687 подписчиков

Лучшие материнские платы для Core i5 10400.

17K прочитали

Курс доллара в последнее время скачет не хуже коня на спортивных состязаниях. Это отразилось на процессорах AMD и Ryzen 5 3600 не даст соврать… Ещё в августе его можно было купить за 14 000 рублей, а сейчас цены возросли до 18 000 рублей. Такими темпами народным любимцем станет i5 10400, который по производительности равен аналогу от «красных».

Материнские платы для Ryzen 5 3600 давно изучены, а вот новый потенциальный любимец публики i5 10400 и новые материнские платы изучены не так хорошо… Что ж – исправляем!

Курс доллара в последнее время скачет не хуже коня на спортивных состязаниях.

Начнём с самого простого варианта – ASRock H410M-HVS эта плата стала одной из первых H410, попавшей на прилавки российских магазинов. За свои 5 000 рублей она предложит два слота под ОЗУ, один PCI-E X1 и PCI-E X16, хотя большинству пользователей этого будет достаточно. Размеры Micro-ATX. О качестве VRM рассуждать не приходится – i5 10400 будет разумным приделом. Благо имеется 8-pin коннектор для процессора.

Из аналогов можно рассмотреть Gigabyte H410M H, MSI H410M Pro, Asus Prime H410M-K.

Далее следует чипсет B460. Список материнских плат расширяется и наконец-то есть, где разгуляться. Например – Gigabyte B460M DS3H. Подсистема питания здесь ощутимо мощнее, чем у H410, но радиаторов по-прежнему нет. С другой стороны, пользователь имеет 4 слота под оперативную память и расширенный набор интерфейсов подключения для дополнительных устройств. Разгон процессора не возможен, а вот память можно разогнать до 3 000 МГц, что уже радует.

Gigabyte B460M D3H чуть более продвинутая версия DS3H. Главная отличительная чарте – радиаторы на зоне VRM. Элементная база та же, но теперь пользователь получает не один PCI-E X16 и пару X1, а пару PCI-E X16 и один X1 плюс один слот PCI для других устройств – к примеру сетевой карты.

Ещё более интересное предложение – Gigabyte B460M Gaming X. Подсистема питания ещё мощнее. Она будет интереснее своих предшественниц, но внешний вид практически тот же. С другой стороны, имеется полный аналог в стилистике Aorus – Gigabyte B460M Aorus Pro. Если Вы хотите красивый и не дорогой ПК в стиле Aorus, то этот вариант для Вас.

Ну и пока мы не отошли от внешности, можно присмотреться к вариантам от ASRock. Речь идёт об ASRock B460M Pro 4, Её белые радиаторы зададут общий тон и позволят основать белую сборку. Есть и полноразмерный вариант. Если хочется что-то белое, более мощное и с подсветкой, то присмотритесь к ASRock B460M Steel Legend. Но зачем платить почти 10 000 рулей не совсем понятно…

Строгая противоположность ASRock – MSI B460M PRO-VDH Wi-Fi. Плата в том же мини формате, в чёрном цвете и не примечательными, но очень эффективными радиаторами. Слот PCI-E для видеокарты металлизирован, но на фоне встроенного Wi-Fi это совершенно не удивительно.

Можно подняться выше и взять плату на Z490 чипсете для полной разблокировки разгона ОЗУ, но разогнать процессор у Вас всё так же не получится. В связи с этим, стоит обратить внимание на самые простые платы с топовой системной логикой.

Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!