск вдыхания частиц COVID-19 в шесть раз. Это гораздо эффективнее, чем блокировать средние кресла в ряду. Тем более, что воздушные потоки в салоне, направленные вертикально, обеспечивают изолированность каждого кресла от соседних. И вообще, в большинстве случаев, когда авиакомпании снимают с продажи средние кресла, они делают это только ради «пиара», чтобы укрепить доверие туристов, считающих, что так действительно безопаснее.
Ряд крупных авиакомпаний, участвующих в исследовании — российских среди них не было — подтверждают: практика последних 6 месяцев убедительно доказала: механическая блокировка некоторых кресел не обеспечивает безопасности от вируса.
Наоборот, маски, фильтрация воздуха и усиленные протоколы очистки самолета являются лучшей защитой от передачи инфекции здоровым пассажирам.
При этом нельзя исключать, что риски остаются в других местах, например, на пути в аэропорт и внутри терминалов. А также никто не отменял инкубационный период созревания болезни, ведь вы могли контактировать с зараженными людьми где угодно (если не находились в глубокой изоляции от общества) и первое время чувствовать себя вполне здоровым человеком. А перемена климата, являясь своеобразным стрессом для организма, дает толчок к развитию заболевания.
В любом случае, путешествие в период пандемии влечет за собой определенные риски и каждый должен решить для себя, так ли уж необходим ему отпуск на море в 2020 году.