В вашей жизни случилось важное и, порой, долгожданное событие - вы забеременели. С волнением идёте к врачу женской консультации для постановки на учёт. В положенные 12 недель вас направляют на первый скрининг. По итогам узи и анализа крови сообщают, что вал малыш в порядке и развивается правильно. Но в какой-то момент что-то идёт не так.
В августе 2020 года семейная пара сумела выиграть иск у женской консультации, доказав, что вследствие ненадлежащего оказания медицинской услуги им не была предоставлена достоверная и полная информация о состоянии здоровья их ребёнка, они были введены в заблуждение относительно благоприятной беременности, хорошего состояния плода и его нормального развития.
Врачебная комиссия женской консультации, сославшись на отсутствие специальных познаний в медицине у истцов, не согласилась с их требованиями, установив, что дефекты в оказании медицинской помощи отсутствовали.
Вот только судебно-медицинская экспертиза не согласилась с доводами женской консультации и установила, что в результате оказания данных медицинских услуг присутствовали дефекты, непосредственно повлиявшие на результат диагностики врожденных пороков развития плода.
Суд принял сторону истцов (Определение Восьмого КСОЮ от 27 августа 2020 г. по делу № 8Г-13816/2020[88-13599/2020]).
Итак, сложно сказать, в чем причина такого исхода дела: в уровне медицины в женских консультациях, в лени врачей, проводящих обследования или просто у стечении обстоятельств. Однако стоит отметить, что платная медицина не является гарантией отсутствия врачебных ошибок и при наличии возможности лучше перепроверить результаты медицинского обследования у другого специалиста.
А вам приходилось сталкиваться с недостоверными результатами медицинских осмотров?