Задача:
У больного гиперлипопротеинемией I типа сыворотка крови имеет "молочный вид", при хранении сыворотки 4 градусов по цельсию на её поверхности появляются жирные хлопья. Объясните наблюдаемое явление. Для этого:
а) Напишите реакцию, скорость которой снижена у больных, укажите условия;
б) Укажите возможные причины снижения скорости реакции;
в) Перечислите рекомендации по питанию, которые необходимо сделать этому больному.
Ответ:
Гиперлипопротеинемия 1 типа = гиперхиломикронемия. Нарушение работы липопротеинлипазы и повышение ХМ и ЛПОНП в крови.
а) У таких больных нарушена реакция гидролиза жиров в составе хиломикронов:
ЛПЛ активируется повышением концентрации ХМ в крови, взаимодействует с апоС – II.
б) Генетический дефект липопротеинлипазы, следовательно хиломикроны накапливаются в крови ;
в) Ограничение в питании жиров и высококалорийных продуктов.
Основной ответ: На поверхности сыворотки всплыли хиломикроны, так как наблюдается их избыток.