Переговоры по Карабаху в Москве. Какие задачи ставились участниками переговоров и каких целей они добились.
Переговоры длились более 8 часов и, судя по маленькому документику, который был в итоге принят, серьезных прорывов там не было. Потому что пока стороны не готовы решать проблему Карабаха. Армения не считает свою борьбу окончательно проигранной, Азербайджан понимает, что если война продлится еще пару-тройку недель, то его позиция будет более выигрышной.
Тем не менее, переговоры состоялись, и они состоялись не случайно.
Во-первых, Армении после поражения под Джебраилом позарез нужна передышка, нужно каким-то образом собраться силами провести перегруппировку, чтобы каким-то образом укрепить свою оборону на самых опасных направлениях.
Во-вторых, Армении нужно потянуть время до зимы. В горах в зимних условиях обе армии не смогут вести активных наступательных действий, таким образом, активная часть боёв прекратится сама собой по погодным условиям.
В-третьих, Алиев опытный политик и прекрасно понимает, что зарываться нельзя, если Москва резко изменит свою позицию, то быстрые победы Азербайджана сменятся такими же быстрыми поражениями, а отсюда и согласие на переговоры.
Для Азербайджана сложилась удачная конъюнктура на международно-политическом рынке. В его пользу сыграл тот факт, что новое руководство Армении, которое пришло к власти в 2018 году, начало вести антироссийскую политику. Москва очень холодно относится к господину Пашиняну. Она обещает выполнить все соглашения по ОДКБ и не бросить союзника. Но четко отделяет Пашиняна от союзника и, соответственно, намекает на то, что сегодня есть публичная порка Пашиняна, которого Москва желала бы видеть в Вашингтоне, а не в Ереване. России просто необходимо решить наконец этот закавказский узел потому, что война в регионе нужна только внешним игрокам Европе и Америке. Эта война создает массу проблем Турции и России, которые являются на сегодня конкурентами США и Европы. У Азербайджана просто идеальный вариант решить проблему в свою пользу, поскольку молчаливое согласие Москвы и похлопывание по плечу Анкары у Баку есть.
Что выигрывает Россия от этих переговоров? До этого было три сопредседателя Минской группы по Нагорному Карабаху – Франция, США и Россия. Постепенно и Ереван и Баку выносили Францию и США за скобки, оставляя главным переговорщиком только Москву. И последняя встреча подводит официальную черту под вот этим вот стремлениями. Россия закрепляет за собой статус единственного регулятора этого процесса и каким образом будет все решаться в Закавказье теперь в руках Москвы. Президент Азербайджана заявил, что по окончании конфликта ввод миротворцев возможен и выбирать состав контингента будут Армения и Азербайджан. С точки зрения нынешних процессов, того, что сегодня происходит, вероятнее всего, миротворцем будут выступать в первую очередь российские военные.
Москва в конечном итоге, вероятнее всего, замирит Азербайджан и Армению путем передачи Азербайджану территории Нагорного Карабаха под юридический контроль, оставив за собой право быть миротворцем на этой территории. Таким образом, Россия станет гарантом всех соглашений, закроет войну в Нагорном Карабахе, останется лидером этого региона.
Турция получает свои плюсы – победа Азербайджана над Арменией очень важна сегодня для Эрдогана. Это укрепляет его политическое положение в стране. На лаврах победителя он хочет удержаться у власти и выиграть следующие выборы.
Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.