Найти в Дзене

5 шагов к профессиональному уровню

Работа автора Яны Стамо, 2019г.
Работа автора Яны Стамо, 2019г.

Давайте начистоту:) Каждый начинающий художник мечтает стать тем, у кого:

а) продаются работы прям из под кисти

б) предложения от издательств, агентство, и прочих организаций на сотрудничество сыпятся вагонами

в) тысячи тысяч подписчиков и всеобщая любовь.

Надеюсь, меня не читают скептики, но если бы читали, то первая фраза, которую можно от них услышать: "Это бывает только в сказках". Но нет. Такое есть в реальности и более того, я знакома с такими художниками.

Что нужно сделать в первую очередь: заняться своим художественным образованием. Я не говорю о корочке, я говорю об уровне работ. Для этого необходимо освоить базу, основы рисунка и живописи. И просто неистово творить нарабатывая практику. Способов масса, уверена, если перед вами стоит цель стать профи, то вы найдете именно свой способ, который и приведет вас к заветному.

Второе: начать появляться на всех возможных площадках, которые дают возможность показать себя. А точнее ваши работы. И начать их осваивать, выкладывая фото своих работ. Не стоит ждать, когда вы станете профи, а потом заводить страницы. Нужно начинать уже сейчас, потому что:

1. На каждый товар свой покупатель. Это доказано и спорить не нужно. Покупают даже у новичков, поверьте, даже, если вы сомневаетесь. Цены разные, стили тоже и у новичков иногда выходят стоящие вещи, которые готовы купить, но люди вас не найдут, если рисовать в стол. Поэтому обязательно найдите те площадки, где вы будете и ваши работы.

2. Время идет. На развитие каждого профиля уходит достаточное количество времени и сил. И прежде чем вести профиль уверенно проходит достаточно времени и шишек, которые вы набьете, учась писать, описывать свои работы и преподносить себя

3. Здесь же вытекает следующий пункт - умение преподносить себя требует практики. Если вы по жизни закрытый и стеснительный человек, то текст в постах поможет немного раскрепоститься. Это не общение вживую, а общение через текст, поэтому однозначно должно быть проще. Плюс вы наработаете отличный навык копирайтинга, который всегда, вот прям всегда вас выручит.

Потом идет третий пункт в нашем списке по становлению профи: нужно наработать экспертность. То, что повышает профессиональный уровень или уровень вообще: это участие в выставках, конкурсах, различных мероприятиях. Чтобы быть заметным не только в соц сетях онлайн, но и быть в кругу своих колег на физическом уровне. Можно не присутствовать, но должны обязательно там быть ваши работы, а по итогу сертификат или любая другая полезная бумага подтверждающая ваше участие.

Организация собственной выставки, членство в союзах, участие в международных выставках - все это непосредственно ведет к повышению уровня экспертности + было бы неплохо досконально знать все аспекты самого рисования. То есть, углубиться в теорию и знать терминологию. Этот момент может пригодиться, если вы хотите преподавать.

Отдельно хочу заметить, что не стоит начинать преподавать, если у вас получилась первая работа, всем она нравится, все в восторге и пишут вам: "научи". Отдельно напишу об этом статью, потому что для преподавания нужно гораздо больше, чем одна удачная работа.

В-четвертых, стоит повышать личный бренд. Многие упускают этот момент говоря: "пусть смотрят на мои работы, если они нравятся, пусть покупают, зачем им я?". Это очень типичное заблуждение. Не буду долго говорить, если вы читаете мой блог, то уже давно понимаете, что я настаиваю на личном бренде и считаю его основной составляющей. Почему? Потому что есть два пути развития событий: одни быстрый, другой тягомотный. Так вот те, кто скрываются и прячутся за своими работами, проходят долгий путь. Те, кто развиваются на равне с работами - шагают быстрее. Почему так происходит.

Человеку нужен человек, это раз. А во-вторых, когда люди знают личность, они с большей охотой покупают авторский товар (продукт, не важно что). Это работает не только у звезд, это работает везде и со всеми. Перекрыть личный бренд могут только нереально крутые работы, уникальный стиль, техника и уровень. Чего сейчас крайне мало. И тогда в ход вступает уникальность самого человека. Мы разные и если не копировать никого, а любить себя и быть собой, то мы априори отличаемся. Поэтому быть интересным можно и нужно.

Когда я говорю о личном бренде, я не имею ввиду голые фото возле картин. Хотя и этот номер у многих срабатывает:)). Я говорю о личности, о характере, о позиции, об убеждениях, о целях, мыслях, харизме. На фото не обязательно должно мелькать ваше лицо, но в тексте должны быть ВЫ со своими мыслями. Люди энергетику даже через текст чувствуют. Как и энергию ваших работ, ее слышно даже через экран телефона.

Пятое и последнее, на что я бы хотела обратить ваше внимание, хотя и так пунктов достаточно, чтобы разложить все по полочкам. Это действие и положительный настрой. Если ничего не делать и мечтать о крутых предложениях, то их не будет. Если делать, но не любить это дело, а делать потому что у "Маши покупают, чем я хуже", то тоже ничего не будет. Если изначально идти с мыслями: да кто это вообще купит, мои работы г....., я тоже г..... и никому не интересна/-сен, такое бывает только в сказке и Маше повезло - то вы изначально уводите от себя возможные пути развития своего творчества, а потом удивляетесь почему все стоит на месте и "действительно, я же говорила, что ничего никому не надо", не понимая, что своими мыслями притянули такие результаты. Поэтому только положительный настрой и желание.

Цель моей статьи: показать, что все реально и на что стоит обратить внимание, если вы хотите стать профессиональным художником, у которого по пунктам выше, вначале статьи, все замечательно:). Нужно просто приложить усилия и делать. Но главнее всего - желать. Без желания ничего не будет.

Пусть у вас все получится:)

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть Вас в своем инстаграме - @yana_stamo. Сайт моей онлайн Школы рисования - www.stamoschool.com